– Чем сейчас живёт NtechLab? Расскажите о ваших клиентах и проектах.

– У NtechLab сегодня более 30 крупных клиентов в более чем 15 странах. Причём это не только СНГ, но и страны Ближнего Востока, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Европе. Продукты нашей компании востребованы в сферах общественной и корпоративной безопасности, розничной торговли, финансового сектора, индустриях развлечений и гостеприимства. Кроме того, мы ежегодно занимаем лидирующие места в международных конкурсах, связанных с компьютерным зрением. Из последних побед – призовые места на международных соревнованиях по распознаванию действий на видео и так называемых «дифейков», то есть фейковых лиц на видео.

В этом году, когда всему миру пришлось столкнуться с пандемией коронавируса, мы представили специализированное анти-ковидное решение. С его помощью можно выявлять заболевших, нарушающих карантин, определять круг лиц, проконтактировавших с заболевшим человеком, предотвращать скопления людей в публичных местах, следить за тем, соблюдают ли люди социальное дистанцирование и носят ли они маски. Решение оказалось весьма востребованным как в регионах России, так и за рубежом.

– В последнее время мы видим много новостей о том, что компьютерное зрение становится неотъемлемой частью «умных городов» России. Почему бизнес-структуры пока не так активно внедряют эти технологические наработки?

– Такая ситуация складывается не только в России, но во всем мире. Мы видим, что государства и крупные технологические компании активно используют новые технологии, а вот сегмент МСП пока только присматривается к их потенциалу. Дело в том, что внедрение технологий искусственного интеллекта – это довольно дорогостоящая инициатива. Государства готовы тратить деньги ради улучшения жизни граждан и повышения уровня их комфорта, а субъекты МСП склонны внедрять новые технологические процессы только, если видят в этом прямую выгоду. В то же время, мы видим, что с каждым годом всё больше бизнес-структур начинают применять компьютерное зрение и прогнозируем экспоненциальный рост в этом сегменте.

– Как Россия оказалась впереди всего мира по темпам внедрения новых технологий?

– Прежде всего потому, что наше государство готово к экспериментам: у нас разрешаются беспилотные автомобили на дорогах, онбоардинг с новыми технологиями в банках, а распознавание лиц тестировалось еще до Чемпионата мира по футболу 2018 года. Государство меняет регулирование, учитывая специфику применения ИИ и роботов. Если говорить коротко, в стране действует принцип «стимулирование прежде регулирования», что максимально благотворно сказывается на развитии новых технологий.

– Расскажите, как компьютерное зрение, как одна из составляющих «умного города», может помочь обычному человеку чувствовать себя лучше в городской среде?

– Благодаря ИИ город становится более комфортным и экологичным. К примеру, распознавание автомобилей и общественного транспорта открывает большие перспективы в разрезе управления транспортными потоками и создания ориентированной на реальные потребности инфраструктуры. Людям не придётся подолгу ждать автобус, а потом толкаться в нем, так как планирование маршрутов и временных интервалов подачи становится более точным благодаря реальным обезличенным данным. Прежде всего, город будущего – это город без очередей и скоплений людей. В условиях, в которых мы все оказались в 2020 году, это особенно актуально.

И конечно же, благодаря компьютерному зрению жизнь в городе становится более безопасной. Оперативное расследование инцидентов, которое невозможно без новейших технологий, подарит жителям ощущение безопасности окружающей городской среды.

– Значит, людям не стоит бояться распознавания лиц и компьютерного зрения в городских камерах?

– Страхи рождаются из непонимания того, как именно используется технология. К примеру, людям кажется, что с началом использования компьютерного зрения город получит полную информацию о них. На самом деле, с помощью камер городского видеонаблюдения полиция следит лишь за предполагаемыми преступниками.

Да, распознавание лиц облегчает жизнь сотрудникам полиции — им больше не придётся отсматривать бесконечные часы видеозаписей. Но эта технология несет измеримую пользу и для общества в целом: благодаря её применению резко увеличивается процент раскрытия преступлений «по горячим следам». Так, около 60% хищений раскрывается в течение первых 3-х суток (причем 90% из них — в первый же день).

Использование распознавания лиц обеспечит неотвратимость наказания даже в тех случаях, когда речь идет о мелкой краже или хулиганстве (по таким поводам сегодня далеко не всегда обращаются в полицию). Таким образом, эта технология поможет изменить общественное отношение к силовым структурам — доверие к ним будет неуклонно расти. При этом не стоит бояться, что невиновного перепутают с преступником. Точность работы алгоритмов постоянно совершенствуется — наиболее совершенные из них ошибаются не чаще, чем 1 раз на 100 млн лиц.

– Про комфорт и безопасность понятно. А каким образом ИИ помогает городу стать более экологичным?

– Приведу пример. Вопрос своевременного вывоза мусора в условиях мегаполиса всегда был краеугольным камнем городской инфраструктуры. Каждый выезд мусоровоза – это издержки, а скорость заполнения контейнеров во дворах не равномерна. Чтобы обеспечивать максимальную эффективность, необходимо планировать маршруты машин так, чтобы на пути не было «холостых» точек.

Стандартные меры в виде городского видеонаблюдения частично решают эту проблему, однако проверка изображений с тысяч камер вручную и составление маршрутов требует дополнительных ресурсов. Умная видеоаналитика может помочь справиться с задачей, анализируя как уровень заполнения мусорных контейнеров, так и качество выполнения работы по их опорожнению, в том числе, сторонними подрядчиками. Оптимальные маршруты для мусоровозов могут формироваться автоматически на основе данных с камер, что сократит затраты на топливо и повысит эффективность работы персонала.

Таким образом, путем внедрения видеоаналитики в системы городского видеонаблюдения можно превратить сферу сбора мусора в службу «умной уборки», которая предотвратит ситуации, при которых мусорные контейнеры продолжительное время стоят переполненными, и одновременно не позволит мусоровозам совершать выезды по малоэффективным маршрутам. В итоге, выигрывают как жители города, так и городские власти, которые экономят средства.

– Вас лично не пугают темпы внедрения искусственного интеллекта? Мы ведь говорим о технологиях, которые появились ещё совсем недавно. Не несут ли они больше угроз, чем возможностей?

– Люди боятся ИИ, потому что думают, что ИИ будет делать выбор за них. А на самом деле ИИ – это только система поддержки решений, принимаемых человеком. Как в сфере безопасности, так и в других сферах система лишь подсказывает, на что обратить внимание, а финальное решение всё равно остаётся за человеком. Об этом часто забывают СМИ, которые пишут громкие заголовки ради «хайпа» – и, к сожалению, многие люди на эти заголовки ориентируются. Робот лишь избавляет человека от рутинной работы, процессов, которые бывает сложно отконтролировать, и его задача – не контролировать и надзирать, а помогать. Так что все фантазии о мрачном будущем я бы оставил любителям антиутопий.