Сейчас перспективы развития мировой экономики в большей степени связаны с цифровизацией. Скоро умные технологии проникнут во все сферы нашей деятельности. О взаимосвязи цифровой трансформации и сферы интеллектуальных вычислений рассказал Олег Сиротюк, руководитель R&D группы компании Huawei.

– Какое влияние цифровая трансформация оказывает на экономику стран?

– Именно цифровизация меняет в настоящее время глобальный экономический ландшафт, и возникающая при этом цифровая экономика является ключевым фактором для устойчивого роста благополучия стран. IDC прогнозирует, что цифровая экономика составит 62% мирового валового внутреннего продукта (ВВП) к концу 2023 года. Технологический прогресс определяет, насколько хорошо «оцифрована» страна и в конечном итоге ее место на глобальном рынке. В этой связи крупнейшие экономики мира разработали стратегии, призванные стать ориентиром в будущем для всего мира, и консенсус этих инициатив заключается в ускорении цифрового развития и построении цифровых стран.

Среди глобальных стратегий следует отметить национальную киберстратегию США, Horizon Europe Евросоюза, High-Tech Strategy 2025 Германии, национальную стратегию развития информатизации Китая, национальную программу «Цифровая экономика Российской Федерации». В качестве стратегических целей развития цифровой экономики эти инициативы отмечают важность исследований и инноваций в области технологий, и их неразрывную связь с национальным развитием и процветанием, подчеркивая ключевую роль цифровых технологий в прорывном развитии стран и повышении уровня жизни граждан.

Развитие цифровой экономики стимулируется макрополитикой и технологическим прогрессом. Повсеместная связь людей между собой, между людьми и вещами и между вещами станет нормой. Коммерциализация 5G будет способствовать широкому применению промышленного Интернета вещей (IoT): роботов, умных датчиков и Интернета транспортных средств (IoV). IDC прогнозирует 35,2 миллиарда устройств IoT по всему миру к 2023 году.

– Сейчас происходит преобразование сферы интеллектуальных вычислений. Огромное количество данных обрабатывается и анализируется умными машинами во многих областях и сферах жизни. Как вы видите дальнейшее развитие в области вычислений?  

– Множество и разнообразие форматов генерируемых данных будет стимулировать развитие новых цифровых сервисов в области аналитики и обработки больших данных, а искусственный интеллект (ИИ) будет тесно вплетен в повседневную жизнь и процессы предприятий. Чтобы отвечать этим требованиям, вычислительная платформа нового поколения должна эффективно собирать и обрабатывать данные с множества IoT устройств, обеспечить обучение и применение ИИ в различных сценариях, а также безопасную обработку данных в реальном времени. Следует отметить, что традиционные вычислительные архитектуры и модели разработки решений для инфраструктуры IoT устройств (cloud-edge-device) весьма различаются, поэтому новая вычислительная платформа должна создаваться с оглядкой на технологические особенности IoT инфраструктуры.

При проектировании вычислительной платформы, необходимо учитывать также и изменения в способе доступа пользователей к цифровым сервисам. С ростом быстрого и доступного мобильного интернета пользователи стали переходить от стационарных терминалов, таких как настольные компьютеры, к мобильным устройствам, таким как смартфоны. В 2018 году мировые поставки смартфонов составили около 1,5 млрд устройств. Все большее число мобильных пользователей начинают использовать цифровые сервисы, которые работают в облачных центрах обработки данных. Таким образом, мобильные устройства становятся доминирующим способом доступа пользователей к цифровым сервисам.

Отвечая на требования цифровой трансформации, на рынке стали появляться вычислительные платформы нового поколения. Наибольший интерес представляют решения на базе архитектуры Arm (Advanced RISC Machine), которая является архитектурой процессоров общего назначения, а также специализированные процессоры на базе ASIC (интегральные схемы специального назначения) и FPGA (программируемые вентильные матрицы). Каждая из них имеет свои преимущества в эпоху цифровой экономики. Для распределенных баз данных, больших данных, web-приложений Arm процессор с большим количеством ядер на чип более эффективен, чем традиционный x86 процессор. Для приложений искусственного интеллекта, таких как распознавание лиц и автопилоты, все больше применяются специализированные процессоры для обработки нейронных сетей (NPU), а для умных периферийных устройств многообещающей архитектурой является использование процессоров общего назначения совместно с NPU-процессорами.

Согласно финансовому отчету Arm, в первом квартале 2019 года мобильные устройства Arm занимали около 90% рынка мобильных и IoT устройств с поставками свыше 150 миллиардов устройств. Благодаря огромным размерам этого рынка, многие новые технологии, процессы и материалы были впервые применены в чипах Arm. Применение архитектуры Arm в центрах обработки данных для работы с инфраструктурой IoT и мобильных устройств также на базе Arm обеспечивает прозрачную синергию между исследованиями и разработками, развертыванием и сопровождением цифровых сервисов. Когда центры обработки данных используют ту же архитектуру, что и периферийные устройства, это намного упрощает жизнь разработчикам и позволяет создавать по-настоящему эффективные цифровые сервисы.

– Олег, расскажите про ARM процессоры Huawei.

– Компания Huawei является одним из лидеров в области разработки процессоров и комплексных решений для центров обработки данных на базе архитектуры Arm. Arm процессор Huawei Kunpeng, являющийся основой экосистемы Kunpeng, характеризуется наличием большого количества вычислительных ядер и высокой степенью параллелизма. Процессоры Kunpeng потребляют меньше энергии и предоставляют больше вычислительной мощности чем традиционные решения, что позволяет решать с их помощью задачи любого уровня сложности, возникающие в результате цифровой трансформации. Возьмем в качестве примера сервисы для работы с большими данными. По данным лабораторных испытаний Huawei, процессоры Kunpeng обеспечивают на 30% более высокую производительность по сравнению с традиционными процессорами, или же при одинаковой производительности они потребляют на 20% меньше энергии.

– И последний вопрос. Сможем ли мы в ближайшем будущем, скажем года через 2-3, построить интеллектуальное общество?

– Чтобы построить интеллектуальное общество, мы должны сначала пройти через всеобъемлющий процесс цифровой трансформации, а вычислительная индустрия является основной движущей силой цифровой трансформации. Базовые станции, маршрутизаторы, смартфоны, колонки, телевизоры, бытовая техника, камеры, лифты, счетчики коммунальных услуг, промышленные датчики – все они станут машинами, способными «говорить и думать». В отличие от традиционного подхода к развертыванию вычислительных мощностей в центрах обработки данных эволюция интеллектуального общества будет перемещать вычислительные мощности от центров обработки данных к периферии. Мы увидим конец единой архитектуры, и несколько архитектур, сосуществующих вместе, станут новой нормой. Потребность в инновациях в вычислительной индустрии резко возрастет. Наступает золотой век для компьютерных инноваций.

 

Пресс-служба конференции ЦИПР:

pr@cipr.ru