Содержимое для авторизованных пользователей

Евгений Черешнев, вице-президент МТС, CEO Future Crew: «Миссия Future Crew — стать инновационной компанией мирового уровня»

По итогам двух лет санкционного давления российский технологический сектор не только показал свою устойчивость и высокую адаптивность к любым условиям и вызовам, но и продемонстрировал потенциал взрывного роста и внедрения инноваций. Вице-президент по стратегии и инновациям МТС, CEO Future Crew Евгений Черешнев рассказал, почему инвестиции в прорывные технологии сегодня – это вопрос выживания для крупных игроков завтра, и как российским компаниям не отстать в глобальной гонке за искусственный интеллект.

— Одними из главных тем ЦИПР-2024 были искусственный интеллект и опыт внедрения предприятиями решений на основе ИИ-технологий. Как в дальнейшем будет меняться отношение компаний к искусственному интеллекту, и какие глобальные ключевые тренды вы можете выделить в этом треке?

— Любая инновация должна пройти длинный путь от недоверия к ней до ее превращения во что-то привычное и даже банальное. Так было со всеми технологиями. Еще 50 лет назад бытовая видеосвязь была чем-то немыслимым, научной фантастикой. Сейчас мы уже способны создавать наши цифровые аватары и транслировать их за тысячи километров. Сегодня доверие бизнеса к ИИ-решениям не только сформировалось, но и растет колоссальными темпами. То, что несколько лет назад воспринималось компаниями как диковинная игрушка, уже стало эффективным инструментом. Согласно недавнему отчету McKinsey, опросившей около 1,5 тыс. сотрудников компаний по всему миру, две трети компаний уже внедрили ИИ в собственные процессы. Причем 67% компаний будут наращивать инвестиции во внедрение ИИ-решений в процессы.

Если говорить о глобальных трендах, то до конца этого года мы увидим, как мультимодальный генеративный ИИ будет встраиваться в бизнес-процессы всех крупных компаний в мире, автоматизируя до 80% работ. В ближайшие несколько лет это приведет к сокращениям десятков миллионов людей по всему миру, исчезновению одних профессий и появлению других. В конце концов из-за этого обострится борьба компаний за таланты, способные поддерживать высокие темпы инноваций, буквально создавая то, чего нет.

— Евгений, а как российские компании сегодня могут применять ИИ? Какие точки приложения этой технологии вы видите?

—  В России скепсис уже побежден. Мы видим, как ИИ внедряется в сервисе, промышленности, финансовом секторе и телекоме. Искусственный интеллект помогает создавать контент, подбирать товары, контролировать безопасность на предприятиях или писать код. Экономический эффект от внедрения ИИ-технологий, по оценкам правительства, уже составляет 1 трлн руб., а к 2030 году превысит 10 трлн руб. Я думаю, что этот прогноз скорректируют в сторону повышения. Мы уже распробовали эту технологию.

Поэтому здесь российский бизнес находится в одном тренде с глобальным. Задачи перед собой все компании ставят одни и те же: как можно быстрее освоить и внедрить в процессы ИИ-решения так, чтобы опередить конкурентов. Мы находимся на стартовой линии большой гонка за инновациями на российском рынке. И до финиша этой гонки дойдут не все.

— Сегодня ряд игроков в различных сегментах технологического рынка нарастил инвестиции в R&D и инновационные направления. Какое значение сегодня имеют инновации для российских компаний?

Каждая крупная компания, которая строит планы по своему развитию хотя бы на пять лет вперед, должна вкладываться в исследования и разработки. Сегодня это вопрос выживания. Этим давно занимаются зарубежные гиганты: Microsoft, Google, Apple, Amazon — все корпорации направляют колоссальные инвестиции в R&D, осознавая, что больше половины разрабатываемых продуктов провалятся. Но те, которые выживут, дойдут до релиза, изменят рынки и дадут колоссальное преимущество перед конкурентами. Если компании нужно сократить time to market инновационных продуктов, в этом случае ей нужно переходить к M&A стратегии. Хороший пример здесь — это партнерство Microsoft и Open AI. В России экосистемы и быстро растущие игроки стали действовать по такой же логике, направляя поток инвестиций в R&D.

В МТС еще в 2022 году осознали не только потребность в крупных и постоянных инвестициях в R&D, но и то, что новое конкурентное преимущество любого бизнеса — это не копирование удачных решений конкурентов, а умение постоянно создавать уникальные продукты. Чтобы это делать, нужны лучшие инженеры, лучшие «продуктовики», лучшие аналитики, которые умеют собирать то, чего не было, и выпускать на рынок. Мы в центре инноваций Future Crew заняты как раз этим.

Мы уже определили для себя несколько ключевых направлений, в которым будем создавать продукты. Это информационная безопасность, распределенные вычисления, перспективные операционные системы, сервисы на основе генеративного ИИ, приватная связь. Среди наших продуктов уже есть сервис централизованного управления уязвимостями внешнего периметра СICADA8, сервис приватной мобильной связи Membrana, который позволяет контролировать свой цифровой след в сети, интеллектуальная система контроля уровня доступа на базе технологий мультифакторной аутентификации Urbanpredator. В разработке еще больше десяти продуктов, о которых мы сможем рассказать подробнее в ближайшее время. Миссия Future Crew — стать инновационной компанией мирового уровня, а не просто одним из игроков на российском рынке.

— Одним из ключевых трендов в IT-повестке остается вопрос информационной безопасности — число атак на инфраструктуру в РФ постоянно растет. МТС RED и Future Crew провели сессию «Информационная безопасность от одного вендора глазами CISO: страхи и возможности». Расскажите, каких новых угроз нам следует ждать в ближайшее время.

Главный тренд в киберугрозах сегодня, это синергия возможностей искусственного интеллекта и навыков злоумышленников. Он порождает сразу ряд новых угроз на рынке. Во-первых, это DeepPhishing. Хакеры при помощи высокотехнологичных инструментов анализа данных понимают, кто ваши друзья, в какие магазины вы ходите, где работаете и так далее. Исходя из этих данных, злоумышленники строят ваш цифровой портрет и таргетируют фишинг именно на вас. Самый банальный пример здесь это недавняя волна звонков якобы руководителей, которые просят сотрудников совершить определенные действия.

Во-вторых, нас ждет волна Data-шантажа и Data-шпионажа. ИИ дает возможность крайне быстро собирать и анализировать большие массивы данных как об отдельных людях, так и о компаниях или целых индустриях. В последнем случае анализ данных о деятельности сотрудников компании приведет к тому, что злоумышленники получат закрытую информацию о предприятии. Мы хорошо понимаем этот риск и поэтому разработали Membrana.Business. Решение сделает практически невозможной слежку за сотрудниками и защитит цифровой след компании.

Третий тренд, который нельзя не учитывать, это угрозы взлома беспилотных систем. Последние несколько лет мы видим стремительное развитие беспилотного транспорта и средств доставки грузов. В конце концов мы столкнемся с риском, при котором такой транспорт будут пытаться взламывать и перехватывать контроль над ними. Компаниям предстоит разработать средства защиты от подобных угроз.

Но все эти тренды — лишь часть глобальной тенденции, перед лицом которой мы оказались. Прямо сейчас мы стоим на пороге новой промышленной революции, вызванной взрывным развитием технологий искусственного интеллекта. И в таких условиях лучшее, что мы можем сделать как человечество — это забыть о страхе перед неизвестным и усилить себя этими технологиями, вновь расширив границы возможного и дозволенного.

Прокрутка наверх