В эпоху больших данных важно уметь качественно собирать информацию и правильно её анализировать. Окружающая среда оказывает влияние на нас и нашу жизнь. Тема экологического мониторинга актуальна для любых населенных пунктов, особенно для мегаполисов и городов с промышленным производством. О развитии экомониторинга, его важности и процессах рассказал директор по региональному развитию ПАО «МегаФон» Денис Никитин.

– Как вы думаете, что стало триггером для начала мониторинга окружающей среды в России?

Создание комплексной системы экологического мониторинга является одной из ключевых задач национального проекта «Экология», реализация которого позволит в режиме реального времени обеспечивать конституционное право граждан РФ на достоверную информацию о качестве окружающей среды.

– Почему стало так важно развивать направление экомониторинга?

Качество окружающей среды в городах и населенных пунктах является важнейшим условием комфортной жизни современного человека. Это тот вопрос, который не терпит небрежного и неуважительного отношения. В эпоху массового внедрения цифровых решений закономерно обратиться к технологиям и разработкам, которые позволяют автоматически фиксировать экологические правонарушения и оперативно на них реагировать.

– Почему МегаФон начал разрабатывать свою платформу экомониторинга?

Развитие направления «МегаФон. Экология» стартовало в рамках реализации задачи нацпрограммы «Цифровая экономика» создать платформу сбора и анализа данных от поднадзорных объектов для осуществления контрольно-надзорной деятельности. Нам было достаточно просто перестроить создаваемые в рамках нацпрограммы решения под нужды потенциальных заказчиков: субъектов РФ, муниципальных образований и промышленных предприятий.

Проанализировав национальные и региональные документы стратегического планирования, МегаФон увидел высокую заинтересованность потенциальных заказчиков в получении объективной и достоверной информации о качестве окружающей среды, воздействии на экосистему региона. Комплексный подход к организации экологического мониторинга позволит создать единую систему данных в масштабах страны, пополняемую в режиме реального времени. У МегаФона как оператора связи и цифровых возможностей есть необходимые компетенции, знания и опыт для развития в этой сфере.

– Как работает платформа «МегаФон. Экология»? Что именно МегаФон измеряет?

Платформа «МегаФон. Экология» предназначена для мониторинга экологической обстановки в режиме реального времени. Она состоит из аналитических сервисов и мониторинговых устройств, которые по каналам связи передают показания на платформу МегаФона. Она в динамике отображает оценку качества компонентов окружающей среды, в том числе атмосферного воздуха, водных объектов, почвы, оперативно выявляет превышения и уведомляет об этом заказчика по электронной почте, пуш-уведомлениями или в смс-сообщениях.

Платформа МегаФона позволяет осуществлять сбор, агрегацию, обработку, анализ и передачу данных от постов мониторинга компонентов окружающей среды, принадлежащих различным собственникам, или от информационных систем субъектов РФ и муниципальных образований. Кроме того, на платформу МегаФона можно вносить данные в ручном режиме. Она имеет возможность предиктивной аналитики, электронного документооборота. Также мы активно настраиваем интеграционные модели под требования наших заказчиков: данные могут передаваться в АПК «Безопасный город», Центр управления регионом, Ситуационный центр и другие IT-системы.

Вы говорили про передачу данных от постов мониторинга. Это специально установленные датчики?

Да, при реализации своих пилотных проектов в Нижнем Новгороде, Дзержинске, Туле, Саратове, Калининграде и Калуге мы использовали современное внесенное в госреестр средств измерений малогабаритное оборудование, прошедшее необходимые референтные испытания. Но вместе с тем, платформа «МегаФон. Экология» уже сейчас представляет собой единое цифровое пространство работы с данными о компонентах окружающей среды: реализована возможность учета, визуализации и анализа данных, отбор проб, проводимых аккредитованными лабораториями, пакетного импорта данных, мониторинга от неавтоматизированных постов наблюдений. Таким образом, МегаФон готов предоставлять органам государственной власти проактивный инструмент работы с необходимыми данными о состоянии окружающей среды для оптимизации процессов принятия эффективных управленческих решений.

– Расскажите про свой первый опыт в этой сфере? В каких городах и почему?

Наша компания — уже давно не просто поставщик услуг сотовой связи, а полноценный оператор цифровых возможностей для государства и бизнеса. Поэтому мы решили сосредоточиться на создании платформенных решений, которые будут полезны федеральным и региональным органам власти, ответственным за реализацию государственной политики в области охраны окружающей среды, и нашим бизнес-заказчикам.

Мы самостоятельно создали платформу «МегаФон. Экология» и успешно реализовали пилотные зоны в ряде городов России, позволившие в простой и доступной форме с использованием передовых средств обработки данных обеспечить доступность информации о качестве атмосферного воздуха для профильных региональных органов государственной власти. С каждым городом мы работаем в индивидуальном порядке, в ходе переговоров с администрациями прорабатываются места установки мониторинговых устройств. При этом учитывается годовая роза ветров, расположение крупных промышленных предприятий, которые являются потенциальными загрязнителями, автомобильный трафик, прорабатываются перечни контролируемых параметров. Благодаря углубленной предпроектной аналитике удается построить действительно эффективную сеть мониторинга, которая позволяет максимально оперативно получать объективную информацию о состоянии окружающей природной среды для принятия взвешенных и эффективных управленческих решений.

 

Пресс-служба конференции ЦИПР:

pr@cipr.ru