Одним из драйверов цифровой трансформации в области защиты окружающей среды…
Дмитрий Титов, первый вице-президент ГК «Аквариус»: «Быстрорастущие компании обладают огромным потенциалом для развития экономики предложения»
По данным исследования Высшей школы экономики, быстрорастущие компании (или БРК), составляя всего 1 процент от общего числа зарегистрированных юридических лиц, обеспечили в 2019 – 2022 гг. почти 3/4 прироста выручки всего российского бизнеса. Это не осталось незамеченным инвестиционным сообществом. Последние IPO на российском рынке показали огромный спрос на инвестиции в технологические компании с двух – трехлетним ростом «выше рынка». По каким причинам одни компании сходят с дистанции, а другие получают Х10 EBITDA? Влияет ли на развитие БРК государство? Об этом мы поговорили с первым вице-президентом ГК «Аквариус» Дмитрием Титовым.
– Дмитрий, скажите, откуда появился термин быстрорастущих компаний?
– Понятие БРК было введено еще в 80-х годах прошлого века американским ученым Д.Берчем для описания способности этих компаний к длительному быстрому росту. Он даже называл их «газелями» по аналогии со способностью животных к быстрому продолжительному бегу. Понятие обрело новую актуальность в последние годы, наполненные стрессовыми ситуациями: пандемийные ограничения, геополитические конфликты, санкционное давление. В этих условиях какие-то компании ушли с рынка по различным причинам, но именно БРК не только показали высочайший адаптационный потенциал к внешним шокам, но и совершили качественный скачок. И очень любопытно исследовать эту тему с обеих сторон: что подвело одних и сыграло на руку другим.
– Является ли ГК «Аквариус» быстрорастущей компанией и почему?
– Безусловно, да. Среднегодовые темпы роста «Аквариуса» превышают 20 процентов. Это первый, формальный показатель. Второй, главный. 35-летняя история компании доказала правильность выбранной бизнес-модели, основой которой являются непрерывный поиск и внедрение инноваций, последовательное развитие производства продукции, обеспечивающей технологический суверенитет России в наиболее чувствительной отрасли ─ электронике. Наша бизнес-модель оказалась устойчива к внешним потрясениям. «Аквариус» не терял темп и в периоды тяжелых экономических кризисов 1998, 2008-2009 годов, успешно выдержал санкционный «удар» 2022 года. Сегодня в компании работает более 2,5 тыс. сотрудников, построено два завода полного цикла. Мы гордимся тем, что развивается наша собственная линия разработки – одна из первых в России. Правильная бизнес-модель, вовлеченность акционеров, гибкое управление, бесконечный аппетит к инновациям и делают компанию быстрорастущей.
– Быть быстрорастущей компанией хорошо или плохо?
– Для нас ни хорошо, и ни плохо. Просто мы так устроены. Скорость движения и адаптивность ─ особенности «Аквариуса», сформированные десятилетиями жесткой конкуренцией с иностранным вендорами, которые раньше де-факто определяли технологическую повестку российской радиоэлектронной отрасли. Мы научились быстро перестраивать производство, логистику, компонентную базу, находить новых партнеров, создавать новые технологические альянсы. В ряде случаев, безусловно, опираемся на поддержку государства, роль которого в развитии БРК в России (да и в мире) нельзя недооценивать. Мы, в частности, благодарны АНО «Иннопрактика», ее Инновационному инжениринговому центру, которые наряду с Минэкономразвития России (родоначальником «движения газелей» в нашей стране) играют огромную роль в стимулировании роста БРК. Сегодня быстрорастущие компании объединены в общественную организацию под названием Ассоциация «Национальные чемпионы», где у них есть возможность делиться опытом, перенимать лучше практики, расширять сеть контактов и партнерств. В этом смысле быть БРК – очень хорошо.
– Западные вендоры в 2022 году покинули российский рынок. Возник «голубой океан», развиваться можно бесконечно, и конкуренция исчезла?
– Бизнес без конкуренции не имеет смысла, поэтому об исчезновении конкуренции говорить невозможно. Без конкуренции не возникнет экономика предложения. Но в 2022 году речь шла не о конкуренции, а о технологическом суверенитете. А он достижим только в случае, когда у тебя создана собственная линия разработки, сам подбираешь компонентную базу, у тебя в собственности производство полного цикла.
Уход западных вендоров с рынка освободил пространство для развития, а государство приняло ряд решений, обеспечивающих приоритет российскому производителю. Мы и наши коллеги, входящие в Консорциум «Вычислительная техника», оперативно приняли меры для расширения производства. Поддержку оказал Фонд развития промышленности, профинансировавший закупку оборудования для отрасли на десятки миллиардов рублей. Крупнейшие банки, в первую очередь Сбер и ВТБ, предоставили оборотные средства по льготным ставкам. Это тот случай, когда государство, банки и бизнес сработали как одна команда. И производственные мощности отрасли за полтора года, думаю, выросли в разы. Однако широко открытые ворота «параллельного импорта», да и сохраняющиеся возможности стать российским производителем путем «переклейки шильдиков» пока не позволяют использовать вновь созданный потенциал предложения.
Итог – резкое усиление конкуренции во всех сегментах рынка. Давят производители из Юго-Восточной Азии как напрямую, так и через российскую сборку. Судя по данным ГИСП Минпромторга, счет российским производителям уже пошел на десятки по каждому виду изделий. Тут прямая дорога к ценовой войне. Не думаю, что такая конкуренция эффективна.
Конечно, назрела гармонизация норм о поддержке российского производителя, госзакупках, регулировании импорта.
– А насколько конкуренты вам небольшие технологические компании, у которых есть суперпродукт и крутая бизнес-модель, но недостаточно собственных финансовых средств для развития?
– Именно небольшие компании украдкой осуществляют подрыв традиционных рынков. Сначала вроде и не конкуренты, вроде и ниша их мелкая, и потребитель небогатый. А потом вдруг все меняется, «и последние становятся первыми». «Аквариус», например, ждал своего часа почти тридцать лет. Поэтому мы стараемся мониторить все идеи и прототипы, до которых достает наш взгляд. По соглашению с семейным инвестиционным фондом Алексея Калинина и Марины Ивановой «Передовые технологии» мы автоматизируем процесс технологического брокерства, скаутинга и акселерации стартапов, и скоро наш партнер об этом объявит.
Андрей Белоусов ввел в оборот и в законодательство точный термин «малые технологические компании». Наш собственный опыт показывает, что современное промышленное предприятие долго сохранять высокие темпы роста может только с опорой на вновь создающийся, инновационный, высокотехнологичный, независимый бизнес. На университетские стартапы, резидентов ИНТЦ МГУ, Иннополиса, Сколково. И не обязательно их поглощать. «Аквариус» реализует в разных случаях разные сценарии такого сотрудничества. В случае с «Аэродиском» – наш контроль, но компания продолжает самостоятельно развивать системы хранения данных и виртуализации, используя наше «железо», бренд, доступ к клиентской базе. С «Ваймарк Системс» мы сотрудничаем в создании продукта для управления сетями Wi-Fi, но не являемся при этом контролирующим акционером. Иногда просто заказываем разработку на стороне. И очень любим стратегические партнерства с производителями специализированного ПО, где мы объединяемся вокруг создания конечного решения для заказчика. Поэтому мы и быстрорастущая компания.