Успешное внедрение решений на базе технологий промышленного интернета требует комплексной технической, операционной и организационной платформы. Все необходимые элементы должны обеспечивать нужный результат. О возможностях и перспективах технологии интернета вещей рассказывает Дмитрий Сухамера, директор по развитию бизнес направления «IoT и промышленная автоматизация» Mail.ru Cloud Solutions.

Какие направления использования IoT наиболее востребованы сегодня?

– Промышленный интернет вещей имеет широкий спектр применения: от мониторинга экологической обстановки и объектов культурного наследия до контроля состояния промышленного оборудования и транспортной инфраструктуры. По нашим наблюдениям, сегодня IoT-технологии наиболее востребованы при создании интеллектуальных решений для городской инфраструктуры и модернизации промышленных производств.

Чем умный город отличается от обычного?

– Раньше города в большей степени ассоциировались с элементами физической инфраструктуры: транспортом, архитектурой, благоустройством и так далее. В умных городах к этому по умолчанию добавляется набор цифровых сервисов для населения и бизнеса, которые делают жизнь и работу комфортнее.

Драйвером перехода к умным городам, как правило, выступает население в широком смысле. С одной стороны, это бизнес, который стремится к совершенствованию клиентского обслуживания, предлагает новые, более быстрые, удобные и надежные сервисы. С другой — жители, готовые играть по новым правилам и адаптировать привычки под технологические решения. Хороший пример — городская мобильность. Например, если 30 лет назад самым удобным средством перемещения был личный автомобиль, сегодня все больше жителей крупных городов предпочитают пользоваться агрегаторами такси или каршерингом.

Умные города сильно зависят от информационной инфраструктуры и интегрированных в нее цифровых сервисов. Соответственно, важную роль для достижения статуса «умного» играет возможность быстро и безболезненно встраиваться в общее информационно-сервисное пространство и простота взаимодействия бизнеса и жителей города.

Какую роль в создании умного города играют технологии интернета вещей?

– IoT является составной частью технологического «швейцарского ножа», куда также входят большие данные, искусственный интеллект и, конечно, облачные вычисления. IoT собирает данные о работе коммунальной инфраструктуры, экологической обстановке, транспорте, перемещениях курьеров и так далее. Технологии работы с большими данными и аналитические алгоритмы обрабатывают эти данные, обогащают их и делают полезными для градоуправления. Облака, в свою очередь, обеспечивают высокий уровень отказоустойчивости информационной инфраструктуры, а также ускоряют запуск и масштабирование новых сервисов. В сумме это сочетание предоставляет наиболее полную картину происходящего в городе и напрямую влияет на качество жизни.

Недавно, например, Минцифра запустила платформу дистанционного мониторинга состояния экологии и объектов культурного наследия. В основу решения легла технология интернета вещей Mail.ru IoT Platform, которая обеспечивает сбор, обработку и хранение данных о состоянии зданий и воздуха. Подобные решения имеют широкий спектр применения: от охраны природы до мониторинга транспортной системы и сельскохозяйственных угодий. Пользу от внедрения подобных систем ощущает на себе каждый из нас: воздух становится чище, пробок меньше, а продукты качественнее.

В конечном итоге на базе технологий интернета вещей возможно выстроить цифровой двойник города — полный виртуальный аналог населенного пункта. Самый известный пример цифрового двойника города — Сингапур. Власти города создали динамическую трехмерную модель города со всеми объектами: от зданий и мостов до бордюров и деревьев. В виртуальный Сингапур поступают данные с городских датчиков и информация от госучреждений. Положительные эффекты внедрения цифрового двойника города: правительство может прогнозировать действия в случае ЧС, а архитекторы — планировать новые стройки с учетом городской инфраструктуры.

Если говорить о промышленном интернете вещей, какие преимущества от использования может получить предприятие?

– Сейчас уже пора говорить не «может», а фактически получает. На самом деле, производственные компании уже достаточно давно внедряют продукты, связанные со сбором телеметрических данных для оперативного контроля технологических процессов и работы оборудования.

Те компании, которые уже собрали базу технологических данных, используют их не только для оперативного принятия решений, но также в среднесрочном и стратегическом горизонтах планирования. Огромные собранные массивы информации превращаются в Big Data и обрабатываются современными инструментами в поисках зависимостей, трендов и аномалий. На базе созданных исторических данных моделей могут основываться прогнозы и гипотезы: от вероятности выхода из строя оборудования и возникновения брака до прогнозирования сезонного спроса на отдельные сегменты продукции предприятия. В свою очередь, это фактически влияет, напрямую или косвенно, на все остальные процессы. Таким образом, от сырых данных компании приходят к решениям, которые позволяют оптимизировать расходы и повышать выручку предприятий.

Что предлагает заказчикам Mail.ru Group?

– Мы предлагаем инструменты и экспертизу. Изначально Mail.ru Group цифровая компания. С самого основания мы создаем цифровые продукты, которые используют, хранят и обрабатывают данные. Внутри компании мы принимаем решения на основании цифровых метрик, которые помогают нам развивать наши собственные продукты, где они будут максимально пользоваться спросом. Именно эту экспертизу мы сейчас предлагаем нашим B2B\B2G клиентам и партнерам. Мы помогаем бизнесу строить свои собственные продукты и сервисы.

Но создание сложных продуктов и сервисов с нуля требует больших финансовых и временных затрат. Поэтому мы предлагаем набор апробированных решений – продукты, которые на протяжении многих лет используем в собственной инфраструктуре. Таким образом, наши клиенты и заказчики получают набор блоков, из которых можно относительно быстро построить свою собственную инфраструктуру, внедрить цифровые продукты и раскрыть потенциал заблокированных в старых системах данных.

Возьмем в качестве примера классическое промышленное предприятие, которое прошло путь автоматизации и уже использует набор классических MES-систем для управления производством. Оперативные задачи решаются и следующим шагом становится использование накопленных данных для решения среднесрочных задач, построения предиктивных моделей, а также интеграции производственных данных из MES и транзакционных из ERP-систем. Для этого нужна инфраструктура, позволяющая собирать и обрабатывать информацию, а также комплекс инструментов для поддержки полного цикла использования моделей, от обучения до поддержания их в актуальном состоянии.

Именно такие инструменты мы и предлагаем, фактически помогая строить корпоративные платформы. Для этого у нас есть готовый слой IaaS и набор PaaS сервисов, IoT для сбора и предобработки информации, платформа для управления Big Data, которая позволяет создать полноценную фабрику данных в рамках предприятия, набор инструментов ML и другие решения. При этом все сервисы доступны не только в облаке, но и на мощностях заказчика.

Важно отметить еще одно изменение. Если несколько лет назад промышленные предприятия даже не задумывались об облаках, то за последний год произошел заметный сдвиг. Сегодня организации предпочитают фокусироваться на готовых сервисах, а не тратить свои ресурсы на железо. Так, по данным Forrester, теперь вместо развертывания глобальных центров обработки данных компании выбирают сотрудничество с одним или несколькими общедоступными облаками. В случае же выбора наших решений компании могут выбрать практически любую модель получения типизированных сервисов, из облака в собственной инфраструктуре или гибридное решение.