Самой обсуждаемой темой на прошедшей конференции ЦИПР стал переход российских государственных структур и коммерческих организаций на отечественное ПО. Наибольший интерес на ИТ-рынке представляют продукты, которые можно легко адаптировать под существующую инфраструктуру заказчика. Подробнее о том, какие решения сегодня ждут заказчики от российских разработчиков, рассказал генеральный директор компании МойОфис Дмитрий Комиссаров.

— Одна из задач Национального проекта «Цифровая экономика», переход на отечественные разработки, впервые была сформулирована еще в 2018 году. Как вы считаете, за счет чего можно увеличить темпы перехода органов власти и российских компаний на российский софт?

— Процесс перехода на современные отечественные продукты способен ускорить создание интегрированных между собой отечественных разработок. Еще несколько лет назад, когда мы только начинали обсуждать вопрос импортозамещения ИТ в России, большинство клиентов из госструктур часто говорили об отсутствии достойной альтернативы зарубежным решениям.

Российские разработчики приняли вызов и смогли не только качественно улучшить свои продукты, но и выстроить вокруг себя эффективную бизнес-цепочку из сервисных партнеров, дистрибьюторов и обучающих центров. Появилась возможность выбора, и российские ИТ-решения стали доходить до потребителей. Но перед разработчиками встал новый вызов — обеспечение совместимости своих продуктов с существующими информационными системами. Например, некоторые заказчики уже успели приобрести российские решения, которые работают только на иностранных операционных системах.

— Отечественные компании-разработчики уже работают над совместимостью своих решений?

— Да. ЦИПР-2021 показал, что разработчики уже готовы предложить комплекс интегрированных решений. Так, в рамках нашей сессии «Экосистемы как драйвер импортозамещения и основа перехода на российские ИТ-решения» МойОфис совместно с российскими компаниями представил уникальное сквозное решение. Пять российских разработчиков объединились и создали первое полностью отечественное автоматизированное рабочее место (АРМ) для Многофункциональных центров. Импортонезависимые АРМ построены на российских платформах «Эльбрус» и Baikal-M и укомплектованы программным обеспечением от «Базальт СПО», «ЭОС» и МойОфис. Первые комплексы уже начали работу — ими оснастили Многофункциональный центр в городе Орле.

— Если говорить о компании МойОфис, насколько сейчас ваши продукты совместимы с отечественными IT-решениями?

— На старте проекта в 2013 году мы сразу приняли решение о том, что будем работать везде, на всем, что движется. Вплоть до холодильников и утюгов.

Решения МойОфис построены на кроссплатформенном ядре. В основе всех наших продуктов лежат принципы совместной работы, мобильности и контроля над данными. В тоже время работать с документами в наших приложениях можно вне зависимости от типа используемой платформы и операционной системы. Заказчик сможет быстро начать использовать наше ПО, не зависимо от того, какая у него ИТ-инфраструктура.

— С какими конкретно отечественными разработчиками ПО совместимы решения МойОфис?

— К интеграции мы подходим системно, начиная еще с совместимости с отечественными процессорами «Эльбрус» и Baikal-M. И далее по стеку —работаем на операционных системах Linux: обеспечиваем совместимость серверных и настольных приложений на ОС «Альт» («Базальт СПО»), Astra Linux («НПО РусБИТех»), ОС «ЛОТОС» («Энстрим»), РЕД ОС («РЕД СОФТ») и другими. Максимально плотно интегрированы с системой электронного документооборота ЭОС «Дело», которая популярна в госсекторе. Продукт «МойОфис Частное облако» совместим с разными системами виртуализации и может базироваться, например, на решении «Акронис Инфраструктура». Мы ориентированы на то, чтобы поддерживать совместимость со всеми разработками и быстро адаптировать свои продукты для любых архитектур, которые будут появляться на рынке.

— Об интеграции с процессорами и ОС вы рассказали. А как обстоят дела совместимости МойОфис с другими прикладными ПО?

— Если я начну перечислять весь отечественный софт, с которым мы совместимы, то это займет неприлично много времени. Мы постоянно расширяем возможности наших программ с точки зрения бесшовной интеграции со сторонними решениями. Специально для этой цели мы создали «МойОфис SDK», набор средств для разработчиков, благодаря которым функциональность наших приложений без труда встраивается в информационные системы других разработчиков.

Продукты МойОфис интегрированы с ERP/CRM-системами, средствами бизнес-аналитики, мессенжерами, ЕСИА, облачными сервисами и решениями сервис-провайдеров, таких как Mail.ru Cloud Solutions и MerliOnCloud.

Приведу конкретный пример. Мы осуществили по-настоящему бесшовную интеграцию офисного ПО «МойОфис Стандартный» и СЭД «ДЕЛО» с помощью модуля «Редактирование файлов», который создан в рамках технологического партнерства МойОфис и ЭОС. Сейчас компоненты решения лицензируются вместе. Пользователю не нужно переключаться между программами и работать в нескольких интерфейсах, а это базовое условие для комфортной работы в документообороте. Наше совместное решение упрощает и процедуру закупки софта и позволяет экономить средства в сравнении с покупкой отдельных приложений. Таким продуктом, например, уже год пользуется Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Саха. Кстати, с применением этой же технологии в июне 2021 года введены в эксплуатацию несколько полностью отечественных АРМ, о которых я говорил выше.

— В тоже время многие компании и государственные организации, работают на продуктах Windows. Как российским разработчикам ПО быть в таком случае?

— Безусловно, пока на российском рынке господствует иностранный игрок, отечественному продукту жизненно необходимо обеспечивать с ним свою совместимость для того, чтобы не остаться на обочине ИТ-рынка. Однако нам нужно строить альтернативу экосистемам иностранных ИТ-гигантов: развивать отечественные ОС, создавать альтернативу корпоративной почтовой платформе Exchange и сервису каталогов Active Directory. Строить импорто независимую инфраструктуру из совместимых ИТ-продуктов в нынешних реалиях просто необходимо.

Кстати, нашей компании в этом деле очень помогает Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ). Фонд выделил гранд на разработку и вывод на рынок российской корпоративной почтовой системы нового поколения Mailion, которая предназначена для работы на серверных мощностях крупного предприятия или холдинга. Она будет обеспечивать отказоустойчивую совместную работу сотен тысяч пользователей и бесшовный переход с популярных иностранных почтовых решений. В этом году мы будем проводить тестирование продукта, а начиная с 2022 года планируем начать первые коммерческие внедрения.