Содержимое для авторизованных пользователей

«Для решения задач, которые стоят перед стройотраслью, необходимы передовые технологии и цифровые инструменты»

Цифровизация – драйвер развития строительной отрасли Москвы. Мэр Москвы Сергей Собянин в своем Telegram-канале сообщил, что цифровизация строительной отрасли позволила ввести в 2023-м рекордное число квадратных метров жилья – больше 7,3 млн. Цифровые решения ускоряют инвестиционно-строительный цикл примерно на 20%.

Город стремится улучшать качество жизни населения, внедряя передовые технологии и цифровые инструменты на всех этапах жизненного цикла жилых комплексов и важных объектов инфраструктуры. Это позволяет сокращать сроки строительства, повышать безопасность, качество и надежность новых построек. Центр искусственного интеллекта в градостроительстве, созданного на базе ГБУ «Мосстройинформ», поможет нам достигать поставленные мэром Москвы цели наиболее эффективным образом. Москва привлекает в проекты профильные организации, имеющие колоссальный опыт и экспертизу – в составе Центра совместно с Университетом ИТМО планируется создать лабораторию, которая будет заниматься поиском и разработкой эффективных решений с применением искусственного интеллекта под конкретные задачи, которые стоят перед строительной отраслью. Андрей Курилов, заместитель руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы, входящего в Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы, рассказал в интервью о передовых технологиях и цифровых инструментах, призванных стройотрасли создать комфортную среду для жителей города.

Сфера строительства, хоть и считается одной из самых консервативных, претерпела достаточно много изменений за последние несколько лет. Расскажите, какое оно — современное строительство?

Как уже отмечал мэр Москвы, благодаря цифровизации Москва на 20% сократила сроки строительных работ и на 10% — их стоимость, в пять раз выросла скорость согласования и подписания документов. На столицу приходится десятая часть всех построенных в стране сооружений. В среднем за последние четыре года в Москве каждый год вводилось в эксплуатацию на 13% больше зданий, чем в предыдущий – это колоссальные объемы.

И, конечно, строительство уже давно вышло за рамки строительной площадки. Все самое важное начинается далеко за ее пределами. Один из важнейших этапов — проектирование и согласование всех необходимых документов. От этого зависят и качество, и сроки реализации проектов. Сегодня мы уже не можем тратить много времени на эти процессы. При этом наш главный фокус — повышение качества жизни горожан. Поэтому для решения задач, которые город ставит перед отраслью, передовые технологии и цифровые инструменты играют очень важную роль.

Какие вызовы стоят сейчас перед Департаментом в цифровом поле?

Совместными усилиями с другими столичными ведомствами мы стремимся перевести весь процесс строительства в цифровой формат и управлять им с помощью технологичных решений. Город как крупнейший заказчик подает пример всем участникам рынка. С 1 июля этого года всем подрядным организациям, осуществляющим строительство по городскому заказу, необходимо перейти на работу с ТИМ (Постановление Правительства РФ от 5 марта 2021 № 331). Также с прошлого года ведение исполнительной документации по объектам горзаказа осуществляется исключительно в электронной форме — это сокращает временные и экономические затраты.

А что уже сделано?

Сейчас в строительной отрасли Москвы уже 36 госуслуг и сервисов предоставляются в электронном виде. Также в цифровом формате можно получить 30 услуг ресурсоснабжающих организаций по подключению объектов к инженерным сетям — этот сервис город запустил в декабре 2018 года. Важное достижение столицы — введение цифрового паспорта объекта капитального строительства. Постановление Правительства Москвы от 4 октября 2022 г. № 2125-ПП закрепило его статус как единого источника актуальной информации о строящихся, реконструируемых, а также введенных в эксплуатацию объектах капитального строительства на территории города. Этот инструмент помогает сократить время заполнения различных заявлений за счет автоматического «подтягивания» сведений из цифровых паспортов, получать онлайн-доступ к информации о проектах строительства и входящих в их состав объектов. При формировании цифрового паспорта каждому строительному объекту присваивается свой уникальный идентификационный номер – УИН.

Сейчас УИН уже используется в таких процессах и услугах как:

  • проведение закупочных процедур на проектирование и строительство объектов городского заказа;
  • формирование титульных списков Адресной инвестиционной программы;
  • подача уведомлений о проведении земляных работ, установке временных ограждений и объектов;
  • извещения о начале строительно-монтажных работ
  • разрешения на строительство и ввод объекта;
  • оформление ордеров на проведение земляных работ.

Мы продолжаем эту работу и до конца 2024 года планируем внедрить УИН еще в ряд услуг и процессов.

Какие цифровые инструменты ведомство представило на ЦИПР-2024?

В соответствии с поручением мэра Москвы мы ведем активную работу по внедрению искусственного интеллекта в нашу деятельность и работу участников строительного рынка. Первое решение с искусственным интеллектом, который мы успешно внедрили в нашу работу – это сервис автоматического разбора и структурирования документа «Градостроительный план земельного участника». Продукт был создан нами совместно с командой разработчиков «Дип пипл» еще в 2022 году в рамках конкурса «Лидеры цифровой трансформации», проводимом столичным Агентством инноваций. Позже в 2023 году сервис был  улучшен и внедрен в работу, тем самым сократив время на обработку одного  документа в более чем 900 раз – 45 минут на обработку документа оператором против 3 секунд с помощью сервиса.

Два новых решения, разрабатываемых Центром искусственного интеллекта, которые мы презентовали в этом году на ЦИПР —  это сервисы «Квартирография» и «Цифровой нормоконтроль». На базе Центра объединяются усилия ведущих специалистов отрасли, ученых и технологических компаний, аккумулируются знания и опыт, что позволяет разрабатывать и внедрять инновационные и эффективные решения, которые меняют подход к строительству. Как раз на ЦИПР-2024 было подписано  двустороннее соглашение о сотрудничестве с Университетом ИТМО. Совместными усилиями мы планируем создать лабораторию искусственного интеллекта для разработки интеллектуальных решений, нацеленных на автоматизацию и оптимизацию процессов градостроительного планирования и инвестиционно-строительной деятельности.

Например, сервис «Квартирография», презентованный нами на конференции, предназначен для генерации планировочных решений домов по программе реновации на основании заданных параметров, пользовательских и нормативных ограничений и требований. В решении используются эволюционные вычисления и генеративные модели, что позволяет сократить сроки проектирования типовых многоквартирных жилых домов, строящихся по программе. Сервис разработан и тестируется нами совместно с Университетом ИТМО. Объемно-планировочные решения, создаваемые с помощью сервиса, соответствуют всем действующим нормативам.

Второй сервис – «Цифровой нормоконтроль». Он проверяет оформление проектной и рабочей документации на соответствие нормативным правилам и требованиям, позволяя сократить трудозатраты на подготовку, проверку и устранение замечаний при разработке документации и ускоряя согласование. Для анализа документа решение использует мягкие вычисления — нейронные сети и генетические алгоритмы. Сейчас сервис разработан и тестируется совместно с Московским физико-техническим университетом.

Что помогает вам держать руку на пульсе и своевременно разрабатывать и запускать необходимые рынку услуги и сервисы?

В процессе своей работы игроки рынка неизбежно сталкиваются с незакрытыми потребностями, ограничениями в законодательстве и множеством других вопросов, ответы на которые можно найти только в процессе коммуникации и сотрудничества. Для этого в Москве создано много электронных сервисов и ресурсов. Одним из таких является  портал «СтроимПросто», на базе которого формируется цифровая площадка взаимодействия с участниками строительства. Портал выступает единой платформой для диалога всех сторон градостроительной деятельности: проектировщики, кадастровые инженеры, представители девелоперских и ИТ-компаний могут обозначить существующие в их работе вызовы для того, чтобы представители власти смогли выявить реальные вопросы рынка, которые предстоит решить в ближайшее время.

С другой стороны, через портал можно транслировать и разъяснять порядок работы с государственными услугами, новыми процессами и цифровыми сервисами. Стоит отметить, что этот диалог проходит не только в электронном, виртуальном формате. В Градостроительном комплексе также проводятся очные встречи –конференции, круглые столы и форумы по цифровизации и другим актуальным тематикам стройотрасли Москвы с участием девелоперов, вендоров, органов власти и других участников.

Прокрутка наверх