Содержимое для авторизованных пользователей

Цифровой win-win: стратегические изменения VS результат «здесь и сейчас»

Как соблюсти баланс между долгосрочным развитием и стремлением к быстрым результатам от реализации ИТ-проектов? Какие инициативы запускают лидеры отрасли прямо сейчас для сохранения своих позиций на рынке и масштабирования? Эти вопросы обсудили эксперты на партнерской сессии «КОРУС Консалтинг» в рамках конференции ЦИПР-2024 в Нижнем Новгороде.

На пороге больших перемен: роль государства растет, а бизнес становится смелее.

Сессию открыл Александр Семенов, генеральный директор ГК «КОРУС Консалтинг». Александр рассказал об изменениях, которые сейчас происходят как на коммерческом рынке, так и в государственных корпорациях. Так за последние 15 лет государство совершило настоящий прорыв в цифровизации; особенно это касается создания сервисов для населения и налогового администрирования. Сейчас начался следующий этап, когда государство активнее взаимодействует с коммерческим сектором, создавая совместные платформы, экосистемы, продукты и решения.

Одновременно с этим происходит трансформация на уровне бизнеса. С одной стороны, компании становятся еще более прагматичными – гибко меняют ИТ-стратегии, разумно подходят к процессу импортозамещения, делают выбор в пользу исключительно тех решений, которые дают измеримый результат (особенно это касается построения систем управления данными). С другой стороны – бизнес уделяет больше внимания внутренним процессам и работе с людьми. Кроме того, согласно исследованию SKOLKOVO*, компании стали гораздо смелее – если в 2022 году первые лица выбирали стратегию адаптации (31%), выжидания (17%) и выживания (18%), то в 2023 почти 52% сделали выбор в пользу стратегии прорыва.

Бумеранг трансформации: как изменения в бизнесе отразились на ИТ-стратегиях

По данным аналитиков**, 78% компаний в ближайшее время планируют уделять внимание поэтапной разработке стратегии импортозамещения и продолжать развивать инновационные проекты. 44% респондентов двигаются в сторону полного отказа от использования иностранного ПО.

Дмитрий Суровец, вице-президент по информационным технологиям транспортной группы FESCO, рассказал, что сейчас ИТ-стратегия компании полностью интегрирована в общую бизнес-стратегию. О долгосрочном планировании на 5-10 лет говорить сложно, но общий вектор развития определен: импортозамещение, кибербезопасность и усиление позиций компании как цифрового экспедитора, выход на смежные рынки и предоставление новых сервисов.

За последние годы FESCO значительно увеличила свои активы, как в части контейнеров, так и флота, что потребовало от компании существенно нарастить масштабы цифровизации. Порт во Владивостоке – главный актив компании, который именно благодаря цифровизации увеличивает собственную производственную эффективность. Такие решения как «умный» порт, собственная система управления терминалом, цифровой двойник, а также отказ от бумажного документооборота позволяют значительно ускорить прохождение грузов.

Еще один важный аспект — это повышение цифровой зрелости компании. Важно, чтобы сотрудники глубже понимали, что такое цифровизация и какие возможности она открывает. Также, по словам Дмитрия, существенно изменились требования к производственным процессам. Теперь заказчики берут на себя многие задачи, ранее выполняемые вендорами, и часто сами выступают в их роли. Это требует новых подходов к управлению как подрядчиками, так и архитектурными решениями.

Андрей Бадалов, вице-президент, ПАО «Транснефть», рассказал, что одним из стратегических приоритетов компании стала работа в рамках индустриального центра компетенций (ИЦК) «Нефтегаз» — это уникальная платформа для кооперации лидеров нефтегазовой отрасли, позволяющая совместно искать решения, востребованные всеми участниками рынка. Приоритет ПАО «Транснефть» — обеспечение безопасности и непрерывности работы, поэтому сейчас на некоторых производственных площадках компании создаются тестовые зоны для испытания новых цифровых решений.

При этом Александр Краснов, директор по информационным технологиям ПАО «Яковлев», подчеркнул роль взаимовыгодного сотрудничества между заказчиками и исполнителями при работе над крупными ИТ-проектами. В то же время Андрей Бадалов считает, что проблема такого взаимодействия еще не решена. Среди сложностей: написание качественного технического задания, неполное понимание партнерами бизнес-требований и особенностей существующей системной архитектуры. Для конструктивного взаимодействия с ИТ-подрядчиками в компании создана система управления архитектурными требованиями, которая позволяет контролировать более 1000 ИТ-систем. Еще одна успешная практика для совместной работы по словам Андрея Бадалова — это механизм депонирования исходного кода.

Эксперты привели пример взаимодействия по модели win-win: кооперация заказчиков и ИТ-компаний в создании новых продуктов. При этом ИТ-партнеры получат готовый продукт, востребованный на рынке, а клиенты – нужное качественное решение с наименьшими вложениями. Таким образом могут появиться по-настоящему значимые инновационные решения.

Основная цель – оптимизация затрат и повышение производительности труда

Согласно аналитическим отчетам**, ТОП-3 технологий для внедрения в ближайшие два года, которые выделяют российские компании, это – ИИ (77%), управление большими данными (68%) и цифровые двойники (64%).

Александр Семенов отметил, что при этом компании из разных отраслей считают наиболее приоритетными системы автоматизации бизнес-процессов для понятных базовых задач – оптимизации затрат и повышения производительности труда. По данным аналитиков ВШЭ***, именно они вызывают сегодня у бизнеса наибольшую обеспокоенность.

Сергей Васильев, ИТ-директор ОТЭКО, рассказал, что эти задачи компания решает внедряя системы с использованием компьютерного зрения (вместо привычных визуальных осмотров конвейерных лент), а также предиктивных моделей-советчиков и решений для промышленной безопасности (например, системы видеонаблюдения). Также среди базовых решений, которые помогают компании повысить операционную управляемость, Сергей назвал 1С:ERP, над которой они сейчас совместно работают с командой «КОРУС Консалтинг».

Александр Краснов, директор по информационным технологиям ПАО «Яковлев», поделился своим опытом построения системы работы с данными, а также поиска способа монетизации инженерных и производственных данных. Сейчас в компании активно применяют ИИ-технологии, чтобы помочь инженерам при проектировании воздушных судов. В то же время Дмитрий Суровец напомнил, что начинать любые проекты нужно с оценки базовых систем с точки зрения их устойчивости и возможности обеспечить непрерывность бизнес-процессов. Каждая секунда простоя систем отражается на финансовых показателях компании.

В продолжение Борис Вольпе, президент ГК «Максима», рассказал, что компания сейчас работает над созданием глубоких математических моделей в области логистики, где проект можно «привязать» к конкретным измеримым показателям. Теперь программа проектов формируется на основе ожидаемых экономических результатов.

Ставка на инновации: 80% компаний включают разработку R&D в ТОП-3 задач

По данным ФРИИ****, 54% компаний в качестве приоритета выделяют поиск партнеров для коллабораций, следом идет импортозамещение (47%) и выход на новые рынки (37%). Роль компаний-заказчиков в создании, развитии и адаптации новых цифровых продуктов становится ключевой. При этом именно кооперация бизнеса, государства и ИТ-сферы позволит производить новые продукты, которые будут поддерживать эффективность и конкурентоспособность экономики, несмотря на внешние вызовы.

Сергей Васильев подтвердил, что работать в закрытом контуре без партнерства невозможно. Также, как подчеркнул Александр Семенов, процесс создания и проверки продуктовых гипотез нуждается в систематизации. Например, в «КОРУС Консалтинг» разработали собственную методологию, которая позволяет эффективно проверять каждую гипотезу, прежде чем вкладывать ресурсы в разработку. Именно так была создана новая логистическая платформа KONCRIT.

В завершение Александр Семенов выразил уверенность в том, что в ближайшие годы нас ждет появление большого количества новых ИТ-продуктов и общая консолидация ИТ-рынка. При этом кооперация между партнерами и заказчиками играет ключевую роль в создании новых решений, которые помогут экономике развиваться, быть более эффективной и конкурентоспособной, несмотря на все вызовы.

Источники:

*Исследование SKOLKOVO “Стратегии и решения первых лиц российских компаний 2022-2023”

**Исследование “Бизнес-риски и возможности в горно-металлургической отрасли России 2023”

***Исследование ВШЭ “Цифровые технологии в бизнесе” (выпуск 1)

**** Исследование ФРИИ “Инновации и импортозамещение, опыт корпораций и перспективы развития 2023”

Прокрутка наверх