Содержимое для авторизованных пользователей

Цифровая защита для малого бизнеса: почему ИТ-компании и государство должны обратить внимание на СМБ

По данным Минэкономразвития РФ, по итогам 2023 года доля малого и среднего бизнеса в экономике России составила рекордные 21,7%. Вклад этих предприятий в ВВП страны превысил 34,5 трлн рублей — это максимум, начиная с 2018 года. При этом закупки госкомпаний у таких предприятий должны составлять не ниже 25%. О том, почему крупным ИТ-компаниям и государству нужно думать о цифровизации субъектов малого предпринимательства, рассказывает Елена Бочерова, исполнительный директор компании «Киберпротект».

— Почему вопрос цифровизации СМБ нужно поднимать сейчас?

— Цифры говорят сами за себя. Сегмент СМБ делает огромный вклад в экономику, которая в значительной степени зависит от него. При этом сегмент СМБ остается сложным для детального анализа, у нас не так много информации по тому, насколько он защищен и может противостоять современным киберугрозам, быть устойчивым. Даже официальная статистика по вкладу в ВВП публикуется с годовой задержкой из-за сложности подсчетов. Тем более это касается вопросов ИТ-инфраструктуры, ее независимости и кибербезопасности. Важно отметить, что госкомпании должны совершать четверть закупок у субъектов СМБ, т.е. от устойчивости этого сегмента зависит благополучие крупных компаний и предприятий во всех отраслях нашей экономики.

— Какова текущая ситуация с ИТ-инфраструктурой малого бизнеса?

— Недавно мы начали погружаться в этот вопрос, исследовать «самый малый» из малого бизнеса и оценили, что количество субъектов — предпринимателей, самозанятых, фрилансеров, использующих несложную инфраструктуру для ведения бизнеса (это один или несколько компьютеров), превышает 6 млн человек. При этом, например, если говорить о нашей специализации, 90% домашних офисов (до 5 ПК) и 35% микробизнеса (несколько ПК и серверов) в принципе не используют системы резервного копирования. А значит, почти три миллиона субъектов малого и микропредпринимательства находятся под угрозой потери критически важных данных. Это очень тревожные цифры. Думаю, если более детально посмотреть на то, в какой степени малые предприятия используют зарубежное программное обеспечение ушедших из России компаний, устаревшее и пиратское ПО, то результаты будут даже более тревожными.

— Почему возникла такая ситуация?

— Предприятия СМБ всегда работали в условиях крайней экономии ресурсов — как человеческих, так и финансовых — и поэтому являются наиболее уязвимыми перед киберугрозами. Но, к сожалению, в гонке за освободившиеся ниши на ИТ-рынке за последние три года ИТ-компании оставили за скобками сегмент СМБ. Это закономерно: мы все решали трудную задачу — не оставить наш корпоративный сектор, предприятия с критической инфраструктурой без необходимого софта и ИТ-систем. Сейчас, когда рынок стабилизируется, ИТ-компаниям настало время обратить внимание на сегмент СМБ. Например, наша компания, имея одно из лидирующих решений в области резервного копирования корпоративного класса, разработала и выпустила продукт для предпринимателей и микробизнеса, который позволяет использовать передовые технологии, при этом не обращаясь за дополнительной помощью к ИТ-специалистам или не создавая целый ИТ-отдел.

— Насколько это экономически выгодно для ИТ-компаний?

— Конечно, для многих ИТ-компаний основная часть выручки приходится на системы корпоративного класса, но малый бизнес — это важный и, с точки зрения потери данных, наиболее уязвимый сегмент, который остро нуждается в защите. Экономика сегодня меняется так стремительно, что малые компании, с которыми мы работаем сейчас, завтра станут средними, а послезавтра — крупным бизнесом и останутся нашими заказчиками в корпоративном сегменте. Так было и с нами совсем недавно: за несколько лет из малого предприятия наша компания перешла в разряд крупного бизнеса. В этой связи стратегические инвестиции в доступную цифровую инфраструктуру СМБ — это инвестиции в будущих корпоративных клиентов и развитие рынка в целом.

— Какова роль государства в этом процессе?

— Безусловно, с учетом всего вышесказанного, легко сделать вывод, что сегмент СМБ в значительной степени влияет на благополучие и безопасность нашей экономики, и вопрос доступных, надежных отечественных решений стоит очень остро. Думаю, что инициативы по решению этого вопроса, которые проявляют ИТ-компании, должны быть разработаны и поддержаны. Сейчас мы ведем диалог с институтами поддержки малого предпринимательства, чтобы быть полезными друг для друга и для наших заказчиков в СМБ сегменте. Уверена, что в итоге мы сможем найти общие подходы и точки соприкосновения.

— Какие в связи с этим у вас планы по развитию продуктов и компании?

— Мы давно и уверенно чувствуем себя в корпоративном сегменте систем резервного копирования, а также инфраструктурного ПО, в частности, программно-определяемых хранилищ и виртуализации. Также наше облачное решение для резервного копирования решает задачи организаций самого разного масштаба.  А недавно мы выпустили СРК для предпринимателей и микробизнеса. Наша задача состоит в том, что кто бы ни пришел к нам с вопросом защиты данных от потери, с потребностью обеспечить непрерывность работы ИТ-инфраструктуры и бизнеса, смог бы воспользоваться современным решением на самом высоком уровне технологий, независимо от размера компании и сложности ИТ-систем. На ЦИПР мы будем рады рассказать о том, как мы эту задачу решаем, развивая свои продукты и думая о каждом нашем заказчике.

Прокрутка наверх