На конференции ЦИПР-2025 специальная сессия Минпромторга России была посвящена отечественному программному обеспечению для проектирования изделий из композитных материалов. Почему такое внимание уделяется узкоспециализированному решению и каких результатов добились российские разработчики, рассказал Максим Богданов, генеральный директор АСКОН.
Цифровая трансформация «Аквариуса»: как перейти на новый цифровой уровень без боли

На форуме ЦИПР будут обсуждать цифровую трансформацию бизнеса — от отдельных компаний до целых отраслей. О том, как этот процесс проходит в ГК «Аквариус», одном из крупнейших разработчиков и производителей ИТ-решений в стране, рассказал ИТ-директор компании Олег Щепалин.
— Зачем «Аквариусу» понадобилась цифровая трансформация?
— Рост бизнеса — главный драйвер. Когда компания расширяется, старые ИТ-решения перестают справляться, процессы замедляются, а требования к надежности растут.
За последние три года мы: открыли второй завод в Твери (кроме производства в Шуе), увеличили производственную мощность до 2,5 млн устройств в год, удвоили штат.
Старое оборудование и системы уже не обеспечивали нужный уровень безопасности и эффективности. Поэтому мы решили перейти на собственные решения как в части оборудования, так в и в части программного обеспечения Aquarius. Это помогло и с импортозамещением, и с оптимизацией затрат.
— Какие были риски при смене инфраструктуры?
— Главное — не допустить простоев. У нас два завода, 3000 сотрудников, и любая остановка критична. Поэтому переход должен быть плавным и безопасным.
Мы разделили задачу на ключевые направления: организация нового ядра сети ЦОДов и всей сетевой топологии организации, включая заводы; обновление и многократное расширение инфраструктуры уже самих ЦОДов; а также это изменение программного ландшафта компании.
— Как вы реализовали этот многоступенчатый проект?
— Для расширения сетевой фабрики в ЦОД использовали коммутаторы серии 6000, интегрированные с оборудованием текущего вендора. Настроили изолированные L2/L3-сервисы. В каждом ЦОД развернули отказоустойчивую пару коммутаторов Aquarius в едином EVPN-домене. Для сети управления серверами задействовали «медные» коммутаторы серии 3000.
В офисной же сети агрегацию построили на коммутаторах серии 5000, а доступ был обеспечен устройствами серии 3000 с PoE и двойным питанием. Основой решения стала операционная система AqNOS, обеспечившая стабильность, безопасность и гибкость под требования ИТ-инфраструктуры.
— Какие результаты получили?
— Ситуация сложилась уникальная – мы, по сути, стали «нулевым пациентом» для многих новых решений Аквариуса, то есть сами на себе испытывали свое оборудование и оценивали его работу, чтобы потом предложить рынку уже полностью готовое и протестированное решение. Мы внедряем коммутаторы и серверы в реальную рабочую среду — наша линейка покрывает 85–90% потребностей любой базовой инфраструктуры любого заказчика, которому теперь мы можем сказать: мы точно знаем, как это работает, потому что сами этим пользуемся.
При внедрении не возникло существенных проблем, замечаний к устройствам было немного. Мы можем уверенно сказать, что устройства настраиваются, полностью выполняют свои функциональные задачи, а любые недоработки устраняются оперативно.
Сегодня наш офис уже полностью оснащен нашим оборудованием, не осталось ни одного устройства другого производителя — произошло полное импортозамещение. Мы готовы показать работу нашей инфраструктуры — приходите посмотреть, протестировать наши решения и внедрить их у себя.
— Люди обычно не толерантны к изменениям, и любая трансформация вызывает сопротивление. Что вам помогло внедрять изменения?
— Это вопрос про самые «болезненные» изменения: ландшафта приложений и их бизнес-функций. Мы запустили программу «Делаем вместе», чтобы вовлечь каждого сотрудника в процесс трансформации. Очень важным был этап разъяснений, для чего мы это делаем, как проект повлияет на работу каждого специалиста и в чем будет заключаться его роль в период проекта.
Более 150 амбассадоров из числа сотрудников компании добровольно вступили в программу раннего внедрения систем: проводили их тестирование на соответствие задачам бизнеса, выявляли баги, дорабатывали, снова тестировали. Каждый чувствовал свою вовлеченность и значимость.
Уже совместно с амбассадорами мы организовали обучение сотрудников, как пользоваться новыми системами, консультировали на всех этапах массового внедрения. Это позволило избежать недопонимания, и даже сплотило команду.
— Что в итоге?
— Мы не просто перешли на свои решения и проверили их в бою, мы изменили роль ИТ в компании для возможности многократного роста группы компаний. Теперь мы готовы делиться опытом больших изменений, а также к новыми вызовами рынка.