В условиях сохраняющейся зависимости от зарубежных ИТ-решений достижение цифровой зрелости российской промышленности невозможно без конкурентоспособного цифрового импортозамещения. Об опыте применения системного подхода к решению этой задачи рассказывает Екатерина Солнцева, директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом».

 Екатерина Борисовна, насколько актуальна повестка цифрового импортозамещения для Госкорпорации «Росатом»?

– В единой цифровой стратегии Росатома, утвержденной в конце 2018 года, вопросам импортозамещения отведено одно из центральных мест. Более того, эта тема пронизывает все направления нашей работы: внутреннюю трансформацию в «цифру», участие в цифровизации страны и вывод на рынок отечественных digital-продуктов. Таким образом, мы уже не только приступили к последовательному снижению зависимости отрасли от ИТ-решений зарубежного происхождения, но и активно работаем над насыщением российского рынка отечественными цифровыми технологиями.

 Каковы основные задачи, которые Росатом решает в рамках реализации государственной политики, направленной на достижение цифровой независимости промышленности?

Одна из ключевых задач – содействие развитию в нашей стране собственных технологических платформ, которые сегодня выступают драйверами перехода ведущих экономик мира к концепции цифрового производства. В этой сфере Росатом осуществляет функции одного из ведущих национальных центров компетенций. Как вы знаете, в прошлом году Росатом выступил организатором разработки и утверждения семи дорожных карт развития сквозных цифровых технологий, предусмотренных Национальной программой «Цифровая экономика» и предполагающих приоритетную поддержку отечественных высокотехнологичных продуктов и решений.

Второе важное направление – наше участие в практическом осуществлении этих планов. На Росатом возложена ответственность за непосредственную реализацию двух дорожных карт, нацеленных на формирование в нашей стране квантовых вычислений и новых производственных технологий.

Дорожная карта развития высокотехнологичной области «Квантовые вычисления», разработанная Госкорпорацией «Росатом», уже утверждена на заседании президиума Правительственной комиссии по цифровому развитию. Это первая дорожная карта, которая прошла полный цикл стресс-тестов и необходимых согласований в рамках соглашений по развитию отдельных высокотехнологичных областей между Правительством РФ и крупнейшими госкомпаниями. Наша дорожная карта сфокусирована как на решении исследовательских и инженерных задач в области квантовых вычислений, так и на формировании экосистемы для развития этого направления. Главная цель – обеспечить к 2024 году создание российского 100-кубитного квантового компьютера и существенно снизить отставание нашей страны от лидеров «квантовой гонки».

А 27 августа 2020 года между Правительством РФ, Росатомом и ГК «Ростех» было подписано соглашение о намерениях по развитию сквозной цифровой технологии «Новые производственные технологии». Окончательное утверждение соответствующей дорожной карты ожидается до 30 ноября 2020 года. В этой сфере предстоит обеспечить переход российской промышленности к использованию инновационных решений, разработать импортонезависимые цифровые продукты и стимулировать спрос на них в ключевых отраслях.

– В последнее время Росатом начинает восприниматься не только как ведущий игрок мирового рынка ядерных технологий, но выступает в новой для себя роли вендора ИТ-решений…

– Да, это еще одно значимое направление нашей работы в области импортозамещения. Росатом планомерно наращивает присутствие на ИТ-рынке как поставщик отечественных цифровых продуктов мирового уровня. Мы фокусируем свои усилия на целом ряде приоритетных сегментов, таких как наукоемкое моделирование и НИОКР, управление предприятием и производством, «цифровые двойники», киберфизическая безопасность и технологии бережливого «Умного города», развиваем приоритетные сквозные цифровые технологии. И для этого у нас есть все возможности.

С середины прошлого века отечественный ядерно-оружейный комплекс опирается на собственные разработки в области программного обеспечения. Поэтому именно в нашей отрасли удалось сформировать и сохранить уникальные компетенции, которые сегодня становятся основой для вывода на рынок собственных конкурентоспособных цифровых продуктов. В том числе таких, как пакет программ инженерного математического моделирования «Логос», который по целому ряду показателей не уступает зарубежным аналогам.

Что же касается стратегической цели, то она состоит в формировании базовых, тесно связанных между собой отечественных технологических платформ, позволяющих охватить полный жизненный цикл цифрового производства: от дизайна и проектирования до послепродажного обслуживания. А это, в свою очередь, позволит решить еще одну важную задачу – предложить нашим отраслевым заказчикам и рынку в целом не просто современные продукты, а интегрированные цифровые сервисы.

Таким образом, Росатом видит свою роль еще и в качестве интегратора отечественных цифровых платформ и экосистем. Здесь мы сосредотачиваем свои усилия на «стыках» различных направлений – квантовых вычислений и искусственного интеллекта, виртуальной реальности и решений для «умного города», развиваем возможности доступа к цифровым продуктам и платформам на базе наших центров обработки данных.

Большое внимание мы уделяем импортозамещению и в рамках внутренней цифровизации: приступили к тиражированию типового автоматизированного рабочего места, основанного на российском ПО. Реализуем проекты по переходу на отечественные решения в сфере ERP и электронного документооборота, развиваем собственную базовую отраслевую ИТ-инфраструктуру.

И, наконец, еще один приоритет Росатома в сфере импортозамещения – содействие формированию более комфортной правовой среды, способствующей ускоренному переходу государственных предприятий и компаний на отечественные цифровые решения и продукты.

– Какие проблемы в этой сфере требуют сегодня особого внимания?

Их несколько. Один из вопросов, решение которого мы сегодня пытаемся найти, – нормативные сложности. С ними сталкиваются госкомпании при организации закупки импортонезависимых цифровых продуктов.

Приведу пример. В последнее время мы получаем многочисленные запросы от предприятий, реализующих программы импортозамещения в области инженерного программного обеспечения и заинтересованных во внедрении системы «Логос». Перед подавляющим большинством стоит задача достижения целевых уровней импортозамещения в предельно сжатые сроки. Однако полный цикл внедрения инженерного ПО требует достаточно длительного времени, поскольку включает в себя не только установку программного продукта, но и верификацию произведенных расчетов. Как следствие, предприятия с государственным участием, которые уже приняли принципиальное решение об использовании этого программного продукта, заинтересованы в возможности его приобретения в форме закупки у единственного поставщика. Это позволит существенно сократить длительность закупочных процедур и быстрее добиться снижения избыточной зависимости от зарубежных поставщиков программных платформ.

Введение таких правовых режимов, на наш взгляд, могло бы стать одной из форм поддержки как заказчиков, так и поставщиков отечественных программных продуктов. Особенно если принимать во внимание целевой ориентир, который был определен в ходе совещания по развитию новых производственных технологий, состоявшегося в конце августа под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко: к 2024 году доля используемого отечественного программного обеспечения в госкорпорациях и организациях ОПК должна составить до 60%, а по некоторым классам — до 80%. Поэтому сегодня мы активно работаем с министерствами и ведомствами, некоммерческими организациями, ассоциациями бизнеса, рабочими группами и российскими компаниями-разработчиками по вопросам формирования более благоприятной регуляторной среды в сфере цифрового импортозамещения.

Стоящие перед нами задачи очень масштабны. Но при этом – вполне решаемы.

– В ваших словах звучит уверенность в том, что реализуемая в России программа цифрового импортозамещения будет успешно выполнена…

– Знаете, я часто привожу один очень показательный пример. Российские студенческие команды с 2012 по 2019 год одерживали победы на Международной студенческой олимпиаде по программированию ICPC. Великолепный результат! Другой разговор, что счет отечественных программных продуктов, которые добились лидерства на мировом рынке за последние десятилетия, идет пока на единицы. Тем не менее, интеллектуальные возможности нашей страны в области цифровизации огромны. Нужно только научиться эффективно использовать и поддерживать имеющиеся у нас ресурсы.

В последнее время наметился переход от разговоров об импортозамещении к реальной большой работе в масштабах государства, в которую включены ключевые министерства и ведомства, крупнейшие госкорпорации и частные технологические компании, ведущие промышленные предприятия, лучшие университеты. Поэтому я верю, что у нас всё получится.

 

 

Пресс-служба конференции ЦИПР:

pr@cipr.ru