Цифровая мобильность: сейчас и в будущем

Открытая мобильная платформа, активный участник «ЦИПР 2021», рассказывает о развитии рынка цифровой мобильности как части цифровой экономики, об основных движущих её силах, а также о том, что является основой построения доверенной корпоративной мобильной платформы. На вопросы отвечает Михаил Писарев, заместитель генерального директора по развитию бизнеса компании «Открытая мобильная платформа».
— Как сейчас развивается рынок корпоративной цифровой мобильности? Какие основные драйверы на ваш взгляд следует выделить?
— Развитие российского рынка корпоративной мобильности предопределяет не только технологические тренды, но и геополитические изменения, которые вместе с возможностью зарубежных производителей критически влиять на работоспособность своих программных и аппаратных продуктов поднимают риски для экономики страны существенно выше любых допустимых норм. Потому что импортные продукты до сих пор массово используются в государственных организациях и коммерческих компаниях ключевых отраслей нашей экономики.
К основным технологических драйверам относятся нарастающая цифровизация основного производства, приход носимой электроники на «полевые» рабочие места, неизбежность перехода на удалённую работу (пандемия, как пример) и необходимость обеспечить защиту информации.
Геополитические изменения и санкционные риски определяют специфику развития российского рынка корпоративной мобильности, включающую в том числе программы по импортозамещению, ужесточающиеся требования регуляторов в части защиты информации, персональных данных, критических информационных инфраструктур, требования по включению устройств и программ в соответствующие реестры.
— Какие запросы рынка корпоративной цифровой мобильности в связи с этими движущими силами вы отмечаете?
— Растёт спрос на защищённые смартфоны и планшеты для полевого и оперативного персонала, который решает основные задачи производства, увеличивается потребность в мобильных устройствах для удалённой работы с предустановленными офисными приложениями.
При этом коммерческим компаниям и государственным организациям не интересна просто поставка, им важно, чтобы вместе с мобильными устройствами они получили возможность централизованно управлять и контролировать весь парк смартфонов и планшетов, контролировать корпоративную витрину бизнес–приложений, шифровать данные и каналы их передачи (в том числе по ГОСТ), использовать сертифицированные отечественные продукты, полностью отвечающие требованиям российских регуляторов.
— Что компания «Открытая мобильная платформа» может предложить рынку для решения таких задач?
— Собственную защищённую по требованиям отечественных регуляторов российскую мобильную ОС Аврора, которая разрабатывается, тестируется и поддерживается в России. И сегодня это уже не просто мобильная ОС, а целая экосистема. Мы разработали платформу управления корпоративными мобильными устройствами и приложениями Аврора Центр; создали специализированную среду исполнения доверенных сервисов Аврора ТЕЕ, добавили СКЗИ СледопытSSL и СледопытVPN; разработали и продолжаем совершенствовать инструментарий разработчиков Аврора SDK; расширяем функциональность приложениями собственной разработки и партнёрскими как в области защиты информации, так и в области бизнес-функций.
В экосистему Авроры входят не только разработчики приложений, но и производители мобильных устройств, с которыми у нас налажено тесное сотрудничество. Поэтому сегодня мы предлагаем заказчикам разные сборки, технические характеристики и возможности для решения любых задач, вплоть до устройств, которые позволяют работать в различных сложных климатических условиях, соответствуют одной из самых высоких степеней защиты, IP68. Модельный ряд планшетов и смартфонов представим на «ЦИПР 2021» на нашем стенде, там же покажем новую аппаратную платформу —инфокиоск на процессоре Байкал.
В результате наши заказчики получают уникальный стек современных отечественных решений для построения полностью независимой корпоративной мобильной платформы, которая не контролируется производителями устройств, операционных систем и прикладных решений.
– Есть ли альтернатива корпоративным доверенным мобильным платформам?
– На наш взгляд, альтернативы нет. Но при этом заказчик, взвешивая свои операционные риски и совокупную стоимость владения, всегда волен выбрать либо доверенную мобильную ОС, либо ОС, контролируемую извне. Хотя мы не устаём рассказывать, как изначально доверенная мобильная среда решает задачу защиты чувствительной информации дешевле и качественнее.
— Расскажите о проектах, реализованных в разных отраслях экономики.
— Среди проектов лишь одного прошлого года хочется выделить 4 главных достижения.
Запуск серийного производства российских планшетов под управлением Авроры. Первый заказчик, Росстат, в этом году будет использовать 360 000 серийно собранных в России планшетов для Всероссийской переписи населения и Сельскохозяйственной переписи.
В ПАО «Ростелеком», в рамках федерального проекта «Инфраструктурный оператор для операторов — O2O», создано более 1 000 корпоративных мобильных рабочих мест на платформе ОС Аврора, которые удалённо назначают и контролируют выполнение нарядов, обеспечивают фотофиксацию и учёт выполненных работ в автоматическом режиме. В 2021 году запланирован следующий этап развития проекта, о котором мы обязательно расскажем чуть позже.
В АО «Интер РАО – Электрогенерация» успешно завершено внедрение на 2-х электростанциях АИС «Мобильный обходчик», разработанной нашим партнёром, компанией «СИГМА», и базирующейся на российской мобильной ОС Аврора. Проект, реализация которого позволила сократить трудозатраты, уже тиражируется на 20 электростанций.
АО «Транссеть» в партнёрстве с компанией «КОРУС Консалтинг» разработало мобильное приложение под ОС Аврора для ремонтно-восстановительных бригад Центральной Станции Связи компании РЖД. В 2021 году объём внедрения составит 3 600 мобильных рабочих мест, оснащённых функциональным приложением и отечественной ОС, с перспективой тиражирования для всего эксплуатационного персонала в объёме 10 000 устройств.
— Какое количество смартфонов и планшетов уже работает на ОС Аврора, если не секрет?
— Нет, это не тайна, мы сами заинтересованы в распространении правды о зрелости Авроры. Совокупно ОС Аврора установлена и эксплуатируется более чем на 400 000 мобильных устройствах, и парк таких устройств непрерывно растёт.
— Какое будущее ждёт цифровую мобильность?
— Постепенно цифровые услуги будут доступны везде. В настоящее время совместно с ПАО «Ростелеком» мы участвуем в цифровой трансформации Минздрава и Минпросвещения. Качественные медицина и образование станут доступнее не только везде, но и всем. И мы считаем это прекрасным примером движения к мобильному цифровому будущему.