Содержимое для авторизованных пользователей

Будущее ERP в России: новая эра «Галактики»

Три года назад уход SAP стал точкой невозврата — и спровоцировал масштабную трансформацию всего рынка ERP-систем в России. Импортозамещение в этой сфере перестало быть модным трендом и превратилось в вопрос технологической независимости и экономической безопасности. Об эволюции отечественного рынка ERP и о том, как «Галактика» выстраивает стратегию импортозамещения — от глубокой локализации до создания кадровой экосистемы — рассказал Алексей Мартынов, заместитель генерального директора по производству компании «Галактика».

Актуальность импортозамещения или критическая необходимость?

— Импортозамещение в сфере информационных технологий, особенно в области ERP-систем, становится не просто актуальным, а скорее критически важным вопросом для крупнейших компаний отечественной экономики.  Спустя три года после ухода SAP из России это осознают почти все ведущие игроки рынка. Эксперты отмечают растущий запрос предприятий на масштабируемые, надёжные и глубоко локализованные ИТ-решения. Государство, в свою очередь, стимулирует переход к ИТ-суверенитету и фокусируется на повышении эффективности этой работы.

«У нас в стране 80% решений, которые сейчас применяются предприятиями для управления финансами, — российские, и каждая вторая установленная программа для цифрового проектирования уже тоже наша», — подчеркнул премьер-министр Михаил Мишустин на пленарной сессии конференции ЦИПР-2025 в Нижнем Новгороде. При этом он отметил, что помощь ИТ-сектору включает льготы по налогу на прибыль и пониженные тарифы страховых взносов. Такая господдержка укрепила отрасль; теперь государство намерено сосредоточиться на повышении эффективности инвестиций за счет содействия разработкам с потенциалом тиражирования и массового внедрения.

— С какими проблемами сталкиваются разработчики отечественных ERP-систем?

— Процесс импортозамещения столкнулся с гораздо большим количеством проблем, чем предполагалось изначально. На первых этапах каждая корпорация пыталась реализовать собственные разработки, но такой подход оказался неэффективным.

Так, год назад на ЦИПР-2024, глава Северстали Алексей Мордашов анонсировал план создания своими силами ERP-системы промышленного уровня. Стоимость этой разработки была оценена тогда в $1 млрд, а срок реализации — в пять лет, партнером по проекту был назван «Сибур». Но спустя год компания признала, что недооценила сложность и дороговизну проекта. Таким образом, стало понятно, что создание сложного цифрового ПО подвластно только реальному вендору. Инвестиции корпораций в собственную разработку остаются внутри компании, а продавать такие решения невозможно.

Кроме того, кадровый дефицит в области информационных технологий затрудняет процесс разработки и внедрения новых решений. Нехватка квалифицированных специалистов ограничивает возможности для инноваций и улучшения существующих систем.

Сложности с интеграцией новых решений в уже существующие бизнес-процессы также представляют собой значительный вызов. Успешное импортозамещение возможно только при наличии хорошо отлаженных интеграционных возможностей, которые может предложить пользователям разработчик.

— Есть ли успешные примеры отечественных ERP-систем?

— Несмотря на существующие трудности, на российском рынке есть успешные примеры отечественных ERP-систем, которые могут стать основой для импортозамещения. По данным реестра отечественного программного обеспечения, который ведет Минцифры России, в категории «ERP» зарегистрировано 230 записей. При этом значительная часть из них представляет собой модули и функциональные блоки для одних и тех же систем. Российские гиганты рассматривают не более трёх отечественных ERP-продуктов. Таким решением является интегрированная система управления предприятием «Галактика ERP». Наш программный продукт пришёл на замену иностранным аналогам и охватывает все критически важные бизнес-процессы — от планирования производства до управления финансами и расчётов с персоналом. У нас накоплен колоссальный опыт и экспертиза — компания работает на рынке более 37 лет, в нашем портфеле более 6500 реализованных проектов. 87% функционала SAP присутствует в нашей ERP-системе без дополнительных доработок, что подтверждает высокую степень адаптации и локализации. Нас уже выбрали крупнейшие компании нефтегаза, машиностроения, телекома и других отраслей. «Галактика» буквально вошла в новую эру своего развития.

— Существует ли поддержка и развитие кадрового потенциала?

— В рамках стратегического развития профессиональных компетенций мы предлагаем пройти программу подготовки в Центре развития компетенций «Галактики». На текущий момент крупнейшие интеграторы активно участвуют в программе и ежемесячно обучают более 100 специалистов, что свидетельствует о растущем доверии и заинтересованности со стороны рынка.

Кроме этого, мы договорились с ГК «МТ-Интеграция» о создании Центра компетенций по программным продуктам «Галактики». На ЦИПРе было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве, которое будет решать функции методологической поддержки, кадровой подготовки, реализации проектов внедрения и координации проектной деятельности в рамках группы компаний «МТ-Интеграция».

В ближайших планах — создание еще двух авторизованных консультационных центров на базе партнеров IBS и «Философия.ИТ», которые станут мощным ядром наращивания профессионального потенциала и экспертизы.

«Рост качества внедрения отечественных ERP решений — наш приоритет, — подчеркивает Дмитрий Васильев, управляющий партнер IBS. Партнерство с «Галактикой» дает нам возможность реализации самых сложных проектов, с повышенными требованиями к производительности и функциональности системы, а также построения композитной архитектуры. Совместное развитие кадрового потенциала не только повысит уровень профессионализма наших специалистов, но и обогатит содержание учебного процесса для пользователей, укрепит доверие заказчиков к отечественным разработкам и технологиям».

«Партнерство с «Галактикой» по направлению подготовки специалистов — шаг к созданию мощной экосистемы профессиональных центров, способных обеспечить высокий уровень экспертности и поддержки наших заказчиков. Совместная работа поможет не только ускорить внедрение инновационных решений, но и сформировать устойчивый кадровый резерв, необходимый для укрепления ИТ-суверенитета», — отмечает Дмитрий Потапов, заместитель генерального директора, ФИЛОСОФИЯ.ИТ.

Синергия в ускоренном импортозамещении: вендор и конечный заказчик?

— Импортозамещение ERP в России — это сложный и многогранный процесс, требующий комплексного подхода и активного участия всех заинтересованных сторон. Успех в этой области зависит не только от вендоров и их способности предлагать качественные и конкурентоспособные решения, но и от готовности компаний инвестировать в эти решения и развивать кадровый потенциал. Только совместными усилиями можно преодолеть существующие вызовы и создать устойчивую ИТ-экосистему для развития в стране. Важно осознавать, что консорциумы по созданию и быстрой разработке сложных программных продуктов должны состоять не только из конечных заказчиков. Создать эффективное решение возможно в партнерстве с вендором. Только разработчик может предложить быструю продуктивизацию и тиражируемое предложение сложного цифрового продукта для крупнейших компаний российской экономики.

Прокрутка наверх