Пандемия коронавируса буквально заставила предприятия экстренно перейти в дистанционный режим работы. Освоение современных технологий унифицированных коммуникаций, создание виртуальной инфраструктуры рабочих столов (VDI) приводит к необходимости пересмотра сложившихся бизнес-процессов организаций. Все это является первым шагом к цифровой трансформации для крупных компаний.
О том, как продолжить свой бизнес в любых условиях, вне зависимости от места, времени и пандемий, и какие решения помогут быстро перевести сотрудников на удаленную работу, рассказал Владимир Кабанов, генеральный директор Концерна «Автоматика» Госкорпорации Ростех, являющегося постоянным участником ЦИПР на протяжении нескольких лет. Кроме того, Кабанов рассказал о перспективных разработках Концерна, представленных на конференции.

– Какие тенденции наметились во время пандемии коронавируса?

– События 2020 года показали, что для поддержания непрерывности бизнеса необходимы инструменты, которые позволили бы организовать безопасную работу удаленно без лишних затрат и потерь. То, что началось как краткосрочная реакция на пандемию, по-видимому, имеет долгосрочные политические последствия: большинство работников полагают, что их компании будут применять политику, более благоприятную для удаленной работы.
По мере того, как компаниями все чаще для управления бизнесом используется видеоконференцсвязь, рабочие процессы и пространство переводятся на электронную доску управления проектами, многие видят эффективность, удобство и практичность в удаленном режиме работы. Финансовое преимущество в сочетании с минимальными нарушениями или влиянием на уровень производительности не оставляют особых причин многим компаниям для возврата к привычному стилю работы даже после прекращения пандемии.

– Какие составляющие ИТ-инфраструктуры сейчас особенно актуальны?

– Важными составляющими для создания современной ИТ-инфраструктуры предприятия являются использование технологий виртуализации и унифицированных коммуникаций. Внедрение таких решений позволит минимизировать затраты компании, повысить степень автоматизации и увеличить производительность.
Очевидно, что, имея возможность удаленного и защищенного доступа ко всем ИТ-ресурсам компании, любой сотрудник сможет без проблем перейти на дистанционный режим работы, где главным ресурсом служит лишь Интернет и ПК.
Платформа виртуализации рабочих мест VeiL VDI, разработанная АО «НИИ «Масштаб» Концерна «Автоматика» Госкорпорации Ростех, соответствует всем необходимым критериям для эффективного ведения бизнес-процессов. Решение обеспечивает удаленное подключение пользователей к корпоративной сети через личный виртуальный рабочий стол, размещенный на выделенном сервере.
При этом подключение к виртуальным рабочим столам может осуществляться и с недорогих, низкопроизводительных тонких клиентов. VeiL VDI дает возможность администрировать, производить мониторинг и обеспечивает информационную защиту ресурсов рабочих столов. На сегодняшний день решение проходит успешную тестовую эксплуатацию.

– С какими сложностями сталкиваются компании при внедрении удаленных инструментов работы?

– Как показала практика, проведение совещаний в режиме online на сегодняшний момент набирает обороты. Но стоит отметить, что не все сервисы ВКС могут обеспечить качественную защиту передаваемых данных. Возникает проблема конфиденциальности и защищенности проведения переговоров как внутри компании, так и с заинтересованными заказчиками.
С помощью сервиса IVA AVES S, разработки НИИ «Масштаб» и НТЦ «Хайтек», пользователь сможет организовать видеоконференцию в защищенном режиме. Решение позволяет реализовать в режиме реального времени обмен сообщениями, включая голосовые звонки, видео, слайды, презентации и документы, расширяя возможности связи, интегрируя различные средства коммуникаций в единую среду общения.
Использование систем для создания цифрового пространства обеспечит безопасный и удобный удаленный доступ к многочисленным приложениям и ресурсам компании. Быстрый, защищенный и качественный перевод на дистанционный режим работы позволит без лишних потерь пережить период нестабильности во время любого кризиса.

– Какие решения для удаленной работы Вы представляете на ЦИПР?

– На стенде представлена платформа для быстрого и экономичного развёртывания рабочих мест Veil VDI, платформа ECP Veil, предназначенная для создания виртуализованной IT-инфраструктуры предприятия, а также продемонстрирована работа системы защищенной видеоконференцсвязи IVA AVES S с клиентом ЗВКС IVA Largo.
Платформа виртуализации рабочих мест VeiL VDI – решение для организации инфраструктуры виртуальных рабочих столов предприятий различных масштабов. Единая продуктовая экосистема обеспечивает высокие показатели быстродействия, масштабируемости и отказоустойчивости. Единый стек программного обеспечения, включающий платформу виртуализации ECP Veil, брокер подключений рабочих столов и ПО тонкого клиента для аппаратных платформ на базе процессоров отечественного производства обеспечивает высокий уровень доверенности.
Корпоративная облачная платформа ECP Veil обеспечит непрерывность работы всех серверных служб, исключая потерю какой-либо информации при наличии отказов или сбоев аппаратной части. Это готовое универсальное решение с полностью российским исходным кодом, производительность которого оптимизируется под конкретные задачи организации.
Сервер защищенной видеоконференцсвязи IVA AVES S представляет собой универсальную аппаратно-программную платформу для организации многоточечных видеоконференций с разрешением Full HD. Система защищенной видеоконференцсвязи внесена в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (ЕРРП) и имеет сертификаты ФСТЭК и Минобороны России.
В качестве клиента IVA AVES S представлен видеотерминал защищенной видеоконференцсвязи IVA Largo, который предназначен для проведения групповых или индивидуальных видеоконференций. Видеотерминал ЗВКС является полностью российской разработкой, которая адаптирована к специальным требованиям безопасности ФСТЭК и Минобороны России.  Решение гарантирует отсутствие недекларированных возможностей («закладок»), стабильность и непрерывность связи.
Помимо решений «Масштаба», мы продемонстрируем ИТ-продукцию ООО «Булат» и головной площадки Концерна «Автоматика».