Российский «Трансмашхолдинг» (ТМХ) прорабатывает проекты по оборудованию системой виртуальной сцепки пассажирских локомотивов, ожидает её применения на других направлениях, помимо Восточного полигона, сообщил управляющий директор по развитию интеллектуальных систем управления «Трансмашхолдинга», гендиректор «ТМХ Интеллектуальные Системы» Андрей Романчиков.
Атом новой городской мобильности

Разработка первого серийного электромобиля «Атом» началась в 2021 году. В 2023 году была создана собственная платформа, которая тестируется в различных условиях на функциональных прототипах — мулах. Испытания запланированы до конца 2024 года. В течение этого времени будут тестироваться и калиброваться шасси, рулевой орган управления, системы торможения и термостатирования, работа электропривода и система ADAS. Помимо этого, ведется разработка других компонентов, включая операционную систему. Директор по информационным технологиям бренда «Атом», Дмитрий Агеев, рассказал о своем присоединении к проекту, о концепции «Атома» как электромобиля-гаджета, а также о роли специалистов из сферы гейминга и авиастроения в разработке.
— Как вы начинали свою карьеру? Где вы работали до того, как пришли в «Атом»?
— Прежде я не работал в автомобильной индустрии, и приглашение в «Атом» стало интересным карьерным вызовом. Люди, которые три года назад приступили к созданию электромобиля будущего, смотрели на эту задачу не через призму автомобилестроения. Я до этого возглавлял Foodtech Yum Brands globally. Это международный концерн индустрии быстрого питания: KFC, Pizza Hut, Taco Bell. Там я начинал как руководитель ИТ-направления, цифрового бизнеса. Затем стал лидером по инновациям в глобальной корпорации. В пандемию открыл роботизированные рестораны.
Из опыта, связанного с автомобильной индустрией, у меня был проект GetTaxi (ныне Gett). Мы делали его в виде мультисервисной платформы Gett, когда только начали зарождаться сервисы, связанные с транспортом, доставкой. Там я занимался как классической ИТ-разработкой, так и цифровыми продуктами, а также объединял разные цифровые активы в рамках одной платформы. А мой цифровой опыт начался с роли технического директора в Avito — тогда этот интернет-сервис только зарождался.
— Что вам больше всего нравится в своей профессии?
— Я не люблю рассуждать категориями, особенно в рамках своей профессиональной деятельности. Внутренне я четко ощущаю то, что движет мной и что приносит удовольствие. Это не просто работа — это что-то большее, что наполняет меня счастьем и вовлекает, словно захватывающий роман, триллер или детектив. Я стремлюсь заразить окружающих этим энтузиазмом, передать энергию и вовлеченность. Поэтому в контексте своей профессии я рассуждаю именно в рамках таких идей.
— Почему вы приняли решение присоединиться к стартапу? На каком этапе сейчас находитесь?
— Я присоединился к проекту в самом его начале, когда образно он был в комнате и на трех стульях. Вообще мне кажется, что, если любому мальчику дать шанс сделать настоящую машину, на которой будет ездить следующее поколение, то выбор очевиден. В этом есть некий юношеский азарт, возможность реализовать детскую мечту. А работа в «Атоме» — это еще и нулевая точка, чистый лист. Не нужно ничего переделывать за другими.
Здесь есть свобода самовыражения в прямом смысле этого слова. Сейчас, конечно, процессы более регулируемы, поскольку мы стали настоящей корпорацией — нас уже больше 1000 человек. Это естественно: со временем, по мере масштабирования проекта, происходит взросление, поэтому смелость и юношеский задор балансируются опытом и выстроенными процессами. Но у меня нет сомнения, что у нас получится крутой проект, который оставит яркий след в автомобильной индустрии.
— Почему «Атом» — это электромобиль-гаджет?
— Нам было важно выполнить несколько условий, которые стали бы частью генетического кода нашего электромобиля. Первостепенная задача заключалась в том, чтобы сделать полностью прозрачный с точки зрения программного решения машинный код. То есть сделать реалистичный цифровой двойник нашего первого транспортного средства. Но это довольно сложно объяснить, поэтому легче сказать: «гаджет». Тогда люди могут провести параллель со смартфоном. При этом у нашего продукта гораздо больше аппаратных решений, чем у гаджета: очень много внутренних функций, с которыми постоянно взаимодействуют водитель и пассажир. За этим кроется большой пласт технологических решений.
Мы достигли этой прозрачности на уровне внутренней составляющей электромобиля, который может подключиться к цифровом облаку и взаимодействовать с окружающим миром. Каждый пользователь «Атома» получит уникальный идентификатор для сохранения персональных настроек.
Вторая задача — сделать нашу компанию ИТ-ориентированной. Мы заботимся о потребителе и проводим множество исследований для улучшения пользовательского опыта. В то же время мы стараемся выстроить систему, которая сможет легко и быстро трансформироваться. Например, можно будет поменять прошивку, в результате чего полностью видоизменится интерфейс, или создать собственный кастомизированный интерфейс, который будет с вами в любом «Атоме». Или легко подключать какие-либо дополнительные устройства, как аппаратные, так и программные.
— Для чего нужна операционная система «Атома», что она умеет? Какие у нее перспективы? Какие тонкости важно учитывать при разработке собственного ПО для электромобиля?
— На старте проекта мы вообще не планировали создавать операционную систему. Думали сделать «прозрачную машину», написав кучу методов, а потом выяснилось, что их можно объединить в ОС. В индустрии автомобилестроения необходима операционная система реального времени, которая управляет электромобилем, а также включает критерии функциональной безопасности. Понятное дело, что на ней нельзя запустить персональный компьютер, ведь она узкоспециализированная, но она может взаимодействовать с электромобилем. Может ли наша операционная система работать с другим электромобилем? Да, ее можно интегрировать в другие транспортные средства.
Хочу сказать несколько слов о сроках создания нашей ОС. Программное обеспечение Microsoft разрабатывалось на протяжении полувека. А над созданием Harmony OS или Xiaomi работали 30 тысяч сотрудников со всего мира. Над «Атом ОС» трудились порядка 500 человек в гораздо более сжатые сроки. Мы заложили основу и понимаем, как усовершенствовать ее различными функциями. Радует, что мы начинаем это делать с привязкой к конечному потребителю. Мы имеем возможность разрабатывать именно то, на что есть отклик. Для меня принципиально важно, что наша ОС открытая, а это означает, что любой разработчик имеет возможность внести в нее изменения в соответствии со своими задачами и экспертизой.
— Приведите примеры приложений для «Атом ОС», которые будет возможно создать.
— Мы регулярно проводим митапы и хакатоны с крупными университетами. На выходе получаем по 10 финалистов, а затем выбираем два–три проекта и содействуем в их реализации. Например, ребята написали приложение виртуального гида, который во время пути подсвечивает на дисплее дополненной реальности различные достопримечательности, а голосовой помощник рассказывает о них исторические подробности. Кроме того, было предложение о разработке календаря событий, в котором можно купить билет на концерт или спектакль. Также студенты предлагали очень интересную идею, связанную со знакомствами: водители «Атомов» смогут общаться друг с другом, например, стоя в пробке.
— Какие российские технологии и инновации из сферы ИТ вы используете?
— Например, шлюз безопасности, который разработан совместно с «Лабораторией Касперского». Так сложилось, что в нашем проекте много компетенций, связанных с разработкой системы кибербезопасности. Сделать открытый контур не так сложно, но сделать его функциональным, безопасным и киберзащищенным — это одна из сложнейших задач.
На самом деле, эта открытость добавляет много головной боли. Потому что проще все закрыть, ни о чем не беспокоясь. А когда открываешь доступ сторонним разработчикам, даешь им возможность интегрировать свои приложения, то потом думаешь: не навредит ли это? Поэтому защита системы электромобиля от удаленных атак злоумышленников является одной из ключевых задач. Отмечу, что мы работаем на отечественном софте и не привлекаем зарубежные технологии.
— Какие уникальные товарные преимущества «Атома», связанные с ИТ, вы выделили бы?
— Мы верим в новаторский подход, при котором электромобиль превращается в устройство, доступное всем. Мы видим перспективу пересмотра привычных представлений о потреблении, особенно в области автомобильной индустрии. Во главу угла мы ставим программное обеспечение и развитие индустрии с упором на софт. Наша цель — сделать «Атом» частью повседневной жизни по аналогии со смартфонами, которые для современного человека являются некоей догмой. Это устройство используется для заказа еды, покупки билетов, общения и других задач, заменяя другие устройства, такие как ноутбуки или компьютеры.
— Как сформировать эффективную кроссфункциональную ИТ-команду? Зачем вы привлекаете разработчиков из гейминга и авиастроения?
— На первый вопрос у меня очень простой ответ: нужно привлекать людей в идейный проект. Любая эффективность может быть выстроена на уровне разных парадигм: в семье, в команде и т. д. И почти всегда это некая синхронизация по идейным ценностям: ради чего мы собрались, что хотим сделать и чего достичь. Если идея выстроена, то формируется команда единомышленников. Мне никогда не удалось бы сформировать такую крутую команду, если бы речь шла о стандартном проекте, ведь рядовая история не сильно завораживает. Поэтому здесь ключевую роль сыграл замысел самого проекта.
В нем, с одной стороны, нам нужно спроектировать сложную инженерную составляющую, а с другой — создать гаджет, который должен быть взаимосвязан с конечным потребителем. В некоторой степени это консьюмерская история. И никто лучше геймеров за последние десятилетия в этом не разобрался.
А разработчики из авиастроения понимают, что в критических ситуациях даже доли секунды могут иметь значение. Их бэкграунд помогает улучшить системы управления и безопасности в электромобиле. На мой взгляд, привлечение специалистов из этих сфер способствует инновационному подходу, повышению производительности, что в итоге может повысить качество и конкурентоспособность продукции.
—Почему вы привлекаете молодых разработчиков к работе над проектом? Чем полезен опыт поколения зумеров и поздних миллениалов?
— Молодые разработчики играют важную роль в проекте благодаря своему энергичному и эмпатичному подходу, а также свежему взгляду на технические задачи. Их участие и вклад обогащают работу команды. Ведь в силу своей любознательности они задают важные вопросы, привлекая внимание к логичности и осмысленности принимаемых решений. Их новаторские идеи помогают в поиске нестандартных решений, а это важно для развития проекта.
Я думаю, что построение внутренней среды для обучения и развития в рамках проекта является важным элементом дальнейшего роста. Школа или университет внутри команды позволяют не только совершенствовать навыки, обмениваться опытом и идеями, но и взращивать молодых специалистов с ранних лет.