Содержимое для авторизованных пользователей

Алексей Курочка, YDB СУБД Яндекса: К 2030 году 40% выручки на рынке СУБД будет приходиться на отраслевые ПАК

Российский рынок СУБД перестал быть рынком «реестровых галочек» и развернулся от форков к бигтех-платформам управления данными. Как изменились требования клиентов, кто действительно выигрывает гонку технологий и какие тренды окажут наибольшее влияние на СУБД в 2025–2030 годах, рассказал Алексей Курочка, коммерческий директор системы управления базами данных Яндекса — YDB.

— Как изменился российский рынок СУБД за последние 2–3 года? 

— В 2022–2024 годах российский рынок СУБД пережил экстенсивный рост, связанный с первой волной импортозамещения. Число СУБД в реестре отечественного ПО увеличилось с 65 до 189, а темп роста рынка СУБД, по оценке Yandex Cloud, достиг 20%. Основным драйвером стала вынужденная миграция критически важной инфраструктуры (ЗО КИИ) на российские решения.

В этот период примерно 60% объема рынка обеспечили коробочные форки open-source решений, созданные ИТ-вендорами, крупными корпорациями и их дочерними ИТ-структурами, без возможностей кастомизации и технической поддержки. Остальные 40% пришлись на системных вендоров, способных на сложную доработку СУБД, кастомизацию систем под нужды заказчиков и поддержку.

— Как вы оцениваете динамику роста рынка СУБД в 2025 году? 

— В 2025 году, по нашей экспертной оценке, рост замедлится до 15–17%. Это связано с завершением первой волны локализации систем по работе с данными. Большинство организаций, особенно банки, формально выполнили требования регуляторов об импортозамещении критической инфраструктуры до 1 января 2025 года.

Однако вторая волна импортозамещения только начинается: она затрагивает компании вне защищенных объектов критической информационной инфраструктуры. Здесь уже не работает модель форков open-source-решений: у таких компаний, как правило, нет ресурсов на их сопровождение. Поэтому спрос смещается в сторону готовых отраслевых программно-аппаратных решений.

— Как вы оцениваете влияние opensource на российский рынок СУБД?

— Open-source сыграл ключевую роль на старте — он позволил оперативно закрыть регуляторные и инфраструктурные риски. По нашей оценке, до 60% рынка в 2022–2024 годах обеспечивали решения на базе открытого ПО. Однако у такого подхода есть ограничения: форки требуют постоянной доработки, обновлений, поддержки совместимости. Без существенных инвестиций в инженерные команды open-source решения не обеспечивают корпоративный уровень зрелости.

Сейчас успешные вендоры либо отходят от модели форков, развивая собственные технологии, либо концентрируются на интеграции open-source в состав комплексных платформ. Мы в Яндексе выбрали собственную разработку. Изначально YDB разрабатывалась только для нужд Яндекса и не была доступна за пределами компании. В 2016 году СУБД стала использоваться в сервисах Яндекса, а с 2024 года мы начали предлагать YDB крупным заказчикам и как облачный сервис, и в on-prem. Уже реализуем проекты для крупных клиентов в ритейле, финтехе, телекоме.

— Какие сегменты рынка СУБД сейчас наиболее перспективны?

— Для многих организаций СУБД не имеет практического применения без «обвязки» в виде системного и прикладного ПО. Поэтому наибольший потенциал — у отраслевых платформ, которые объединяют СУБД с другими компонентами: системами резервного копирования, системами хранения данных, прикладным и системным ПО, интеграционными инструментами. Компании хотят получать готовые программно-аппаратные комплексы «под ключ». Например, востребованы готовые решения для банков (дистанционное банковское обслуживание, автоматизированные банковские системы), телеком-операторов (анти-фрод системы), промышленных предприятий (построение распределенных дата-центров, IoT-экосистемы, общий центр обслуживания, АСУТП).

Мы ожидаем, что более 40% выручки на рынке СУБД в 2025–2030 годах будет приходиться именно на отраслевые ПАК — платформенные решения.

— Какие требования к СУБД стали ключевыми для корпоративных клиентов в 2025 году? 

— Корпоративные клиенты теперь ждут не просто замены зарубежных аналогов, а решений, которые обеспечат высокую эффективность без потери производительности на стандартном оборудовании и поддержку больших объемов данных. Вторым критерием становится надёжность — минимизация простоев, устойчивость к пиковым нагрузкам, соответствие требованиям информационной безопасности. И, наконец, значение приобретает происхождение решения: при прочих равных предпочтение получают российские разработки с прозрачной инженерной базой, совместимостью с ПО и развитой сетью партнёров.

— Как сейчас выглядит конкурентный ландшафт на рынке СУБД? 

— Рынок консолидируется, очищаясь от «одноразовых» разработок. Остаются два типа поставщиков: бигтехи, к которым относится и Яндекс со своей разработкой СУБД YDB, и специализированные вендоры, такие как Postgres Pro, ArenaData, Астра и другие.

— Кто, по вашему мнению, останется главными игроками на рынке через 5 лет? Есть ли риски, что рынок разделится между 2–3 крупными игроками? 

— Через 5 лет основными игроками, скорее всего, останутся бигтех-компании и несколько сильных специализированных вендоров. Только у этих игроков есть достаточно ресурсов — как финансовых, так и экспертизы команд — на развитие СУБД под требования рынка, регуляторов, обеспечение совместимости с инфраструктурным окружением. С последним могут помочь технологические альянсы разработчиков ПО и производителей оборудования.

Риск концентрации рынка действительно высок, особенно в сегменте высоконагруженных систем. Однако нишевые решения, например, для госсектора или производства, могут сохранить свою долю благодаря адаптивности и узкой специализации.

— Каковы планы Яндекс на рынке СУБД? 

— Yandex B2B Tech, бизнес-группа Яндекса, развивающая ИТ-решения для бизнеса, создает технологии для работы с данными, рассчитанные на корпоративных заказчиков. В их числе — СУБД YDB для высоконагруженных сценариев и платформа YTsaurus для анализа больших данных. Продукты доступны как в облаке, так и в on-prem-формате.

Что касается СУБД YDB, Яндекс вышёл в корпоративный сегмент с амбицией занять лидирующие позиции в крупнейшем сегменте рынка по работе с данными — транзакционных СУБД. Упор делается на высоконагруженные системы, например, расчетные центры банков с уровнем нагрузки более 100 документов в секунду, для которых сейчас в РФ нет российского решения. Яндекс развивает отраслевые программно-аппаратные комплексы на базе СУБД YDB совместно с крупнейшим производителем программно-аппаратных комплексов в России. Кроме того, недавно мы стали стратегическим партнером компании Лектон. Это крупнейший производитель прикладного банковского ПО, на долю этого вендора приходится до 60% процессинга всех банковских карточек в стране. Этот вендор включен в ИЦК «Финансы» для разработки специализированных решений для финансового сектора.

СУБД YDB Яндекса претендует на место системообразующей СУБД как в сегменте транзакционной обработки данных (OLTP), так и для смешанных нагрузок. Крупным компаниям важны высокая доступность, производительность, неограниченная горизонтальная масштабируемость и большой объем обрабатываемых данных. Всё это может обеспечить СУБД YDB, доступность которой превышает 99,99%, а производительность достигает 7 млн транзакций в секунду. Масштабируемость YDB превышает 500% за сутки, а объем обрабатываемых данных может превышать 500 ТБ. Мы уже находимся в процессе реализации подобных проектов в нескольких крупных банках.

— Какие технологические тренды окажут наибольшее влияние на СУБД в 2025–2030 годах? 

— Во-первых, это готовые отраслевые платформы, которые объединяют СУБД с другими инструментами. Во-вторых, облачные и гибридные решения, позволяющие гибко масштабировать инфраструктуру. В-третьих, искусственный интеллект и машинное обучение, которые будут встраиваться в СУБД для оптимизации запросов и управления данными. И, конечно, безопасность и соответствие регуляторным требованиям останутся критически важными, особенно для госсектора и финансовых организаций.

Источник: TAdviser

Прокрутка наверх