3-6 июня 2025 года состоится десятая конференция «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) – главное деловое мероприятие по цифровой экономике и технологиям в России. Все события в рамках 10-летия конференции пройдут в Нижнем Новгороде на территории «Нижегородской ярмарки» и молодежного центра «Высота». Для сессий деловой программы также будут задействованы залы Главного ярмарочного дома. Выставка с российскими ИТ-решениями разместится в зеркальных павильонах, а для международных участников будет возведен отдельный павильон, ведутся переговоры об участии иностранных компаний из Китая, Индии, стран Ближнего Востока. На уличной территории «Нижегородской ярмарки» развернётсямасштабный фестиваль для участников и жителей города.
Александр Лукьянов, ДОМ.РФ: «Искусственный интеллект и информационное моделирование открывают огромные перспективы для сферы жилья»
Классические цифровые инструменты в стройке уже не являются новшеством, при этом искусственный интеллект активно стал использоваться девелоперами буквально в последние пару лет. Сейчас этой технологии уделяется большое внимание на государственном уровне. При Минстрое России на базе ДОМ.РФ создана экспертная группа, которая помогает выстроить работу с ИИ системно и скоординировано. О промежуточных итогах этой деятельности и о том, как ДОМ.РФ помогает внедрять технологии в девелопмент, рассказал директор по цифровизации жилищной сферы ДОМ.РФ Александр Лукьянов.
— Почему искусственный интеллект так важен и насколько активно он используется в сфере строительства?
— Если раньше мы говорили, что за искусственным интеллектом наше будущее, то теперь мы называем ИИ нашим настоящим. Большинство наших бытовых процессов уже охватил искусственный интеллект: все платежи и покупки, поездки и досуг, занятия спортом, развлечения и, конечно, рабочие процессы. ИИ открывает безграничные возможности и для стройки: моделирование, анализ и расчёты строительства, выбор и покупка жилья. И всё же сфера строительства довольно осторожна во внедрении этой технологии. По оценкам экспертов, по итогам 2023 года в России около 27% компаний сферы стройки применяют в работе ИИ, это равно среднему показателю использования технологии в экономике, который держится на уровне 32%. Внедрение ИИ стало одной из ключевых задач при реализации национальных целей, поставленных Президентом. Поэтому в ближайшие годы мы увидим значительный рост этого показателя во всех отраслях.
— В таком случае, что будет способствовать более активному распространению ИИ?
— Мы выделили для себя ряд ключевых направлений для масштабирования ИИ в жилищной сфере. Это систематизация лучших цифровых практик, методическое сопровождение и нормативно-правовое регулирование, обучение кадров, а также работа с платформами данных. Первые результаты такой системной работы можно увидеть уже сейчас. В апреле мы запустили собственный онлайн-курс по ИИ-технологиям в девелопменте. А также на базе экспертной группы Минстроя России создали открытый реестр ИИ-продуктов для строительной отрасли. Большая часть продуктов реестра разработана участниками экспертной группы, где уже более 50 крупных застройщиков, профильных ведомств, банков. В первую версию вошли уже более 20 производителей ИТ-продуктов, и этот список будет постоянно пополняться. Сейчас в списке решения по технологиям: компьютерное зрение, системы распознавания текста, классификаторы инвестиционно-строительных моделей, генеративные нейросети для развития территорий и другое. С помощью реестра мы, по сути, снимаем с девелоперов необходимость разрабатывать что-то с нуля, а даём возможность ознакомиться с рынком и выбрать решение под свои задачи.
— А как ДОМ.РФ пришел к искусственному интеллекту? Вы используете решения из реестра или сами являетесь создателями продуктов?
— В 2023 году одним из ключевых направлений стало развитие внутренних компетенций в сфере искусственного интеллекта. Так у нас появилась ИИ-лаборатория, специализирующаяся на разработке и интеграции технологий в бизнес-процессы компании. Мы активно сотрудничаем с рынком по интеграции ИИ-решений, например, в области мастер-планирования. С одной из ИТ-компаний мы создали первую в стране концепцию застройки территории, сгенерированную с применением ИИ. Помимо этого, мы разрабатываем ИИ-продукты для рынка: в вышеупомянутый реестр продуктов скоро попадёт наше решение – сервис интеллектуальной обработки документации. Очень полезный инструмент для работы с большими объёмами информации.
— Недавно вы заключили соглашение со «Сколково» по совместной научно-исследовательской деятельности в области ИИ. В чём суть проекта?
— Цель соглашения — научные исследования в области ИИ, развитие технологий информационного моделирования (ТИМ), а также наше участие в девелоперском акселераторе BUILD UP. В рамках взаимодействия дочерняя компания ДОМ.РФ «Цифровые технологии» получит статус резидента и будет заниматься научно-исследовательской деятельностью с использованием ресурсов «Сколково». На его территории мы разместим собственный центр НИОКР и будем развивать технологий, которые активно применяются в строительстве. Это прежде всего ТИМ и искусственный интеллект. В ближайшие два года размер наших инвестиций в этот проект составит более 1 млрд руб.
— Как вы сегодня оцениваете внедрение ТИМ в стройку? Насколько застройщики готовы к обязательному их использованию с 1 июля?
— Действительно, ТИМ станет обязательным для застройщиков в многоэтажном долевом строительстве с июля этого года, а с 1 января следующего – для всех девелоперских проектов, включая объекты в рамках малоэтажных домов. Многие застройщики решили не дожидаться обязательного внедрения и стали использовать цифровые модели в работе по собственной инициативе. Так, 45 субъектов уже применяют ТИМ при строительстве жилья, а в столице этот показатель достигает 84% от всего строящегося жилья. ДОМ.РФ помогает застройщикам по внедрению ТИМ, мы делаем это совместно с Минстроем России. Для этого на нашей базе открыт Центр компетенций по ТИМ и цифровизации в жилищном строительстве. Кроме того, мы создали специальную линейку продуктов для быстрого и эффективного перехода на новые технологии, включая методологию, консультирование, обучение и программное обеспечение. На базе Цифровой академии ДОМ.РФ открыт образовательный курс «ТИМ. Базовый уровень». Курс прошли уже более 10 тыс. человек со всей России. Также мы создали облачную среду данных «Цифровой контроль строительства». Это решение, созданное для управления строительными проектами, работы с документами и информационными моделями. Оно позволяет застройщику получать качественные и достоверные исходные данные об объекте строительства, без которых невозможно управление процессами. ЦКС внесён в реестр отечественного ПО Минцифры РФ, а также включён в состав Индустриального центра компетенций «Строительство» по импортозамещению. Таким образом ДОМ.РФ активно защищает интересы пользователей и обеспечивает необходимым инструментарием всех участников строительного рынка России.
— Какой эффект ожидается от массового внедрения ТИМ и искусственного интеллекта в отрасль жилищного строительства?
— Внедрение ТИМ сокращает бумажный документооборот до 85%, ускоряет обработку документов на 50%, снижает количество ошибок при проектировании на 80% и повышает точность расчёта объёмов работ на 45%. Эффекты от ИИ в строительстве не менее значимые. Полноценное внедрение этих технологий позволит кратно увеличить эффективность бизнес-процессов в девелопменте, поэтому искусственный интеллект вкупе с информационным моделированием открывает огромные перспективы для сферы жилья. Мы думаем, что наибольшим драйвером для массового внедрения этих технологий будет, прежде всего, доступность таких решений, понятный клиентский путь для бизнеса, а также понятный образ результата от использования технологии. Многие застройщики уже увидели для себя преимущества этих инструментов, поэтому мы будем тиражировать этот положительный опыт на всю отрасль.