Ежегодно на ЦИПР (традиционно проходит в Иннополисе и наше издание выступает информационным партнером) встречаются инвесторы, предприниматели и государство, чтобы обсудить развитие цифровой экономики. Цифровая индустрия промышленной России — первая конференция для глобального диалога и кооперации государства и бизнеса по вопросам развития цифровой экономики, цифровой трансформации промышленности, реализации Национального проекта «Цифровая экономика», развития высокотехнологического экспорта и кибербезопасности. Заместитель директора по особым поручениям Госкорпорации Ростех, директор конференции ЦИПР Ольга Пивень рассказывает, как государство поддерживает развитие цифровых технологий и зачем ему объединяться с бизнесом.

 

Изменения в цифровой среде влияют на рабочие места, они трансформируют отрасли экономики. Бессмысленно их подавлять и игнорировать, задача государства — принимать и совершенствовать эти процессы. «Сквозные» технологии стали основой национального проекта «Цифровая экономика».

Современные технологии продолжают соединять физический и виртуальный миры. Цифровая экономика подтверждает, что новые методы позволят компаниям и людям выполнять задачи качественнее и быстрее, чем раньше. Поэтому на ЦИПР ежегодно обсуждается консолидация отрасли, развитие технологий и заключаются соглашения, влияющие на цифровую экономику в целом.

 

Что такое «сквозные» технологии

 

«Сквозные» технологии — это ключевые направления национальной технологической инициативы — программы поддержки развития перспективных отраслей. К ним относятся большие данные, блокчейн, искусственный интеллект, квантовые технологии, робототехника, беспроводная связь, промышленный интернет, виртуальная и дополненная реальность, новые производственные технологии. Список определен и зафиксирован Правительством еще в 2017 году. Сквозные технологии стали гарантией успешной реализации задач цифровой экономики.

 

Чтобы добиться прогресса необходимо внедрить технологии в бизнес-процессы. Подобные действия подразумевают необходимость кооперации компаний-лидеров из разных технологических сегментов. Их синергия позволяет ускорить эффект от внедрения цифровых технологий в российскую экономику и именно так формируется задел для технологического и социально-экономического прорыва.

 

Технологии меняют бизнес-процессы

 

Инновации в бизнесе растут в геометрической прогрессии. Для поддержки тенденции и развития технологий нужны соответствующие инструменты: построение экосистемы, создание грантов и фондов, инструментов поддержки и среды для их развития, а также организация и проведение мероприятий, работающих на реализацию поставленных целей. Наша конференция является ключевым мероприятием в данной сфере и непосредственно в рамках ЦИПР-2019 инициируются обсуждения моделей кооперации между российскими технологическими компаниями, которые могут привести к мультипликативному эффекту от развития различных «сквозных» технологий.

 

В прошлом году на ЦИПР спикеры говорили о цифровой кооперации и будущей цифровизации России. Диалог получился эффективным и многосторонним в первую очередь благодаря широкому участию представителей мира цифровой экономики. В 2018 году в конференции приняло участие 4,8 тысячи человек, 1,2 тысячи компаний из 44 регионов России и 14 стран мира.

 

Большое внимание мы постарались уделить получению обратной связи от представителей рынка. Мы провели среди участников опрос по ключевым темам цифровой экономики. Так, например, 70% представителей бизнеса считают, что наибольший экономический эффект бизнесу принесут нейротехнологии и искусственный интеллект. Для 31% опрошенных финансовая поддержка для развития сквозных технологий наиболее актуальна.

Эксперты также обсудили новые требования к бизнес-моделям и созданию среды для развития сервисов и бизнесов. Чиновники рассказали о планах модернизации ведомств. В выставочной зоне презентовали новые продукты и решения.

 

Проекты в рамках «Цифровой экономики»

 

В России проект «Цифровая экономика» получил статус Национального, а его направления приобрели федеральное значение. В конце 2018 года утвердили расходы на программу в 2019-2024 годах, они составят 1,63 трлн рублей, в том числе 0,54 трлн — из внебюджетных источников. 1 марта 2019 года «Росатом» объявила конкурс на разработку дорожных карт по развитию сквозных технологий. Бюджет проекта составил 109 млн рублей.

 

В рамках программы правительство планирует потратить 68 млрд рублей на поддержку исследовательских центров, которые изучают квантовые вычисления, виртуальную и дополненную реальность, промышленный интернет и робототехнику. Об этом в октябре 2018 года на заседании Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам рассказал заместитель председателя правительства РФ Максим Акимов.

 

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Евгений Кисляков рассказал в ноябре 2018 года, что программа поддержки внедрения сквозных цифровых технологий предусматривает развитие льготного кредитования, поддержку региональных и отраслевых проектов, российских компаний-лидеров и малого бизнеса, которые разрабатывают решения на базе цифровых технологий. Для реализации мер до 2021 года планируют направить более 70 млрд рублей. Помимо этого, в планах обеспечить разработчиков заказами со стороны государства и крупных корпораций.

 

В феврале 2019 года специальный представитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков заявил о создании Фонда поддержки развития образовательных технологий. Его задача — поддержать распространение технологических решений и помочь в продвижении на мировой рынок.

 

На ЦИПР-2019 будет обсуждаться стратегия развития цифровых технологий в РФ, которая получит свое воплощение в виде дорожных карт по каждой из «сквозных» технологий. Подготовкой документов уже активно занимаются победители конкурса по разработке дорожных карт: Национальный центр информатизации (НЦИ), Сбербанк, Новосибирский институт программных систем (входит в концерн «Автоматика» госкорпорации «Ростех»), Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Дальневосточный федеральный университет, университет «Иннополис» и МИСиС. Планируется, что во второй день конференции дорожные карты будут представлены широкому кругу экспертов.

В рамках конференции будут обсуждаться модели кооперации между российскими технологическими компаниями, которые могут привести к мультипликативному эффекту от развития различных «сквозных» технологий.

 

На ЦИПР 2019 обсудят вопросы реализации проекта «Цифровая экономика РФ», партнерство между государством, регионами, высокотехнологичным бизнесом, цифровыми лидерами и человеком, а также международное сотрудничество и взаимодействие. Результатом совместной работы должны стать идеи и решения, которые в будущем мы сможем совместно воплотить в реальные проекты!

 

 

Источник: https://expertrt.ru/news/21482-kak-skvoznyie-texnologii-opredelyayut-budushhee-czifrovoj-rossii.html
Эксперт Татарстан