Содержимое для авторизованных пользователей

Заморские дали

Российский ИТ-экспорт возобновил рост после нескольких лет спада. Наиболее перспективными для экспорта являются страны-члены БРИКС, которые определили цифровизацию ключевым инструментом экономического и социального развития. Российским компаниям для экспорта нужна поддержка со стороны государства. Ключевыми барьерами при этом являются отсутствие узнаваемости российских продуктов за рубежом и не до конца раскрытый потенциал в координации между ведомствами.

Потенциал БРИКС

В 2024 г. российский ИТ-экспорт вырос на 6,6%, показав положительную динамику впервые за 3 года, сообщил глава ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров. Объем экспорта по итогам года составил 549 млрд руб. По средневзвешенному курсу доллара за 2024 г. это $5,9 млрд. До этого, наоборот, наблюдалось снижение объемов ИТ-экспорта. В 2022 г. оно составило около 20%, а в 2023 г. — порядка 44–47%.

В 2025 г. прогнозируется дальнейший рост экспорта российских ИТ-компаний на фоне расширения присутствия в странах БРИКС (от англ. BRICS — Brazil, Russia, India, China, South Africa), СНГ, Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока. По мнению министра промышленности и торговли Российской Федерации Антона Алиханова, страны БРИКС и Глобального Юга активно интересуются технологическими решениями и разработками, которые есть в России.

По состоянию на 2025 г. в группу БРИКС входят 10 стран-участников: Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, ОАЭ, Иран, Египет, Эфиопия и Индонезия. Также у организации есть 13 стран-партнеров: Алжир, Белоруссия, Боливия, Вьетнам, Индонезия, Казахстан, Куба, Малайзия, Нигерия, Таиланд, Турция, Уганда и Узбекистан. На саммите стран БРИКС, который в 2024 г. прошел в Казани, президент России Владимир Путин отметил, что рост экономик стран БРИКС в 2024-2025 гг. составит 3,8% при увеличении мирового внутреннего валового продукта (ВВП) на 3,2-3,3%.

По данным Goldman Sachs, у многих стран-участников БРИКС реальные темпы роста ВВП уже выше, чем у их коллег по G7. У нынешних участников группы средний рост ВВП составит 180% к 2050 г. по сравнению со средним показателем 50% у стран G7. В ближайшие несколько лет сохранится тенденция к лидирующей в мире позиции БРИКС благодаря росту населения, накоплению капитала, урбанизации и увеличению производительности. У новых членов БРИКС — Эфиопии и Египта — рост ВВП к 2050 г. прогнозируется на уровне 1170% и 635% соответственно. Они имеют еще более высокие темпы потенциального экономического роста, что значительно повышает экономический потенциал блока.

В 2024 г. страны БРИКС обозначили большой потенциал по преодолению цифрового разрыва и определили цифровизацию ключевым инструментом экономического и социального развития. Поэтому приоритетное внимание будет уделено сотрудничеству в сфере ИКТ и инноваций, обеспечению информационной безопасности и подготовки необходимых кадров, указывает Татьяна Буторина, эксперт по искусственному интеллекту российской ИБ-компании «Газинформсервис».

В странах БРИКС темпы цифровизации значительно опережают среднемировые показатели и составляют от 7% до 13%. Идет активная разработка собственных языковых моделей и выстраивание инфраструктуры для внедрения искусственного интеллекта (ИИ), при этом ожидается значительный экономический рост за счет внесения ИИ-решений в ключевых отраслях.

 Примеры международного сотрудничества

В России в 2024 г. объем ИТ-рынка составил 2,6 трлн руб., увеличились за год на треть, следует из данных ассоциации «Руссофт». Исходя из средневзвешенного курса доллара за 2024 г., это $28 млрд — примерно столько же, сколько у Египта, почти в 2 раза меньше, чем у Бразилии, в 9 раз меньше, чем у Индии и в 23 раза меньше, чем у Китая. «Российский ИТ-рынок имеет минимальные показатели в сравнении с другими странами БРИКС, такими как Китай и Индия, тем не менее, у России есть перспективы сотрудничества со странами группы, прежде всего, в области облачных технологий, создании альтернативных платежных систем, а также в области развития искусственного интеллекта», — считает замдиректора Научно-образовательного центра Федеральной налоговой службы России и Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана Алексей Ершов.

«Российские компании укрепляют позиции за счет экспорта программного обеспечения (ПО) и ИТ-услуг заказчикам в Китае и Белоруссии. Страны БРИКС заинтересованы в совместных проектах, включая унификацию финансовых механизмов, где российский опыт в ИТ-инфраструктуре и кибербезопасности может стать ключевым в условиях санкционных ограничений. Также перспективен экспорт российских технологий кибербезопасности в Иран, ОАЭ, Эфиопию и Египет», — добавляет Ершов.

Несколько лет усиленного импортозамещения помогли российским компаниям подготовиться к конкуренции с западными разработчиками ПО. И сегодня им есть, что предложить зарубежным рынкам, и есть, в чем побороться за долю рынка с иностранными разработчиками, считает директор по проектам стратегического развития группы компаний «Цифра» Владимир Широкорад.

Например, «Лаборатория Касперского» продает свои решения для защиты данных в Бразилии, Китае, Индии, Малайзии и ЮАР. Российская система управления взаимоотношениями с клиентами amoCRM присутствует на рынке в ЮАР и странах Латинской Америки. Другой российский продукт — платформа роботизированной автоматизации бизнес-процессов ElectroNeek — представлена в Индии и странах Латинской Америки, а созданный бывшими топ-менеджерами «Яндекс Доставки» маркетплейс Wee работает в ОАЭ.

В 2023 г. некоммерческое партнерство разработчиков программного обеспечения «Руссофт» и Ассоциация экспорта технологического суверенитета подписали меморандум о взаимопонимании с российско-индийским интегратором RISING, направленный на развитие двусторонних связей между Индией и Россией в сфере информационных технологий. В рамках этого партнерства образовано уже четыре совместных предприятия. Два из них работают в сфере образовательных технологий, одно занимается разработкой беспилотников для сельского хозяйства и промышленности, еще одно будет производить планшеты на базе российской операционной системы «Альт» (основанной на Linux).

Между Россией и Индией установлены партнерские отношения также в таких направлениях, как доверенная инфраструктура, искусственный интеллект и кибербезопасность, заявил на прошедшей в прошлом году конференции ЦИПР директор RISING Дебджит Чакраборти. Он отметил, что партнерские отношения между двумя странами создаются, «чтобы использовать сильные стороны друг друга», и что успешный опыт этого сотрудничества затем может быть повторен между другими странами БРИКС.

Перспективные направления для экспорта

Наиболее перспективные направления для экспорта российских ИТ-продуктов — это инфраструктурное программное обеспечение, решения в области информационной безопасности и платформенные продукты, считает Татьяна Буторина из «Газинформсервис». Для успешного выхода на рынки БРИКС российским компаниям необходимо локализовать продукты, открыть представительства и создавать партнерские сети, а также постараться объединить усилия с местными компаниями для совместной разработки универсальных решений, считает эксперт.

Одно из приоритетных направлений экспорта — решения для обеспечения информационной безопасности (ИБ), развитием которых российские компании активно занимаются с 2022 г. вследствие беспрецедентного давления извне. «В таких условиях опыт отечественных ИБ-компаний становится востребованным на зарубежных рынках, интересны не только технологии, но и экспертиза, — говорит коммерческий директор «Солар» Николай Сивак. — Динамика цифровой трансформации мотивирует бизнес в странах СНГ, Ближнего Востока, Африки и Юго-Восточной Азии рассматривать уже готовые решения, доказавшие эффективность на других рынках. Поэтому востребованы российский опыт и технологии, которые обеспечивают киберзащиту в условиях мощных атак на ритейл, финансовый сектор, промышленность, транспорт и энергетику».

Так, на конференции ЦИПР 2024 был заключен ряд соглашений с международными партнерами. В частности, «Солар» и кубинский сервис-провайдер и разработчик Segurmatica подписали меморандум о взаимопонимании. Компании планируют сотрудничать в сфере технологий кибербезопасности и поддержки экспорта. «Ростелеком» подписал соглашение о сотрудничестве с китайской международной инвестиционной корпорацией «Хуамин», в рамках которого они будут развивать совместные проекты в области ИКТ, а научно-технологический парк кубинской Гаваны заключил партнерское соглашение с автономной некоммерческой организацией «Неймарк» о проведении совместной научно-исследовательской деятельности.

Еще одно направление работы с зарубежными партнерами — помощь в подготовке ИБ-специалистов. «Страны Юго-Восточной Азии, СНГ и Ближнего Востока сталкиваются с дефицитом специалистов в ИБ-отрасли, особенно в направлениях реагирования и расследования инцидентов, — говорит Сивак. — Уже недостаточно просто «хантить» персонал, есть запрос на комплексную подготовку кадров с применением технологий на основе российских решений и образовательные курсы на основе модели необходимых компетенций ИБ-специалистов. Международные киберчемпионаты также помогают выстраивать долгосрочное сотрудничество в сфере подготовки квалифицированных кадров и экспорта российских технологий».

Особенности рынков БРИКС

При выходе и работе российских компаний в странах БРИКС необходимо учитывать местное законодательство, заранее оценивать вероятные трудности с регистрацией местных юридических лиц и организацией денежных потоков, отмечает Владимир Широкорад из ГК «Цифра». Кроме того, важно помнить, что рынки стран БРИКС сильно отличаются друг от друга. Они самобытны и конкурентны, указывает исполнительный директор поставщика ИТ-услуг ITGLobal.com Василий Белов.

«Российские компании могут добиваться успеха практически на каждом из них, если обладают хорошим продуктом, умеют адаптировать свою бизнес-модель под местные особенности, встраиваться в существующие цепочки поставок, — говорит Белов. — Однако высокая конкуренция, локальная специфика, языковые и культурные различия могут стать серьезным вызовом для российских предпринимателей».

Одним из самых сложных и конкурентных рынков является Китай. Китайские компании сами прекрасно справляются с ИТ-разработкой, продвижением и выходом на экспорт. Одним из значимых препятствий для выхода на рынок, адаптации российского ПО и техподдержки является большой языковой барьер, говорит Владимир Широкорад.

«С точки зрения экспорта российских технологий на китайский рынок существуют серьезные барьеры, так как Китай является мировой фабрикой по созданию высокотехнологичной продукции. Тем не менее, ряд компаний активно выходят на китайские рынки. Преимущественно это производители товаров частого применения, средств личной гигиены, косметики, биологически активных добавок, — прокомментировали в компании «Дао Тех». — Социальная коммерция в Китае чрезвычайно развита и позволяет обеспечивать огромные продажи».

 Перспективные направления

В то же время Индия является одной из наиболее благоприятных стран для российского бизнеса. «В Индии уважают российские продукты, экспертизы и нашу инженерную школу, — продолжает эксперт. — Но нужно отметить, что в Индии рынок сложный, с высокой ценовой чувствительностью. В стране есть высокий спрос на сложный софт, однако почти не занят рынок среднего (как по стоимости, так и по функциональности) сегмента, чем могут воспользоваться российские вендоры. В целом в стране открытые ко всему новому заказчики, выросшие в культуре открытого рынка и международных решений». К перспективному направлению для экспорта российских ИТ-решений эксперт также относит горнодобывающую промышленность в Индонезии.

В свою очередь, вице-президент «Ростелекома» Иван Беров на сегодняшний день называет лидирующим деловым хабом Дубай. «Он признан мировым лидером по количеству привлеченных проектов с прямыми иностранными инвестициями. Дубай нацелен на локализацию бизнесов компаний из разных стран мира, в том числе из России. Сегодня Дубай — одна из немногих площадок, позволяющих торговать российскому бизнесу за рубежом», — говорит он.

По словам Берова, иностранные инвесторы могут открывать в Дубае компании как на материковой территории, так и в одной из 30 свободных экономических зон, где действуют особые условия для ведения бизнеса, включая 100-процентное иностранное владение в большинстве секторов экономики и налоговые льготы.

Кроме того, торговая палата Дубая позволяет иностранным компаниям, в том числе из России, открыть свой бизнес, зарегистрировать юридическое лицо в ОАЭ и получить преференции и льготы, чтобы торговать не только с ОАЭ но и с другими странами.

«Кроме того, правительство Дубая активно внедряет стратегии поддержки предпринимательства, международной торговли и инноваций, создавая благоприятную среду для бизнеса всех масштабов — от крупных корпораций до стартапов. Важной частью экосистемы стали регулярные бизнес-мероприятия, миссии и выставки, которые способствуют установлению новых партнерств и развитию международных связей», — говорит Беров.

Перспективы для российских ИТ-компаний есть и на Кубе, добавляет независимый эксперт по рынкам Центральной Америки Сергей Веприк. «Кубинцы очень надеются, что смогут локализовать российские ИТ-продукты и оказывать техническую поддержку и смогут продавать продукты на этом рынке», — говорит он. Кубинский рынок приложений и сервисов находится на раннем этапе своего развития. По своему качеству продукты отстают от российских на 15-20 лет. И компании из России с устойчивыми бизнес-моделями могут этим воспользоваться.

Например, правительство Кубы, понимая, что туристы не удовлетворены цифровыми сервисами, запустило проект «Цифровой Варадеро» для цифровизации одноименного курорта. Под это направление в настоящее время формируется пул проектов от российских компаний. Также неназванный российский стартап запускает сервис доставки кубинских продуктов в Варадеро на стойки самообслуживания, оплата товаров будет возможна системой «Мир» по QR-коду, рассказывает Владимир Широкорад из ГК «Цифра».

Необходима поддержка государства

Небольшим российским ИТ-компаниям нужна поддержка, чтобы преодолеть дорогостоящий порог входа на зарубежные рынки. «Нужно банально пережить длинные циклы установления контактов, совершения сделки и завершения проекта, — считает Владимир Широкорад. — Процесс можно ускорить за счет локальной команды. Но это тоже увеличенные инвестиции, при этом над локальной командой меньше контроля».

Основными инструментами помощи со стороны государства могут быть целевые субсидии и налоговые льготы разработчикам софта на экспорт. В части выстраивания контактов помогает служба «цифровых атташе» — штатных сотрудников торговых представительств РФ в иностранных государствах, которые выступают связующим звеном между российским бизнесом и партнерами в стране пребывания. Они выявляют спрос и потенциальные ниши, а также оказывают содействие российским компаниям в выстраивании конструктивного диалога с иностранными контрагентами, преследуя цель наращивания объемов экспорта российских товаров и услуг в области информационных технологий.

В качестве примера поддержки экспорта российских ИТ-компаний коммерческий директор «Солар» Николай Сивак приводит программу Российского экспортного центра (РЭЦ) «Сделано в России». Программа поддерживает развитие несырьевого экспорта — ИТ-услуг, программного обеспечения и технологий кибербезопасности, — чтобы снизить барьеры для выхода на интересующие рынки.

«В настоящее время уже реализуются меры в рамках национальных проектов по цифровой трансформации и поддержке экспорта: гранты, акселерационные программы, налоговые льготы для ИТ-компаний, субсидии на транспортировку и продвижение продукции за рубежом, а также создание экспортных хабов и развитие инфраструктуры, — говорит Татьяна Буторина из «Газинформсервис». — Однако ввиду недостаточной координации между ведомствами и нехватки финансирования результативность мер, к сожалению, существенно занижена. Для масштабного и устойчивого развития необходима системная государственная поддержка, прежде всего — финансовая, организационная и инфраструктурная».

По мнению Сергея Веприка, государство могло бы помочь в формировании положительного общественного мнения в странах БРИКС по отношению к российским ИТ-продуктам. «Это создание информационных порталов с освещением достижений российских компаний и проектов, потому что в настоящее время бытует мнение, что Россия — это хакеры, которые могут взломать телефон или компьютер», — указывает эксперт.

«Российские продукты в сфере ИКТ высокотехнологичны, эффективны и сравнительно недороги по сравнению с западными аналогами, — добавляет исполнительный директор ITGLobal.com Василий Белов. — Однако нам не всегда хватает узнаваемости на внешних рынках. Думаю, что государство могло бы помочь в целом с популяризацией российских ИТ-продуктов за рубежом, чтобы бренд любого российского решения ассоциировался у клиентов с высоким качеством, технологичностью, эффективностью и надежностью».

Поделиться:
Прокрутка наверх