Содержимое для авторизованных пользователей

Рынок «облаков» — перед новыми вызовами

Рынок инфраструктурных облачных сервисов в России в 2024 г. показал рост более, чем на треть. Один из драйверов роста — повышение спроса на технологии искусственного интеллекта. Перед игроками рынка стоит ряд вызовов, таких как высокая ключевая ставка, закупка иностранного оборудования в условиях санкций и решение технических задач, обусловленных повышенными требованиями к плотности вычислительной мощности.

Рост более, чем на треть

Российский рынок инфраструктурных облачных услуг в 2024 г. вырос на 34% до 165,6 млрд, опередив рост всего российского ИТ-рынка, который по итогам года составил 22%, сообщает iKS-Consulting. Сопоставимые значения показали рынок программного обеспечения, который возрос на 40%, и рынок решений для информационной безопасности, рост которого составил 30%.

Существенным драйвером рынка в 2024 г. (как и в 2023 г.), стал рост спрос на инфраструктуру для искусственного интеллекта (ИИ), обусловленный продолжающейся цифровой трансформацией экономики России, одним из наиболее важных векторов которой является внедрение ИИ в различные бизнес-процессы. Прежде всего, растет спрос на аренду серверов с графическими ускорителями, которые используются для построения нейросетей и создания моделей генеративного искусственного интеллекта, говорят в iKS-Consulting.

Компании активно инвестируют в мощности для анализа данных и машинного обучения. Возросли закупки российскими компаниями сервисов резервного копирования данных (по данным МТС, в 1,6 раза). Кроме того, свою роль играет и дефицит ИТ-кадров — облачные решения позволяют компаниям запускать проекты быстрее и получать поддержку в режиме 24/7 от высококвалифицированных специалистов без необходимости содержать собственный ИТ-штат, рассказывают в «DатаРу».

Самыми активными отраслями по объему потребления облачных сервисов остаются розничные продажи, ИТ и финансовые организации. Они широко пользуются технологиями машинного обучения для повышения качества обслуживания клиентов, обучения персонала и автоматизации рутинных задач. Наибольший рост потребления «облаков» показывают медиа, страховые компании и организации в сфере здравоохранения.

«Спросом в медиаиндустрии пользуются сервисы безопасности и аналитики данных. Первое связано с увеличением количества атак на сайты и приложения, а второе — с усилением конкуренции и борьбой за внимание зрителя и необходимостью глубоко понимать, как аудитория потребляет контент, — содержится в отчете «Яндекса». — Страховые компании применяют машинное обучение для автоматизации ряда задач — например, обработки и согласования неструктурированных внутренних и клиентских документов».

По прогнозу «DатаРу», российский рынок инфраструктурных облачных услуг продолжит устойчиво расти и в 2025 г. вырастет на 20-30% год к году в денежном выражении. Для сравнения, мировой рынок облачных услуг в период с 2025 по 2030 гг. будет расти в среднем на 20,4% в год, прогнозирует Grand View Research.

Рост спроса на облачные вычисления обуславливает развитие российского рынка центров обработки данных (ЦОД). По оценке iKS-Consulting, в 2024 г. количество стойко-мест в российских дата-центрах выросло на 17,2% по сравнению с 2023 г. до 82,4 тыс. штук. Темпы роста по сравнению с 2023 г. снизились (в 2023 г. количество стойко-мест выросло на 20,7%), что обусловлено рядом факторов: ужесточением санкций, высокой ключевой ставкой, а также тем фактом, что в 2023 г. был завершен ряд проектов, которые планировались открыть в 2022 г. Лидерами рынка являются «РТК-ЦОД» («Ростелеком — Центры обработки данных»), «Росатом» и IXcellerate.

Новые вызовы

Развитие ИИ ведет к изменению требований заказчиков к характеристикам ЦОД. Фактором, который играет ключевую роль в развитии рынка, становится новая плотность размещения оборудования в стойке. Если для обычных вычислительных задач средняя нагрузка на стойку варьируется от 7 до 12 кВт в зависимости от отрасли, то для задач, связанных с искусственным интеллектом, энергопотребление стоек может достигать 30-50 и даже 100 кВт. Это обусловлено необходимостью обработки больших объемов данных и выполнения сложных вычислительных операций, рассказывает генеральный директор сети дата-центров 3data Илья Хала.

Разработка технических решений, которые позволят безопасно реализовать такую электрическую мощность внутри одной стойки, требует изобретательности от проектировщиков и строителей дата-центров, а также новых подходов от компаний, которые занимаются их содержанием. Все это обуславливает один из трендов современного российского рынка дата-центров, указывают эксперты.

«Для повышения плотности мощности на одну стойку требуется комплексный подход, включающий оптимизацию энергопотребления, улучшение систем охлаждения, внедрение новых технологий и модернизацию сетевого взаимодействия», — комментирует Илья Хала из 3data. Например, повысить эффективность отвода тепла можно путем изменения расположения серверов внутри шкафа и организации направления воздушного потока. В свою очередь, модернизация сетевого оборудования необходима, поскольку увеличенная нагрузка требует повышенной пропускной способности сети между серверами и хранилищами данных.

По данным Goldman Sachs, вследствие развития ИИ суммарное энергопотребление дата-центров в мире к 2030 г. вырастет на 160%. Они будут потреблять 3-4% всей вырабатываемой на земле электрической энергии по сравнению с 1-2% в настоящий момент. По данным RuVDS, объем рынка ЦОД в России оценивался в 0,85 тыс. МВт в 2024 г., а к концу десятилетия речь может идти уже о почти вдвое большей цифре.

Однако в России проблема наличия электрической мощности не стоит. Стоимость электроэнергии ниже общемировых цен, а потенциал дальнейшего наращивания энергообеспеченности достаточно высок.

«В настоящий момент в России достаточно мощностей для поддержания работоспособности уже функционирующих дата-центров и строительства новых площадок, — говорит директор по развитию услуг Selectel Александр Тугов. — В регионах спрос на обслуживание подобных объектов значительно меньше, поэтому и ресурсов больше, так как зачастую там размещаются небольшие корпоративные дата-центры местных компаний».

Достаточно ресурсов для запуска новых дата-центров с подведением необходимого количества электроэнергии остается в Санкт-Петербурге. Но вот в Москве уже довольно сложно найти свободное место внутри МКАД с разрешением на строительство ЦОДов без ограничений по мощности, площади и этажности. Поэтому развитие подобных площадок будет идти в сторону МКАД и ЦКАД, добавляет Александр Тугов.

Барьеры для развития рынка

К ограничивающим факторам развития рынка ЦОД в России относятся рост цен на оборудование, слабая географическая распределенность инфраструктуры, в том числе электрических сетей, и высокая ключевая ставка Центрального банка РФ, которая делает дорогими кредиты в коммерческих банках для операторов дата-центров.

Срок возврата инвестиций в проектах, связанных со строительством дата-центров, составляет до 10 лет, при этом требуются довольно большие объемы денег для строительства и закупки оборудования инженерных систем. «Поэтому мало кто решался в последние годы вложиться в строительство. Более того, часть проектов были заморожены, а некоторые — отменены», — говорит генеральный директор хостинг-провайдера RuVDS Никита Цаплин.

Указанные факторы и одновременный рост спроса на вычислительные мощности привели к дефициту стойко-мест. По оценке технического директора «РТК-ЦОД» Алексея Забродина, дефицит стойко-мест на сегодняшний день составляет 20-30%. По оценке компании «Ланит-Интеграция», для удовлетворения текущего спроса необходимо ежегодно вводить в эксплуатацию по 20-25 тыс. новых стойко-мест. В RuVDS называют более высокую цифру — 30 тыс. стойко-мест ежегодно, на протяжении 5 лет, причем к концу текущего десятилетия потребность может удвоиться. Для сравнения, в 2025 г. в России планируется ввести в эксплуатацию около 12 тыс. стойко-мест, отмечают в компании «Крок».

Проблема нехватки оборудования отчасти решена благодаря наладке параллельного импорта, выстраиванию новых логистических цепочек и способов оплаты поставок. Но это сказалось на стоимости оборудования. «К примеру, до 2022 г. стоимость той же стойки можно было оценить в 100 тыс. руб., а в 2024-2025 гг. — уже в 150 тыс. руб. И мы не ожидаем, что цены будут меняться в сторону уменьшения», — делится Никита Цаплин.

В условиях текущей ситуации операторы активно ищут альтернативных поставщиков оборудования из дружественных стран, например, Турции и Китая. Кроме того, операторы дата-центров развивают сотрудничество с отечественными производителями, участвуя в доработке компонентной базы под свои специфические нужды, говорит глава 3data Илья Хала. Играет важную роль и адаптация строящихся ЦОД под доступные комплектующие, а также эксперименты с конфигурациями оборудования для обеспечения совместимости и надежности, добавляет директор департамента инженерных и мультимедийных систем «Крок» Сергей Пауков.

О выстраивании нового уровня с российскими разработчиками и производителями оборудования также рассказали в «Ростелекоме». Компания заключила форвардные контракты, то есть взяла на себя обязательство купить оборудование и программное обеспечение, когда вендоры его разработают и произведут. Вместе с ними компания сформировала техническое задание и сотрудничает на всем пути — от постановки задачи и разработки до серийного производства. Кроме того, «Ростелеком» запустил две линии в Москве и Санкт-Петербурге по производству нужного ему оборудования, включая коммутаторы.

«Говоря про отечественное оборудование для самих дата-центров, можно отметить, что на рынке есть ряд российских крупноузловых сборщиков дизель-генераторных установок, источников бесперебойного питания, систем холодоснабжения, сухих трансформаторов. Кроме того, достаточно высоким качеством обладает оборудование российского производства, в котором не задействованы высокие технологии, например, системы пожаротушения, серверные шкафы, кабельное оборудование», — рассказывает Александр Тугов из Selectel.

 Потребность в господдержке

По словам Анатолия Стахарного, директора по развитию бизнеса «Ланит-Интеграции» (входит в группу «Ланит»), стимулировать рынок могли бы снижение ключевой ставки, доступ к льготным кредитам, упрощение процедуры подключения к энергетическим ресурсам, создание специализированных кластеров для ЦОД с налоговыми льготами и возможностью получения земельных участков.

«Высокая ключевая ставка оказывает негативное влияние на старт новых строек ввиду того, что период возврата инвестиций в проект очень длинный, и, к сожалению, ничего не изменится, пока не произойдет эволюции экономических условий или государство не будет субсидировать строительство ЦОД», — делится мнением технический директор «РТК-ЦОД» Алексей Забродин.

Сложности с поиском финансирования могут быть частично решены продажей мощностей дата-центров еще на этапе их строительства. Например, готовность ЦОД может составлять 50%, но уже 70% его емкости продано, описывают сложившуюся на российском рынке тенденцию в «DатаРу». Однако такой подход несет за собой определенные риски: нет гарантии, что ЦОД будет соответствовать обещанным характеристикам, а сроки окончания строительства не сдвинутся существенно, добавляют в компании.

«Стимулировать рост рынка ЦОД позволит комплекс мер государственной поддержки, включающий льготное финансирование, налоговые льготы и субсидии, — полагает глава 3data Илья Хала. — Необходимо также стимулировать развитие отечественного производства оборудования для ЦОД, оказывая поддержку производителям и создавая благоприятные условия для импортозамещения. Помимо этого, важным фактором является инвестирование в образование профильных специалистов и создание специализированных программ в высших учебных заведениях».

В свою очередь, Сергей Пауков из «Крок» считает, что для ускорения роста рынка дата-центров в России требуется комплексное сочетание финансовых стимулов, нормативных изменений, госучастия и технологической модернизации. Он также отметил, что на 2025-2030 гг. в бюджете РФ заложено 32,1 млрд руб. на льготные кредиты для строительства центров обработки данных.

Сдерживающими факторами для развития рынка в РФ также являются высокие административные барьеры и отсутствие единых отраслевых стандартов и сертификаций, указывает генеральный директор IXcellerate Андрей Аксенов. «Для стимулирования развития индустрии ЦОД в России необходимо принятие законодательных мер, которые учтут специфику нашей отрасли. Важно законодательно закрепить понятие и определить деятельность ЦОД через соответствующие поправки к закону «О связи», — говорит он.

Дорожная карта по мерам поддержки рынка ЦОД была разработана еще в 2021 г. В 2022 г. законопроект о регулировании работы центров обработки данных прошел первое чтение в Государственной думе РФ. Особое внимание в нем уделяется созданию механизмов классификации дата-центров, что позволит выстроить систему, отвечающую высоким требованиям надежности и безопасности. Кроме того, планируется предоставление дополнительных преференций для таких объектов, включая защиту земельных участков, на которых они расположены, и упрощение условий для реализации проектов в этой сфере. На текущий момент законопроект находится на доработке.

Поделиться:
Прокрутка наверх