В мае 2024 г. Владимир Путин подписал указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 г. и на перспективу до 2036 года», в который вошли семь целей, одна из которых — технологическое лидерство.
Документ содержит перечень задач, которые необходимо решить для достижения цели технологического лидерства. Среди них — обеспечение технологической независимости и формирование новых рынков по таким направлениям, как биоэкономика, сбережение здоровья граждан, продовольственная безопасность, беспилотные авиационные системы, средства производства и автоматизации, транспортная мобильность (включая автономные транспортные средства), экономика данных и цифровая трансформация, искусственный интеллект, новые материалы и химия, перспективные космические технологии и сервисы и новые энергетические технологии (в том числе атомные).
В число задач также входят обеспечение к 2030 г. вхождения Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по объему научных исследований и разработок, в том числе за счет увеличения внутренних затрат на исследования и разработки не менее, чем до 2% валового внутреннего продукта. При этом важная роль отводится частному бизнесу, который должен увеличить расходы на исследования и разработки не менее, чем в 2 раза к концу десятилетия.
Еще одной задачей стало увеличение доли отечественных высокотехнологичных товаров и услуг, созданных на основе собственных линий разработки, в общем объеме потребления таких товаров и услуг в Российской Федерации в 1,5 раза по сравнению с уровнем 2023 г.
«Отрадно видеть, что национальной целью становится технологическое лидерство, — заявил генеральный директор автономной некоммерческой организации (АНО) «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко. — Мы в АНО «Цифровая экономика» уже год развиваем отдельное направление — Центр технологического лидерства — и видим отклик со стороны бизнеса. Компании готовы вовлекаться в эту повестку, причем не только развивая и продвигая собственные цифровые решения, выстраивая кросс-отраслевое взаимодействие, но и продвигая технологическое лидерство, как новую национальную идею, способную привлечь молодежь, как в свое время это сделала космическая отрасль».
К концу мая 2024 г. Министерство экономического развития Российской Федерации подготовило законопроект «О технологической политике в Российской Федерации», который стал основой для достижения целей, поставленных президентом России в своем указе. В июне законопроект был принят Государственной думой РФ в первом чтении, а в декабре 2024 г. — во втором и третьем чтении, рассмотрен Советом Федерации и подписан президентом.
Как отметил первый заместитель министра экономического развития России Максим Колесников, одной из ключевых поправок к законопроекту в процессе его рассмотрения стала формулировка понятия технологического лидерства, которое становится главной целью технологической политики государства.
«Под техлидерством теперь понимается технезависимость как разработка отечественных технологий на основе собственных линий и производство конкурентоспособной продукции, а также преимущество таких технологий и продукции перед зарубежными аналогами», — подчеркнул Максим Колесников.
К целям и задачам технологической политики России, помимо обеспечения технологического лидерства, были отнесены: обеспечение конкурентоспособности высокотехнологичной продукции, созданной на основе отечественных технологий; ускоренное внедрение технологических инноваций для повышения качества и уровня жизни граждан и создание условий для экономического развития и обеспечения конкуренции в сфере технологического развития.
Для достижения указанных целей определены инструменты реализации технологической политики, ответственные стороны и участники процесса технологического развития; определены полномочия государственной власти; выделены карты технологической кооперации, формируемые в рамках национальных проектов по обеспечению технологического лидерства; определены функции заказчиков и исполнителей при реализации технологического взаимодействия, а также определены меры государственного стимулирования и способы оценки финансирования проектов.