Перспективы потепления российско-американских отношений породили волну разговоров о возможном возвращении зарубежных ИТ-компаний в Россию. Это может остановить начавшиеся в 2022 г. процессы импортозамещения. Впрочем, большинство участников ИТ-рынка полагают, что западный софт если и будет снова востребован, то лишь среди малого и среднего бизнеса. К тому же государство может выставить условия для возвращения западных компаний.
Активный процесс импортозамещения
В результате событий 2022 г. сотрудничество с зарубежными ИТ-компаниями, которое выстраивалось более 30 лет, с начала 1990-х, было прекращено за несколько месяцев. Один за другим об уходе из России объявили такие гиганты, как Microsoft, Apple, Intel, AMD, HP, Dell, IBM, Oracle, SAP, SAS, Cisco и множество других.
Решения об уходе из России принимались западными компаниями заблаговременно — еще до того, как власти США, Евросоюза и Великобритании вводили санкции в отношении российского ИТ-сектора. Россию покинули разработчики как аппаратных решений, так и программных. Причем в случае с программным обеспечением (ПО) из России ушли создатели как системных, так и прикладных продуктов. Попрощались с Россией и иностранные интернет-сервисы, включая развлекательные (Netflix, Spotify, Steam, магазины приложений для игровых консолей и т. д).
Российские власти готовились к такому сценарию заранее. Еще в 2015 г. был создан Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных. Продукты, включенные в него, получили преимущество при госзакупках. За соблюдением соответствующих процедур стала следить автономная некоммерческая организация «Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ» (АНО ЦКИТ), которую возглавил бывший замминистра связи Илья Массух. Для выдачи грантов разработчикам был создан Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ), курируемый Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры России).
Тем временем, после прихода к власти в США Дональда Трампа, между российскими и американскими властями начались консультации на высшем уровне. В том числе начались разговоры и об отмене санкций, результатом чего может стать возвращение в Россию западных компаний. Пока это лишь разговоры, но есть показательный факт: 24 февраля 2025 г. США изменили своей традиции и не ввели новых санкций против России.
Где еще не создано аналогов
«Россия получила достаточно сильный урок из-за ухода иностранных производителей ПО и оборудования. Его почувствовали на себе все — и государство, и бизнес. За прошедшее время было вложено немало сил и инвестиций в технологическую независимость. Ежегодный прирост продаж российских ИТ-компаний на внутреннем рынке превышает 30% с 2022 г., их доля рынка — более 60%», — рассказывает генеральный директор «Рексофт Консалтинг» Андрей Скорочкин.
Однако импортозамещение части технологий, критичных для поддержания технологического суверенитета, еще не завершено. По мнению Скорочкина, в области информационной безопасности в России есть полный стек своих технологий и продуктов, неплохо развит сегмент операционных систем, есть хороший задел в офисном ПО и инструментах совместной работы, системах управления бизнес-процессами (ERP-системах и др). «В то же время слабо закрыты микроэлектроника, инженерное и промышленное ПО, отраслевые программно-аппаратные комплексы, инфраструктура искусственного интеллекта, промышленные роботы, — добавляет эксперт. — Это та область, где российские решения отсутствуют или существенно уступают зарубежным аналогам, что является критичным для компаний и экономики в целом».
В области автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) нет полных аналогов для целого класса систем, например, очень сложно заменить распределенные системы управления и аналитические системы противоаварийной защиты для непрерывных производств, говорит директор по промышленной автоматизации «Национальной компьютерной корпорации» Андрей Гулаков.
По данным АНО ЦКИТ, у российских разработчиков индустриального ПО сейчас присутствует 837 «белых пятен» — потребностей отраслей народного хозяйства, которые остались незакрытыми после ухода иностранных разработчиков. Из них в 425 случаях требуется серьезная доработка отечественных решений, а в 412 случаях отечественные решения и вовсе отсутствуют.
Больше всего «белых пятен» в индустриальном центре компетенций «Агропромышленный комплекс» — 172. Причем в 159 случаях отечественные решения полностью отсутствуют. Илья Массух объясняет это тем, что вместе с западными АСУ ТП в данную сферу пришло множество зарубежных нишевых решений.
В связи с отсутствием подходящих аналогов в России продолжает существовать рынок западных ИТ-систем. «Несмотря на отсутствие официальной поддержки вендоров, многие компании продолжают использовать зарубежные решения, — указывает руководитель клиентской дирекции департамента «1С» группы компаний «Корус Консалтинг» Наталья Яскевич. — Например, практика показала, что иностранные ERP-системы (системы управления ресурсами предприятия) могут стабильно работать, пока у российских интеграторов есть необходимая экспертиза для их поддержки и развития».
Компании, которые до сих пор не начали процесс миграции с иностранной ERP-системы, могут отложить этот процесс в ожидании возвращения привычного вендора, говорит гендиректор «Рексофт Консалтинг» Андрей Скорочкин. Однако с течением времени риски эксплуатации западных решений будут только расти, отмечает Наталья Яскевич.
«Отсутствие официальных обновлений повышает уязвимость перед киберугрозами и может отрицательно сказываться на надежности ИТ-систем. Кроме того, усиливается зависимость бизнеса от ИТ-специалистов, обладающих опытом работы с западными платформами. Многие высококвалифицированные специалисты по зарубежным ИТ-продуктам уже переориентировались на отечественные технологии», — добавляет Яскевич.
Возможные риски от возвращения
Вопрос возвращения иностранных вендоров сейчас один из самых часто задаваемых в мире ИТ и он волнует местных игроков рынка, поскольку это может негативно сказываться на их бизнесе и совершенных в развитие своих продуктовых линеек инвестициях, указывают опрошенные редакцией ЦИПР эксперты и участники рынка.
Старший вице-президент по коммерческим ИТ-продуктам «Ростелекома» и генеральный директор компании «Базис» Давид Мартиросов называет возврат иностранных вендров «одним из главных рисков» для дальнейшего развития российского ИТ-рынка. «Если российским разработчикам не удастся объединиться и предложить рынку сильные, зрелые и конкурентоспособные решения, существует риск, что отечественный рынок вновь окажется под давлением внешних игроков», — говорит он.
Возвращение иностранных вендоров может иметь негативные последствия для рынка промышленной автоматизации, опасается Андрей Гулаков из «Национальной компьютерной корпорации»: «Возврат нанесет сокрушительный удар по российским производителям. Все эти годы они активно вкладывались в исследования и разработки. Многие за 2-3 года преодолели огромный путь, по которому западные компании шли десятилетиями».
«Сейчас самый крупный производитель российских АСУ ТП имеет годовую выручку не более $100-150 млн, — обращает внимание эксперт. — Что произойдет, если на рынок вернется конкурент с мировым оборотом $3-5 млрд? Он всех сметет демпингом. Будет новая битва за наш рынок. От этого пострадают в первую очередь российские компании, которые еще не успели «нарастить мышцы» для этой борьбы».
В наиболее уязвимом положении в случае возврата зарубежных ИТ-вендоров окажутся российские разработчики, которые создали свои продукты в 2022 г. и, не сформировав уникальную ценность, стали позиционировать их как прямые аналоги зарубежных решений, предупреждает сооснователь компании Minervasoft Алексей Зобнин.
«Рыночная стратегия таких компаний перестанет работать и конкурировать с западными компаниями. Сейчас можно предположить, что возвращение иностранного софта в большей степени отразится на малом и среднем бизнесе, потому что у него, как минимум, появится возможность привычным способом оплачивать подписки на сервисы», — говорит Зобнин.
В случае возвращения иностранных вендоров российские компании, которые продолжают использовать зарубежные ИТ-продукты, могут поставить на паузу проекты миграции на отечественный софт. В первую очередь это связано с тем, что миграция требует значительных финансовых и временных ресурсов, включает трансформацию бизнес-процессов и переобучение команд, обращает внимание Наталья Яскевич из «Корус Консалтинг».
Иная точка зрения
Впрочем, большинство опрошенных представителей отрасли спокойнее относятся к перспективам возврата иностранных решений. Поскольку в прежнем масштабе они присутствовать уже не смогут. В основном, потому что в России сформировался устойчивый тренд на импортозамещение, ставший частью стратегической повестки. Кроме того, к российскому бизнесу пришло понимание о важности приобретения технологического суверенитета.
«Важно понимать, что импортозамещение сегодня — это уже не просто замена зарубежных продуктов на аналоги, а создание конкурентоспособных, высокотехнологичных решений, соответствующих современным требованиям бизнеса и государства», — считает заместитель генерального директора по научной работе «СиСофт Девелопмент» Михаил Бочаров.
За 3 года, которые прошли с момента массового ухода зарубежных вендоров, российский рынок преодолел точку невозврата, считает вице‑президент по эксплуатации и инфраструктуре компании «Ростелеком» Кирилл Песчаный. В частности, указывает он, в области критической информационной инфраструктуры разработаны четкие планы перехода на отечественные решения, и работа по ним активно ведется.
Данную точку зрения разделяют в компании Fplus, занимающейся производством ИТ-оборудования. «В области критической информационной инфраструктуры импортозамещение будет только усиливаться, обратить вспять этот процесс невозможно. С одной стороны, в эту сферу сделаны гигантские инвестиции. А с другой — есть четкий государственный курс и указание президента, которое должно быть выполнено», — говорят в компании.
За долгие годы присутствия на рынке иностранные решения зарекомендовали себя как надежные и производительные, но, как показала реальность, приверженность зарубежных брендов своим обязательствам может оказаться не настолько же твердой. В этой ситуации заказчики, которым важна безопасность своей ИТ-инфраструктуры, сделают ставку на российское оборудование, добавляют в Fplus.
В государственных структурах и компаниях с государственным участием процесс миграции на отечественное программное обеспечение (ПО) закреплен на уровне обязательных регуляторных требований и стратегий, связанных с технологическим суверенитетом страны, обращает внимание Наталья Яскевич из «Корус Консалтинг». «Более того, поддержка со стороны государства и программы развития национального софта создают дополнительные стимулы для сохранения курса на импортозамещение вне зависимости от изменений рыночной ситуации», — добавляет она.
Если возвращение западных вендоров и случится, то оно будет возможно лишь в секторах B2B и B2C — там, где зарубежные сервисы ранее активно использовались, а жесткие требования к импортозамещению отсутствуют, считает директор по развитию бизнеса компании Vinteo Борис Попов. При этом иностранным компаниям придется возвращать доверие, поскольку многие российские потребители иностранных продуктов столкнулись с неприятной полной потерей приобретенных ими лицензий на продукты и техническую поддержку, которая произошла одномоментно.
Опрошенные эксперты также отмечают, что российские продукты разрабатываются с учетом особенностей местного рынка и в некоторых аспектах даже превосходят зарубежные. «Бизнес понял, что российские продукты могут быть конкурентоспособны. Например, в форвардные контракты на отечественные базовые станции операторы включили все характеристики, которые необходимы и которым отвечает привычное для них оборудование», — комментирует Александр Понькин, директор по проектной деятельности Yadro (входит в «ИКС Холдинг»).
Государственная задача
Зарубежные бренды вернутся не для того, чтобы осчастливить российский бизнес. Они придут за деньгами, и это единственное, что их интересует, подчеркивают в Fplus. Нужно ли им разрешить вернуться и на каких условиях — эти вопросы лежат в политической и экономической плоскостях, и роль государства здесь первична, соглашаются эксперты.
Процесс возврата иностранных компаний должен учитывать интересы всех участников рынка. Необходимо создать такое регулирование, которое, с одной стороны, обеспечит доступ бизнеса и государства к критическим технологиям, которые не воспроизводятся в России, а с другой — обеспечит условия для локализации, для экспорта российских технологий с акцентом на развивающиеся рынки, поддержит развитие национальных технологических компаний и ИТ-решений в стратегических секторах, а также снизит риски в случае повторного ухода иностранных вендоров, считает глава «Рексофт Консалтинг» Андрей Скорочкин.
Частично нивелировать ценовое преимущество западных компаний, давая российскому софту дополнительное конкурентное преимущество, может государственная поддержка в виде налоговых льгот или освобождение от НДС для отечественного ПО, добавляет Алексей Зобнин из Minervasoft.
«За последние 3 года российский бизнес проинвестировал серьезные средства в разработку и производство, в том числе в областях, где прежде российские производители не были представлены, а сегодня они уже должны соответствовать уровню мировых лидеров. Нужно продолжать инвестировать средства и развивать инженерный потенциал. В связи с этим в сложившейся ситуации потребуется внимание государства, чтобы защищать инвестиции российских компаний», — подчеркивает Александр Понькин из Yadro.
По мнению директора по развитию бизнеса в новых отраслях группы компаний «Цифра» Андрея Гончарова, возвращения западных вендоров не стоит опасаться, если продолжить развивать отечественные продукты и стремиться делать их качественными. Для этого нужно не только использовать грантовые программы, но и подключать к разработке высшие учебные заведения, научно-исследовательские и проектные институты. В этом случае будет обеспечено развитие российских решений не как аналогов, а как решений самостоятельных.