Содержимое для авторизованных пользователей

ИТ-профессии сегодня и завтра

В России продолжает наблюдаться дефицит ИТ-кадров, в особенности специалистов среднего уровня и старших специалистов — мидлов и сеньоров. Редакция ЦИПР выяснила основные проблемы на рынке ИТ-кадров, а также узнала, какие специалисты наиболее востребованы сейчас и будут востребованы в ближайшей перспективе.

Дефицит ИТ-кадров продолжается

Число ИТ-специалистов в России в 2024 г. увеличилось на 13% по сравнению с 2023 г. до 1 млн человек, заявил в начале апреля 2025 г. генеральный директор автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко. Тем не менее, по оценке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры России), этого недостаточно для того, чтобы покрыть потребность в кадрах, дефицит которых по итогам 2024 г. составил 700 тыс. человек, а в в 2025 г. может вырасти до 1 млн сотрудников. По данным SuperJob, ИТ-отрасль находится на пятом месте среди других отраслей российской экономики с наиболее высоким спросом на персонал (количеством размещенных вакансий) после строительства, промышленности, транспорта и ритейла.

Опрошенные редакцией ЦИПР игроки рынка отмечают рекордно низкий уровень безработицы в ИТ-секторе и дефицит квалифицированных специалистов. «Кадровый голод остается одной из главных проблем рынка ИТ. Особенно остро ощущается дефицит специалистов уровня мидл+ и сеньор, что приводит к конкуренции между работодателями, значительному росту затрат на привлечение и удержание таких специалистов», — рассказывает директор по бренду работодателя группы компаний «Солар» Мария Лазанская.

На российском рынке сложилась двойственная ситуация: с одной стороны дефицит кадров остается, а с другой — в отрасли слишком много специалистов без опыта, и крайне мало квалифицированных кадров. «ИТ-компании ждут мидлов, а получают сотни тысяч откликов от джунов. Момент кадрового голода породил огромное количество онлайн-школ, которые переобучали сотни тысяч людей, стремящихся стать тестировщиками, программистами и иными специалистами, которые были так нужны», — комментирует руководитель HR-направления НТЦ АРГУС Екатерина Петрова.

Из-за того, что новичков на рынке очень много, а квалифицированных кадров не хватает, ИТ-компании вынуждены закрывать вакансии теми, кто откликнется. Это относится к разработчикам, системным аналитикам, тестировщикам, а также менеджерам проектов, продуктов и другим профессиям, рассказывает Илья Иванинский, глава Центра бизнес-образования и аналитики Центрального университета, партнер-эксперт «Яков и партнеры».

Эту тенденцию подтверждает директор по подбору и развитию команды финтех разработчика и интегратора Fork-Tech Нина Измайлова. По ее словам, игроки рынка стали снижать требования к кандидатам, распространяется практика найма джуниоров с последующим обучением. «Многие компании начали активно развивать собственные образовательные программы для подготовки специалистов, так как рынок не может обеспечить необходимый приток квалифицированных кадров», — говорит она.

 Что делать с дефицитом

В правительстве РФ знают об этой проблеме, поэтому ИТ-образование становится более прикладным, указывает директор по управлению персоналом Nexign Валерия Теняева. Эта тенденция формируется в том числе при поддержке государства. Среди ярких примеров — инициатива Минцифры России, согласно которой аккредитованные ИТ-компании должны инвестировать 5% от сэкономленных благодаря налоговым льготам средств в профильные образовательные программы, говорит она.

По словам Марии Лазанской из «Солар», эффективным решением проблемы дефицита кадров может стать формирование кадровых резервов внутри компаний. Это подразумевает комплексный подход, который включает в себя работу с начинающими специалистами и повышение квалификации штатных сотрудников. Такая стратегия будет работать не только на сокращение разрыва между спросом и предложением, но и на удержание талантов.

«В условиях стремительного развития технологий непрерывное обучение сотрудников становится все более актуальным. Специалистам требуется развитие профессиональных навыков, что создает дополнительную нагрузку как на самих сотрудников, так и на работодателей, которым необходимо выделять дополнительные ресурсы на обучение персонала», — комментирует Лазанская.

Что касается образовательных учреждений, они не успевают адаптироваться под условия бизнеса — рынок меняется слишком стремительно, указывает заместитель генерального директора госкорпорации «Ростех» Александр Назаров. «Учитывая, что спрос на некоторых специалистов есть уже сейчас (например, специалист по этике искусственного интеллекта), а подготовка таких специалистов может занять годы, выходом из ситуации является найм специалистов из смежных областей и их доучивание под потребности предприятий», — говорит он.

По мнению директора по персоналу группы компаний IBS Марины Торговкиной, структура квалификационной пирамиды в целом меняется — происходит ликвидация потребностей в молодых, начинающих специалистах: стажеров и специалистов младших уровней. Необходима трансформация системы образования под задачи ускоренного формирования квалифицированных специалистов, а пока вся система роста у всех ИТ-компаний построена на строгой последовательности полуторалетних этапов: стажер-джун-специалист-мастер. И эта трансформация — задача корпоративного образования, конечно, вместе со средними и высшими учебными заведениями, организациями дополнительного профессионального образования и культурой самообразования, указывает она.

Также участниками рынка отмечается важность для соискателей наличие социального пакета, добровольного медицинского страхования, компенсации абонементов в спортивные залы и питания, которые становятся некой программой минимум на рынке ИТ-кадров. Стремясь привлечь и удержать сотрудников, работодатели придумывают новые подходы и комплексные решения по развитию системы бенефитов и льгот, сообщила директор по персоналу компании «Киберпротект» Елена Калацей.

Замглавы «Ростеха» Александр Назаров к преференциям для соискателей на рынке ИТ-труда, которые способствуют привлечению специалистов, добавляет льготную ипотеку и отсрочку от армии и от мобилизации. Он подчеркивает, что меры поддержки распространяются только на аккредитованные компании, многие из которых были исключены из реестра.

Другие проблемы

Помимо дефицита квалифицированных специалистов, к проблемам российского рынка ИТ-кадров относится очень узкая специализация. Разработчики умеют только разрабатывать, аналитики только анализировать — и ничего больше. В то время как для того, чтобы быть успешным в долгосрочной перспективе, нужно иметь палитру навыков. Разработчику нужно понимать, для чего он разрабатывает, какую бизнес-ценность создает его продукт, уметь работать в команде, делится Илья Иванинский из Центрального университета.

С ним согласна директор по персоналу компании «Гринатом» (входит в «Росатом») Наталья Пичугина, которая  подчеркивает растущую важность soft skills («гибких навыков»): коммуникабельности, адаптивности и умения решать проблемы. По ее словам, эти навыки ценятся наравне с технической экспертизой, и все больше ИТ-компаний инвестируют во внутренние программы для их развития. Аналогично специалистам на бизнес-ролях нужно ориентироваться в технической части — понимать, чем занимается команда разработки, с какими проблемами она сталкивается, что занимает больше времени, а что — меньше. Таким образом, отмечается дефицит специалистов широкого профиля, способных быстро включаться в любые задачи, оценивать их, бизнес-ценность, добавляет эксперт.

Мария Лазанская из «Солар» также указывает на рост спроса на специалистов широкого профиля, объясняя это увеличением количества комплексных проектов в России в 2024 г. Такие специалисты, по ее словам, должны обладать знаниями в управлении рисками, правовом регулировании, а также навыками эффективной коммуникации.

Среди работодателей есть понимание, что специалист должен не только решать задачи, которые перед ним ставят сейчас, но и обладать перспективами роста. Для этого соискателю нужно фундаментальное образование, которое поможет вырасти от младшего сотрудника до среднего или даже сотрудника высшего уровня, добавляет Илья Иванинский.

Еще две проблемы российского рынка ИТ-кадров, которые назвали представители  отрасли, — это нехватка навыков работы в команде и региональное неравенство в распределении кадров. Любая работа в сфере ИТ всегда подразумевает тесное взаимодействие с коллегами, указывает Иванинский. Под региональным неравенством подразумевается дефицит специалистов в определенных регионах, а также в компаниях среднего сегмента, где не всегда есть ресурсы на обучение или поиск специалистов.

Новые профессии

За 2 года в сфере ИТ сформировались более 30 новых специальностей. В основном они появляются из-за дробления существующих профессий на фоне нехватки специалистов, а также благодаря развитию новых технологий, таких как большие языковые и мультимодальные модели и новые методы работы с информацией, например, метода поиска и извлечения информации в больших массивах данных Retrieval Augmented Generation, рассказывают в компании MTS AI (входит в МТС).

Бум больших языковых моделей (Large Language Model — LLM), таких как GPT, привел к появлению как минимум трех направлений инженерных специальностей: одни занимаются эксплуатацией, другие — интеграцией, третьи — безопасностью LLM. С развитием языковых моделей появилась специальность промт-инженера — специалиста, который создает и оптимизирует текстовые запросы (промты) для взаимодействия с LLM. Его задача формулировать вопросы так, чтобы нейросеть выдавала максимально точные и полезные ответы.

В число новых профессий, возникших вследствие развития ИИ, также вошли ИИ-тренер и специалист по этике ИИ. Первый занимается обучением нейросети способности отвечать на вопросы в разных областях на уровне эксперта, второй — решает комплекс задач, связанных с этичностью ответов ИИ на запросы, рассказывает замглавы «Ростеха» Александр Назаров.

Стремительное распространение устройств интернета вещей, таких как устройства умного дома, умные колонки, умные часы и фитнес-трекеры, также способствовало появлению новых специальностей, говорят в MTS AI. Эти устройства оснащены датчиками, программным обеспечением и сетевыми технологиями для сбора, обмена и обработки данных. Среди новых профессий — разработчики мобильных приложений для устройств интернета вещей, а также инженеры, которые разрабатывают физические устройства и компоненты и должны обладать знаниями в сфере ИТ.

Не менее 10 специальностей появились в сферах автономного транспорта и робототехники. Среди них присутствуют водитель-испытатель автономных автомобилей и оператор автономных транспортных средств и роботов. Ряд специальностей связан с синтезом изображений, видео и речи, а также системами их распознавания, которые применяются для борьбы с дипфейками.

 Перспективные профессии

Согласно опросу Высшей школы экономики, 68% работодателей в ИТ-индустрии считают, что к 2030 г. ключевыми станут профессии, связанные с искусственным интеллектом, автоматизацией процессов и аналитикой больших данных.

По словам Марии Лазанской из «Солар», развитие российского рынка ИТ-кадров обеспечивается двумя основными факторами — активной цифровой трансформацией и растущими угрозами кибербезопасности. По данным hh.ru, количество вакансий в сфере информационной безопасности за 2024 г. увеличилось на 17% до 27,3 тыс., а по подсчетам SuperJob — на 50%.

Помимо ИБ-специалистов, отрасли нужны специалисты по искусственному интеллекту (ИИ). «Их востребованность уже многократно выросла, и спрос на таких экспертов будет стремительно увеличиваться», — считает Кирилл Ширяев, директор по персоналу российской компании «МойОфис». Помимо этого, спрос будет расти на системных и бизнес-аналитиков — их роль усиливается в условиях цифровизации, считает он.

По мнению Владимира Татаринцева, директора по развитию стратегических проектов и директора ИТ-школы «Ростелекома», в ближайшие 1-2 года будут востребованы операторы цифровых ассистентов (специалисты, адаптирующие ИИ-инструменты под внутренние процессы компаний), координаторы ИИ-этики (эксперты, отвечающие за соблюдение этических и нормативных стандартов при внедрении ИИ) и дизайнеры пользовательского опыта с ИИ (специалисты, проектирующие интерфейсы в связке с нейросетевыми решениями).

«Спрос на ИТ-специалистов с инженерными навыками будет расти. Понадобятся люди, которые умеют сочетать физику, методы математического анализа, программирование и работу с оборудованием. Возрастет спрос на ИИ-ассистентов в рамках автоматизации различных задач в ИТ. Это может привести к изменению структуры ИТ-профессий и необходимости освоения навыков работы с ИИ-инструментами», — делится замглавы «Ростеха» Александр Назаров.

Сейчас перспективно все, что связано с автоматизацией и робототизацией, обучением ИИ и внедрением его в бизнес-процессы, говорит представитель SuperJob. Помимо указанных выше, к перспективным направлениям для соискателей опрошенные редакцией ЦИПР участники рынка отнесли: инженеров по машинному обучению, специалистов по импортозамещению программного обеспечения, архитекторов критических информационных инфраструктур, бэкенд-разработчиков и разработчиков встраиваемых систем (особенно для интернета вещей и промышленных систем), а также специалистов, работающих с данными: аналитиков данных, дата-инженеров и специалистов по работе с данными (дата-сайентистов).

Также эксперты ожидают рост спроса на зеро-кодеров (или nо code-разработчиков — когда разработка программных продуктов осуществляется без написания кода, с использованием конструкторов и других визуальных средств), разработчиков без специализированных знаний (low code-разработчиков) и специалистов по вайб-кодингу (когда программный код пишет искусственный интеллект). «Это уже не просто тренд, а объективная необходимость, поэтому ИТ-специалисты должны непрерывно осваивать новые решения и поддерживать высокий уровень знаний», — комментирует Наталья Пичугина из «Гринатом».

Как отмечает Марина Торговкина из IBS, рост спроса на no code- и low code-разработку приведет к резкому росту требований к ИТ-знаниям и навыкам у специалистов основных бизнес-процессов. По ее словам, дефицит этих компетенций будет наблюдаться среди бизнес-сотрудников со знаниями и навыками пользования и самостоятельной адаптации современных систем управления. «И на это должна быть ориентирована система дополнительного профессионального образования во всех областях экономики», — считает она.

 Профессии будущего

«Сейчас на подъеме профессии, связанные с квантовыми технологиями, этикой ИИ, нейроинтерфейсами и цифровой идентичностью», — говорит руководитель Академии кибербезопасности Innostage Евгения Кузьмина. По ее мнению, в ближайшие годы можно увидеть рост направлений, связанных с автономными системами, цифровым государством и интеллектуальной защитой данных.

В ближайшем будущем особое внимание будет уделено нейроморфным вычислениям и созданию биокомпьютеров на основе биологических компонентов, считает Нина Измайлова из Fork-Tech. Исследователи из компании Gartner относят нейроморфные вычисления к одним важнейших технологических трендов на ближайшее время. По их прогнозу, в ближайшие несколько лет будет совершен скачок в плане внедрения нейроморфных вычислений. Нейроморфный компьютер — это вычислительная система, принципы работы которой повторяют принципы работы человеческого мозга, что должно открыть двери к новым более эффективным способам обработки информации.

Также ожидается рост спроса на специалистов, проектирующих виртуальные и дополненные реальности, метавселенные и прочие иммерсивные технологии — им исследователи также отводят большое будущее.

«В ближайшие 1-2 года будут особенно востребованы специалисты по программированию, анализу данных, а также профессионалы с развитым креативным мышлением и способностью быстро адаптироваться, — делится Наталья Пичугина из «Гринатом». — К 2030 г. ключевыми факторами успеха станут гибкость, цифровая грамотность, инновационное мышление и лидерские качества. Для успешной карьеры потребуются постоянное развитие навыков и готовность к освоению новых областей».

Что касается более отдаленной перспективы — горизонта в 5 лет, — в этот период могут появиться такие профессии, как био-хакер, специалист по кибериммунитету и архитектор сетей ИИ-камер и датчиков, рассуждает замглавы «Ростеха» Александр Назаров. Био-хакеры будут заниматься разработкой нейроимплантов для модифиации человеческого организма, а специалисты по кибериммунитету — проактивной защитой систем через архитектуру, устойчивую к атакам по умолчанию, рассказывает он.

В свою очередь, Владимир Татаринцев из «Ростелекома» к профессиям будущего относит инженера по доверию ИИ (профессионала, обеспечивающего прозрачность и объяснимость алгоритмов искусственного интеллекта), биоцифрового аналитика (специалиста, работающего на стыке ИИ, биоинформатики и медицины) и конструктора нейроинтерфейсов (разработчика решений для взаимодействия человека и компьютера на уровне нервной системы).

Поскольку технологии развиваются стремительно, невозможно предугадать, как изменятся профессии и какие требования будут к кадрам в будущем. «В связи с этим важно, чтобы специалист, который выходит на рынок, обладал не только навыком исполнения работы, которую ему поручат сразу. Такие навыки можно получить на 3-4-месячных курсах онлайн, — заключает Илья Иванинский из Центрального университета. — Специалист должен обладать высокой гибкостью мышления, широкой профессиональной эрудицией и насмотренностью, чтобы быть способным переключиться, когда суть профессии изменится».

Поделиться:
Прокрутка наверх