Содержимое для авторизованных пользователей

Топ-10 технологических предсказаний на ближайшее десятилетие

Ежегодно исследователи и футуристы соревнуются друг с другом: кто раньше и точнее предскажет развитие технологий в обозримой перспективе. Но что если заглянуть чуть дальше? Представляем вашему вниманию прогноз на следующие 5-10 лет, основанный на анализе и экстраполяции текущих трендов в технологической сфере, общественной жизни и мировой политике.

  1. Забудьте о смартфонах, встречайте «разумнофоны»

Эра современных смартфонов началась с выходом Apple iPhone в 2007 г. Уже много лет назад звонки перестали быть основной функцией этих устройств. Сегодня смартфоны служат нам точкой доступа к бесчисленным технологиям, которые окружают нас. «Только вспомните, что умели первые смартфоны, появившиеся около 20 лет назад, и что эти устройства умеют сейчас. А теперь представьте, что они будут уметь через 10 лет», — говорит футуролог, консультант по стратегии бизнеса и колумнист Forbes Бернард Марр.

В ближайшее десятилетие Марр прогнозирует появление «разумнофонов» — смартфонов, оснащенных мощным искусственным интеллектом (ИИ), способными намного эффективнее организовывать нашу жизнь и мгновенно предоставлять доступ к любой нужной нам информации.

Начало соответствующей тенденции уже положено. В 2023 г. на мировой рынок было поставлено 51 млн смартфонов, оснащенных ИИ-сопроцессорами последнего поколения, способными работать со скоростью 30 трлн операций в секунду, сообщает IDC. При этом в 2024 г. поставки таких смартфонов вырастут более, чем в 3 раза, до 170 млн штук, что составит 15% от общего числа смартфонов. «Производители смартфонов будут активно внедрять аппаратную поддержку искусственного интеллекта, области применения которого будет расширяться»,  — говорят аналитики.

Одновременное развитие нейроинтерфейсов и технологии дополненной реальности, в которой изображение проецируется поверх естественного изображения, видимого глазами человека, приведет к появлению новых способов взаимодействия с мобильным устройством, прогнозирует Марр.

  1. Управление с помощью мыслей

С начала 2024 г. произошло несколько знаменательных событий в области разработки нейроинтерфейсов — систем для взаимодействия человеческого мозга с электронными устройствами. В частности, в январе компания известного американского предпринимателя Илона Маска Neuralink успешно вживила в мозг пациента чип, а позже успешно провела эксперимент по управлению движением курсора мыши с помощью этого импланта. Наконец, в марте 2024 г. основатель компании анонсировал разработку мозгового импланта Blindsight, обещающего восстанавливать зрение у людей, страдающих слепотой.

По прогнозу Бернарда Марра, вследствие развития нейроинтерфейсов примерно через 10 лет человек будет взаимодействовать с электронными устройствами совершенно иначе, чем сегодня. Но это взаимодействие будет заключаться не только в том, что мы будем отпускать им команды мысленно. Окружающие нас устройства будут чувствовать наше настроение и адаптировать свою работу соответствующим образом. Например, умная кофеварка может изготовить дополнительную чашку эспрессо, если поймет, что мы не выспались. А система умного дома может заранее начать готовить нас ко сну, включая приглушенный свет и спокойную музыку, если поймет, что мы устали сегодня больше обычного, описывает возможные сценарии футуролог.

  1. Персонализированная медицина

Продолжающиеся инвестиции в генную инженерию, персонализированную медицину и новые открытия в этих областях, а также исследование стволовых клеток приведут к значительному изменению способов лечения и ухода за людьми к 2034 г. Такие открытия, как генетические ножницы CRISPR/Cas9, сделают возможным скорректировать врожденные генетические дефекты до рождения ребенка. Это позволит сократить вероятность передачи наследственных заболеваний, таких как мышечная дистрофия или муковисцидоз. Открытия в генной инженерии также могут привести к сокращению вероятности передачи по наследству гипертонии и гиперхолестеринемии. Что может привести к повышению средней продолжительности жизни.

Одновременно регенеративная медицина, основанная на использовании стволовых клеток, позволит выращивать нужные человеческие органы, решить проблему нехватки и отторжения органов при пересадке. Через 10 лет персонализированная медицина станет нормой. И пациенты смогут получать лекарства, разработанные специально для них с учетом их полного генетического портрета, прогнозирует Бернард Марр.

Развитие персонализированной медицины породит множество новых этических и правовых вопросов, добавляет футуролог. Он считает, что должен быть решен вопрос равноправного доступа людей к упомянутым возможностям. Кроме того, генетические данные людей нужно будет надежно защищать, чтобы другие не смогли использовать их во вред.

  1. Летающие автомобили

В марте 2024 г. китайский производитель летательных аппаратов EHang Holdings приступил к продажам первого коммерчески доступного летающего такси EH216-S, получившего сертификат безопасности в октябре прошлого года. Стоимость аппарата, оснащенного 16 винтами и способного перевозить двух пассажиров на скорости до 130 км/ч на расстояние до 30 км, составляет около $300 тыс. (около 28 млн руб).

«Летающие автомобили, которые долго были мечтой, медленно приближаются к реальности, прототипы разрабатываются как стартапами, так и подразделениями крупных перевозчиков. Инновации в этом направлении радикально изменят воздушное пространство на малой высоте (до 1 км)», — пишет Бен Прин, вице-президент Gartner по исследованиям. В компании Gartner считают, что эту технологическую тенденцию не следует недооценивать. По прогнозу аналитиков, воздушное пространство в городах может быть освоено человеком уже к 2028 г. Городской воздушный транспорт будет доступен как для перевозки грузов, так и пассажиров. Он приведет к изменению облика городов: пробок на дорогах будет меньше, а вследствие сокращения времени поездки от дома до работы начнут разрастаться пригородные районы.

  1. Дороги для электромобилей

Еще один прогноз касается транспорта — электромобилей. В 2023 г. на электрокары пришлось около 10% продаж всех автомобилей в мире. По мнению аналитиков Gartner, существенное препятствие для их распространения кроется в отсутствии удобного способа зарядки. Изменить ситуацию способна технология беспроводной передачи энергии, которая бы позволяла подзаряжать батареи прямо во время движения. По прогнозу Gartner, уже в течение 5 лет возможно появление дорог со встроенными беспроводными зарядками для электромобилей. Технология также позволит получать энергию от двигающихся рядом электромобилей, у которых заряда будет больше.

В конце 2023 г. в США начали тестировать первую дорогу с беспроводной зарядкой. Разработки в этом направлении ведутся и российскими учеными. Около года назад ученые Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики и компания «Яблочков» сообщили о разработке отечественной системы беспроводной зарядки электротранспорта. В ее основе лежат резонансная катушка, которая передает заряд с помощью электромагнитного поля и может быть вмонтирована в дорожное покрытие, и приемная резонансная катушка, прикрепленная к днищу электромобиля. По словам изобретателей, при использовании их системы для зарядки электрокара водителю достаточно поставить машину на парковочное место с катушкой под дорожным полотном, а оплату зарядки можно осуществлять через мобильное приложение.

  1. Роботы, коботы и роботы-друзья

За последние годы были достигнуты большие успехи в робототехнике — антропоморфные роботы научились держать равновесие, перемещаясь на двух ногах; бегать, прыгать, подниматься и спускаться по лестницам и даже делать сальто. К 2034 г. механические спутники будут окружать нас повсюду — в домах, офисах и общественных местах. Они будут помогать нам по хозяйству, скрашивать одиночество, а наступит момент, когда мы доверим им нашу жизнь на операционном столе, прогнозирует Бернард Марр.

Роботы будут легко выполнять все виды ручной работы — от доставки грузов до ремонта дорог и строительства. Они будут ухаживать за пенсионерами и обеспечивать безопасность. Оснащенные функцией распознавания естественного языка они будут разговаривать с нами, познавать нас и развивать свою индивидуальность на основе полученных информации и опыта. Это может привести к тому, что мы будем выстраивать с ними отношения иначе, чем с другими устройствами.

Через 10 лет вследствие интеграции роботов в общество мы столкнемся с одними из сложнейших вызовов. Поскольку роботы станут достаточно умными, нам будет все труднее сохранять убеждение, что они — всего лишь механизмы и не осознают себя. Все труднее будет соглашаться с тем, что роботы служат человеку, а не порабощены им. Возможно, это приведет к изданию законов, которые наделят роботов правами.

  1. Самообучающийся ИИ

Сильный искусственный интеллект (Artificial General Intelligence — AGI) — конечная цель всех ИИ-разработок. Сильный ИИ способен самостоятельно понять, как решить ту или иную задачу, даже если он никогда с ней не сталкивался прежде. Для того чтобы он взялся за нее и решил ее, человеку достаточно будет просто дать команду. Это контрастирует с большинством технологий так называемого «слабого ИИ», которые существуют сегодня и предназначены для решения какой-либо конкретной задачи или задач в конкретной, узкой области.

Некоторые современные мультимодальные генеративные модели, такие как GPT-4, приближаются к возможностям сильного искусственного интеллекта в плане широты своего применения. Но к 2034 г. человечество, по всей видимости, подойдет к созданию настоящего, истинного AGI. Это не означает, что человек начнет производить мыслящих роботов, как в научной фантастике — просто системы, оснащенные ИИ, будут действовать умнее и с большей самостоятельностью выполнять повседневные задачи. Искусственный интеллект станет более умным, эффективным и применять для решения поставленных перед ним задач способы, о которых мы, возможно, не будем задумываться.

  1. Графен заменит кремний в микросхемах

В 1965 г. Гордон Мур, один из основателей корпорации Intel — крупнейшего производителя процессоров, — сформулировал закон, который впоследствии получил его имя. Он сказал, что каждые 2 года количество транзисторов на единицу площади кремниевого кристалла в процессоре удваивается. Однако производители чипов еще несколько лет назад подошли к пределу этого закона. Двигаться с прежней скоростью, продолжать уменьшать технологический процесс мешает физика. По мнению аналитиков Gartner, в ближайшей перспективе спасти ситуацию может графен (слой графита толщиной в атом).

Графен — очень прочный и легкий материал, обладающий высокой электро- и теплопроводностью. Первый графеновый чип, способный работать на частоте 100 ГГц, был разработан IBM более 10 лет назад, однако высокая стоимость производства препятствует выходу на коммерческий рынок. В 2022 г. в Китае был организован консорциум производителей графеновой электроники, одна из главных задач которого — найти способ сделать графеновые чипы доступными.

  1. Грань между физическим и виртуальным мирами будет едва уловима

Видеоигры и виртуальные миры стали настолько захватывающими, что некоторые люди перестали получать достаточное удовольствие от досуга в реальной жизни. Благодаря росту вычислительных мощностей графика в играх усложняется с каждым годом. Благодаря технологии захвата движений созданных на компьютере человеческих персонажей порой сложно отличить от настоящих, в то время как реалистичное игровое пространство простирается до горизонта. По мнению Бернарда Марра, к 2034 г. шлемы виртуальной реальности будут отображать разрешение 16 млн пикселей, что сделает компьютерную картинку неотличимой от реальной. Одновременно развитие технологий передачи тактильных ощущений позволит игрокам ощущать предметы, которых в действительности не существует, как если бы они на самом деле до них дотрагивались.

Футуролог предполагает, что развитие видеоигр может привести к падению уровня удовлетворенности людей реальной жизнью. Хотя недавнее исследование говорит об обратном: ученые Оксфордского института интернета доказали, что погружение в видеоигры не приводит к изменению самочувствия в повседневной жизни, наоборот, если у человека есть время играть в видеоигры, значит, у него в жизни все в порядке.

  1. Вынужденная экологичность

Десятый прогноз касается, скорее, не технологической тенденции, а следствия всех технологических тенденций. К 2034 г. продолжающееся изменение климата, загрязнение человеком окружающей среды и неспособность остановить этот процесс или как-то сильно на него повлиять приведут к тому, что все люди на планете почувствуют негативные последствия этой тенденции.

Опустынивание, когда земля утрачивает способность удерживать влагу и перестает быть плодородной, и повышение уровня моря приведут к росту миграции по всему миру, особенно это касается районов с менее развитой экономикой. В более развитых и безопасных районах возрастут нагрузка на инфраструктуру и потребление ресурсов. Из-за роста числа засух и природных катаклизмов более острой проблемой станет нехватка чистой воды. Это окажет негативное влияние на производство продуктов питания, одновременно повышение температуры воздуха приведет к снижению урожайности основных видов культур.

Вследствие вышеперечисленных событий требования к экологичности технологий будут значительно ужесточены. Правительства разных стран будут вынуждены предъявлять к бизнесу более высокие требования по выбросу парниковых газов, увеличению объема используемой возобновляемой энергии и переходу к цикличному производству, когда основная часть материалов в выпуске новой продукции используется из вторсырья.

Поделиться:
Прокрутка наверх