Содержимое для авторизованных пользователей

Скрыться не удастся

Развитие городских систем видеонаблюдения с распознаванием лиц вызывает у граждан разумный вопрос — не становятся ли они объектом тотальной слежки? Разбираемся, что делают камеры видеонаблюдения на улицах и в общественных местах и так ли они опасны для частной жизни на самом деле.

В марте 2024 г. глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минцифры) Максут Шадаев сообщил, что в в совокупности в российских городах используется более 1 млн видеокамер, которые следят за безопасностью в местах проживания, в общественных местах, на объектах транспорта и на дорогах. При этом почти каждая третья камера подключена к системе распознавания лиц. К 2030 г., согласно презентации Минцифры, представленной в конце прошлого года, количество камер видеонаблюдения вырастет до 5 млн, при этом все они будут оснащены искусственным интеллектом.

В целом же в России в настоящий момент установлено более 22 млн камер видеонаблюдения, если взять в расчет не только муниципальные камеры, но и камеры физических лиц и бизнеса. По этой цифре наше государство занимает третье место в мире после Китая и США. По темпам роста количества камер — второе место вслед за Южной Кореей, приводит данные агентство «Телеком Дейли».

Камеры на службе у общества

В первую очередь, городские системы видеонаблюдения используются для раскрытия и предотвращения преступлений и противоправных действий, в том числе с участием транспортных средств, и поиска людей, уже совершивших преступление. Еще одна важная область применения — поиск людей, числящихся пропавшими без вести. Только в Москве за 2022 г. найдено более 350 таких человек, из которых 85 — дети, рассказывает генеральный директор компании VisionLabs Дмитрий Марков.

Системы видеонаблюдения на сегодняшний день обладают весьма богатыми возможностями, указывает директор по консалтингу NtechLab Глеб Дьяконов. «Они могут распознавать людей (лица, силуэты), транспортные средства, состояние городской среды, дефекты дорожного полотна, оценивать качество оказания услуг по обращению твердых коммунальных отходов, мониторить работу служб жилищно-коммунального хозяйства», — приводит примеры Дьяконов, подчеркивая, что задачи правоохранительного блока — это лишь малая часть всей той пользы, которую приносит видеонаблюдение с функциями видеоаналитики.

Еще одна сфера применения — контроль пассажирских потоков. Камеры помогают городским службам определять количество людей на остановках общественного транспорта в часы пик, оперативно получать информацию о загрузке отдельных маршрутов и подавать дополнительные средства перевозки пассажиров. Кроме того, это позволяет планировать количество транспортных средств на маршруте на основе накопленной статистики и повышать доступность и комфорт использования наземного городского транспорта, рассказывает Дмитрий Марков.

ИИ в камерах видеонаблюдения

Распознавание объектов — одна из основных сфер применения искусственного интеллекта (ИИ), в частности, нейросетей. В городском видеонаблюдении эта технология активно используется. «Наиболее широко ИИ применяется для распознавания лиц и идентификации личности человека. Эта технология уже вышла на достаточно высокий уровень точности и активно используется правоохранительными органами для поиска подозреваемых, контроля доступа на охраняемые объекты и т. д. Системы способны идентифицировать человека даже по частично скрытому лицу в толпе при плохом освещении», — рассказывает Сергей Матусевич, директор по развитию веб-проектов Artezio (входит в группу «Ланит»).

Системы видеонаблюдения с нейронными сетями могут автоматически распознавать потенциально опасные ситуации и оперативно сигнализировать о них экстренным службам или охране организаций — например, возгорание, задымление и поднятые руки. Они способны распознавать оружие, агрессивное поведение, аномальные паттерны в действиях людей, которые могут указывать на подготовку к противоправным действиям; когда человек упал под колеса транспортного средства и ему требуется помощь и пр. Системы могут детектировать драки на улицах, во дворах, образовательных учреждениях, фиксировать внезапное скопление людей, что способно привести к более быстрому реагированию на инциденты и их дальнейшему предотвращению, отмечает Дмитрий Марков.

Современные системы видеонаблюдения способны выявлять оставленные без присмотра предметы, фиксировать факты вандализма или незаконного проникновения на охраняемую территорию, добавляет Сергей Матусевич. «На основе накопленных больших данных ИИ может строить прогнозные модели, оценивая вероятность тех или иных инцидентов в конкретном месте в зависимости от времени суток, дня недели, погодных условий и других факторов. Это дает возможность оптимально распределять ресурсы охраны, наращивая присутствие в зонах повышенного риска», — говорит он.

Чего видеонаблюдение пока не может

В научно-фантастическом фильме «Особое мнение» герой Тома Круза предотвращал преступления, получая информацию от провидцев в виде видеороликов о предстоящих противоправных действиях с указанием времени событий. Несмотря на широкие возможности современной видеоаналитики и быстрое развитие технологий, говорить о способности ИИ-систем предугадывать преступления преждевременно. Хотя бы потому, что ИИ не может работать самостоятельно, а является лишь помощником человека-оператора. «Эти перспективы, безусловно, вызывают большой интерес у правоохранительных структур и сулят значительные выгоды для общества с точки зрения повышения безопасности, — комментирует Сергей Матусевич. — Однако они же порождают серьезные вопросы этического и правового характера. Насколько мы можем доверять машинам в таких чувствительных вопросах, как оценка намерений человека? Какими должны быть механизмы общественного контроля над применением подобных технологий? Эти вопросы предстоит решить в самое ближайшее время».

Текущий уровень развития технологий также пока не позволяет реализовать полноценное автоматическое отслеживание перемещений человека или объекта по всему городу, бесшовно переключаясь между тысячами камер. Такая задача — которую называют межкамерным трекингом — требует не просто применения компьютерного зрения, но и интеграции данных со множества источников, распределенных на большой территории, объясняет Матусевич. «Главная сложность здесь заключается в точной пространственно-временной синхронизации данных с разных камер и алгоритмах отслеживания перемещающихся объектов между зонами наблюдения. Нужно на лету сопоставлять объекты, покидающие поле зрения одной камеры, с объектами, появляющимися в кадре других камер. При этом необходимо учитывать возможные изменения ракурсов, перекрытия объектов, временные разрывы между наблюдениями и так далее», — говорит он.

«Появление таких систем может стать настоящей революцией в сфере общественной безопасности, существенно повысив возможности правоохранительных органов по предотвращению и расследованию преступлений. Отслеживая перемещения потенциальных злоумышленников или подозрительных транспортных средств по городу, можно будет эффективнее выявлять готовящиеся противоправные акции, устанавливать связи между соучастниками, реконструировать картину событий», — рассуждает Матусевич. По мнению эксперта, создание систем автоматического межкамерного слежения городского масштаба — следующий большой шаг в развитии видеонаблюдения, требующий прорывных решений как в области аппаратного обеспечения, так и в сфере алгоритмов компьютерного зрения и анализа данных. Именно в этом направлении сейчас движутся усилия многих разработчиков и исследовательских центров по всему миру.

Конец частной жизни?

Рост количества камер на городских улицах и в общественных местах, а также дальнейшие векторы развития систем видеонаблюдения, в частности, упомянутое межкамерное слежение, резонно приводят к возникновению вопросов о рисках вторжения в частную жизнь граждан и потенциальных злоупотреблениях системами видеослежения. Опасения граждан служат благодатной почвой для распространения дезинформации на примере фейковой новости от 2022 г. о том, что в Москве с помощью камер наблюдения начали ловить уклонистов от частичной мобилизации.

Участники рынка говорят, что у таких страхов нет оснований. «Противиться такого рода технологиям не имеет смысла. Нужно верить в науку и технику», — говорит Дмитрий Марков. Компания VisionLabs регулярно получает запросы на усовершенствование систем, и касаются эти запросы исключительно безопасности граждан, подчеркивает он.

Дальнейшее развитие городских систем видеонаблюдения сделает острее вопросы безопасности частной жизни, считает Сергей Матусевич. Появление новых технических возможностей, таких как межкамерный трекинг, должно сопровождаться развитием правовых механизмов, обеспечивающих строгий контроль и ограничение доступа к данным, их защиту от несанкционированного использования. «Необходимы ясные и прозрачные правила, регламентирующие, кто, в каких случаях и на каких основаниях может получать доступ к результатам видеоаналитики», — отмечает эксперт.

«Неприкосновенность частной жизни при применении видеонаблюдения, безусловно, ставится под вопрос, — соглашается генеральный директор РДТЕХ Светлана Иванова. — Однако проблема существенно шире, чем использование государственных систем и единого хранилища данных. Не стоит забывать, что все мы используем смартфоны и другую технику со встроенными камерами. Кто, в каких целях снимает нас в данный момент, и где хранится эта информация, неизвестно. Вопрос защиты частной жизни становится все более и более актуальным во всем мире».

Поделиться:
Прокрутка наверх