Содержимое для авторизованных пользователей

Рынок БРИКС: перспективы и проблемы для российских ИТ-компаний

Объединение стран БРИКС достигло девяти участников, на него приходится 40% мирового населения и 25% глобального ВВП. Для российских ИТ-компаний открываются новые перспективы в этом направлении, которые особенно важны в условиях разрыва кооперации с Западом. Однако общего рынка у этих стран пока не существует, каждая страна имеет свою специфику. Китай по-прежнему остается закрытым рынком, а в Индии наблюдаются проблемы с поиском управленцев.

ИТ-рынок стран БРИКС

С 1 января 2024 г. в состав БРИКС вошли новые члены: Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Египет, Эфиопия и Иран. Они составили компанию странам, давшим название аббревиатуре БРИКС: Бразилии, России, Индии, Китаю и Южной Африке (BRICS — Brazil, Russia, India, China, South Africa). Всего в данном объединении уже девять стран.

Объем китайского рынка программного обеспечения (ПО) и ИТ-сервисов в 2023 г. составил $1,7 трлн, продемонстрировав рост на 13,4%, следует из данных Министерства промышленности и информатизации Китая. Индийский ИТ-рынок в 2023-2024 финансовом году (закончился 31 марта 2024 г.) составил $254 млрд., продемонстрировав рост на 3,8%, свидетельствуют данные ассоциации Nascom. В том числе $199 млрд пришлось на ИТ-экспорт — традиционно сильную стороны индийской индустрии (Индия является мировым лидером в этой сфере).

Российский ИТ-рынок в 2023 г. составил 3 трлн руб.. следует из данных Strategy Partners. При средневзвешенном курсе за 2023 г. — 85,25 руб. за $1 — это $35,1 млрд. В долларовом выражении, рост составил 12%, что больше среднемирового уровня в 5%.

Компания GlobalData представила данные за 2022 г. по ряду стран, но они относятся к ИКТ — более широкому рынку, который включает еще и телекоммуникационные услуги. Бразильский ИКТ-рынок составил $82,3 млрд, годовой темп роста — 18%. ИКТ-рынок ЮАР составил $33,4 млрд, годовой темп роста — 8%, ИКТ-рынок ОАЭ составил $36,1 млрд, годовой рост — 13%. ИКТ-рынок Египта в 2022 г. составил $26,6 млрд, годовой рост — 6,2%, ИТ-рынок Эфиопии, по данным Statista, в 2023-2024  финансовом году составил $2,4 млрд, среднегодовой темп роста — 10%. По ИТ-рынку Ирана точные цифры отсутствуют, эксперты оценивают его в $3-10 млрд.

Рынок стран БРИКС еще до расширения объединения включал в себя более 40% мирового населения и 25% глобального ВВП (валового внутреннего продукта), отмечает вице-президент по инвестициям Softline Елена Волотовская. Рынки, чья экономика суммарно представляет из себя $20 трлн и более 3 млрд населения, не могут не быть интересны инвесторам, уверен Арсений Даббах из аналитической компании Dsight.

При этом страны-участники БРИКС характеризуются разным уровнем развития ИТ, отмечает Волотовская. Так, Китай — важная точка для запуска совместных исследовательских проектов, ОАЭ — рынок сбыта вместе с возможностью привлечения капитала и прямыми продажами, особенно решений в сфере кибербезопасности и умных городов. Египет и Иран — потенциальные рынки для масштабирования своих решений для частных пользователей и малого и среднего бизнеса. «Важным здесь является не только население и экономика этих государств, но и то, что они представляют собой новые возможности для кооперации в таких быстроразвивающихся регионах мира, как Ближний Восток и Северная Африка», — говорит Волотовская. То есть выход на рынок, например, ОАЭ, открывает для российских компаний перспективный регион стран Персидского залива, отмечает она.

ИТ-рынок стран БРИКС — это огромная область, в которой вращается множество интересных решений: от ПО до телекоммуникаций, облачных сервисов, искусственного интеллекта и даже кибербезопасности, отмечают в антивирусной компании Pro32. «Так, Китай — это настоящий гигант в области технологий и инноваций, там много мощных компаний и много людей, готовых пользоваться новыми технологиями, — рассказали в компании. — Индия известна тем, что у нее сильный сектор аутсорсинга, и у них полно талантливых разработчиков. Россия, в первую очередь, ассоциируется с кибербезопасностью и системной интеграцией. Бразилия делает акцент на мобильных технологиях и финтехе, а Южная Африка активно развивается в телекоммуникациях и аутсорсинге ИТ-услуг».

В целом большинство стран БРИКС характеризуется растущей экономикой и положительной динамикой ИТ-рынка, говорит замгендиректора по развитию бизнеса компании НОТА (входит в холдинг Т1) Антон Спирин. «Китай — очевидный лидер цифровизации: страна обладает серьезными компетенциями и огромным количеством передовых разработок во многих сегментах, — объясняет эксперт. —  Несмотря на санкционные ограничения, Иран в последние годы активно развивает внутренние технологии и добился в этом успехов, используя преимущественно собственные ресурсы. Индия также представляет собой большое и интересное направление, где огромное количество ИТ-специалистов работают на экспорт, при этом сохраняется значительный объем внутренней потребности. Бразилия — крупнейший рынок среди стран Латинской Америки с населением больше, чем у России. На нем технологии пользуются особенно высоким спросом, однако присутствует сильная конкуренция с разработчиками из Европы и США».

В то же время на практике говорить о БРИКС как целостном рынке преждевременно, предупреждает Спирин. «Все страны, входящие в объединение, фактически являются отдельными ИТ-рынками и обладают своими особенностями, — разъясняет он. — Это касается как зрелости, законодательства, открытости, отраслевого распределения объемов инвестиций, так и менталитета. Российским разработчикам стоит рассматривать каждый из рынков самостоятельно, при этом внимательно изучать и использовать механизмы и возможности входа, предоставляемые самой организацией БРИКС в качестве дополнительной опоры».

Гендиректор «СерчИнформ» Сергей Ожегов считает, что по опыту работы компании в странах Африки и ОАЭ, единого рынка стран БРИКС не существует. «Есть отдельные государства, со своей спецификой законодательства, особенностями менталитета и ведения бизнеса — все это сформировалось задолго до создания БРИКС», — отмечает он.

Какие из связанных с Россией ИТ-компаний уже работают в БРИКС

На рынках стран БРИКС уже присутствуют ИТ-компании с  российскими (или постсоветскими) корнями, перечисляет Арсений Даббах. Это JetBrains, EPAM, Luxoft, Noventiq, а также дочерние компании «Яндекса» и других игроков. Компании малого и среднего бизнеса работают, в основном,  в области разработки или оказания ИТ-услуг, но есть и ряд стартапов, которые предлагают ПО как услугу — EBAC (образование), Borzo (доставка), Yclients (управление бизнесом). Также около 500 стартапов из России делают попытку выхода на международные рынки и на рынки стран БРИКС.

В компании Pro32 добавляют, что решения «Лаборатории Касперского» продаются в Индии, Бразилии и Китае, у «1С» есть опыт работы в странах БРИКС. Свои представительства в странах БРИКС имеют и системные интеграторы Softline (правда, в 2022 г. его бизнес был разделен на российский и международный, получивший название Noventiq) и «Крок».

Перспективы на рынках БРИКС

Объемы и динамика рынков БРИКС делают их привлекательными для российских компаний, в особенности вендоров ИТ-продуктов. Наиболее успешный выход быстрее всего могут осуществить производители востребованного инфраструктурного ПО и решений в сфере информационной безопасности. Как объясняет Антон Спирин, такие технологии не привязаны к отраслевой специфике бизнес-процессов, и ключевыми факторами успеха здесь выступают зрелость продукта, базовая локализация, партнерская сеть и принципиальная готовность локальных потребителей работать с российскими разработчиками.

Спирин ожидает значительного роста экспорта российских ИТ-услуг и продуктов на рынок ОАЭ. Также опыт работы у отечественных разработчиков есть в Индии, ЮАР и Бразилии. «А вот Китай, несмотря на колоссальные размеры рынка, на самом деле, менее доступный для отечественных вендоров: менее 3% российских компаний  обладают опытом работы с Китаем, — добавляет эксперт. — При этом уровень ожидания сотрудничества с Китаем у российского бизнеса выше, чем от ЮАР, однако ниже, чем от стран ОАЭ и Индии».

«Для выхода в ОАЭ у нас нет никаких препятствий, рынки дружественных стран также с энтузиазмом встречают российские решения в ИБ, — отмечает Сергей Ожегов. — Они уже видели, как в один момент из-за политических соображений некоторые компании отозвали или не продлили лицензии, прекратили обслуживание и техподдержку. Такие риски никому не нужны, отсюда и повышенный интерес к альтернативным, в частности, российским ИТ-продуктам».

Как власти России помогают ИТ-экспорту

Российские власти содействуют ИТ-экспорту. В 2021 г. правительство приняло решение о создании службы «Цифровых атташе» — штатных сотрудников торговых представительств РФ в иностранных государствах, способствующих продвижению российских ИТ-продуктов за рубежом. В настоящее время утвержден перечень из 35 стран для их работы. Службу «Цифрового атташе» реализует Министерство промышленности и торговли РФ совместно с Российским фондом развития информационных технологий (РФРИТ).

Как пояснили в пресс-службе РФРИТ, в зону ответственности фонда входят помощь в подборе специалистов, их дополнительная подготовка, а также дальнейшая координация взаимодействия атташе и ИТ-компаний. РФРИТ организовывает информационные и обучающие мероприятия для прошедших отбор атташе. Такие мероприятия включают в себя посещение российских ИТ-компаний, знакомство с их решениями, установление контактов с ключевыми игроками российского ИТ-рынка, обмен опытом по методам продвижения ИТ-решений на экспорт.

Более 50 компаний приняли участие в обучении атташе, среди которых «НТЦ Протей», «СерчИнформ», «МойОфис», InfoWatch, «Яндекс», «Росатом», «Ростелеком» и Positive Technologies. В настоящее время к исполнению обязанностей приступили 12 атташе. Кроме того, РФРИТ совместно с сотрудниками, приступившими к исполнению служебных обязанностей, проводит вебинары для представителей российских ИТ-компаний с целью их знакомства с состоянием, особенностями и потребностями рынка страны пребывания цифрового атташе. Уже проведен ряд вебинаров, в которых приняли участие более 1,5 тыс. человек.

Советы по выходу на ИТ-рынки БРИКС

Чтобы экспортировать прикладные ИТ-системы, направленные на решение индустриальных бизнес-задач, они должны содержать в себе лучшие практики, подтвержденные широким опытом использования продукта в индустрии или функциональной области, подчеркивает Антон Спирин. В этом случае можно убедить заказчиков менять собственные бизнес-процессы исходя из внедряемой системы. Альтернативный вариант — делать упор на развитую технологическую платформу продукта, которая позволяет гибко адаптировать функциональность под локальную бизнес-специфику и законодательство, а далее — тиражировать наработки, говорит он.

«При любом сценарии требуются серьезные инвестиции в локализацию под каждый рынок, в том числе создание офиса, который будет курировать работу партнерской сети и осуществлять экспертную поддержку продаж и внедрений, — указывает Спирин. — Вендорам таких продуктов следует закладывать в бизнес-план существенные инвестиции в маркетинг и первые референсные проекты с локальными заказчиками».

В перспективе 5 лет обширный ряд российских ИТ-компаний объединит усилия с игроками в странах БРИКС с целью создания ИТ-продуктов, предназначенных для реализации в этих странах, полагает гендиректор «Национального центра компетенций по информационным системам управления холдингом» Кирилл Семион.  «Кооперация с местным бизнесом — это способ выйти на любой конкурентный рынок, добиться данной цели иным способом компании проблематично, — считает он. — Команды, ставшие результатом объединения российских и местных производителей, преимущественно будут работать над созданием универсальных продуктов — производственных систем, средств защиты и решений для управления предприятиями. Значительных ресурсов от отечественных разработчиков в рамках данной работы потребует перевод интерфейса собственного ПО на языки стран БРИКС. Кроме того, им необходимо будет открывать там представительства».

Отечественным ИТ-продуктам серьезную конкуренцию начинают составлять китайские, а Индия пока в значительной степени движется в фарватере международных лидеров ИТ, так как много индийских сотрудников уезжают туда на работу, отмечает менеджер продуктов Innostage Евгений Сурков. «Чтобы продолжать быть конкурентоспособными в текущих условиях, российским компаниям необходимо формировать комплексные связки из своих продуктов: таким образом каждый производитель сможет отточить свою составляющую до состояния, близкого к совершенству, и комплексное решение выйдет на рынок раньше», — считает он.

Еще одна проблема для российских ИТ-компаний — это санкции. Хотя страны БРИКС  дружественны к России и не вводили против нашего государства санкции, существует боязнь попасть под вторичные санкции со стороны США и Евросоюза. Из-за санкционной повестки все более-менее крупные кооперации не афишируются, так как даже в странах БРИКС частный бизнес боится вторичных санкций и работает в режиме секретности с российскими партнерами, отмечает Арсений Даббах. Потребители в странах БРИКС должны быть уверены, что использование российского ПО не несет в себе санкционных рисков, соглашается Кирилл Семион.

Пример освоения индийского рынка

Первой на потенциал ИТ-рынков БРИКС обратила внимание АФК «Система»: она еще в 2000-х годах вела переговоры о выходе на рынок мобильной связи Индии. В 2007 г. корпорация приобрела небольшого сотового оператора Shyam Telecom, который затем получил лицензию на всю страну. В проект вложилось и российское государство — $800 млн были направлены со специальных счетов, через которые Индия расплачивалась по долгам СССР (могут быть потрачены только на территории Индии).

Впрочем, данный пример нельзя считать успешным: Shyam Telecom построил сети во всех индийских штатах и начал работу под брендом MTS-India. Однако в начале 2010-х, из-за судебных разбирательств и коррупционного скандала, компания была вынуждена уйти со значительной части территории страны, включая бизнес-столицу Индии — Мумбаи. Затем компания не смогла докупить частоты, необходимые для перехода на более современную технологию LTE, в результате чего АФК «Система» вынуждена была покинуть телекоммуникационный рынок Индии. По подсчетам CNews, всего АФК «Система» вложила в Shyam Telecom порядка $4,5 млрд, а смогла вернуть лишь 1% из них.

В 2016 г. АФК «Система»: создала венчурный фонд для инвестирования в индийские стартапы Sistema Asia Fund. Среди проинвестированных проектов: разработчик ПО для распознавания речи Uniphore, консалтинговая компания в сфере цифровой трансформации ANSR, маркетплейс строительных материалов Infra.Market, провайдер облачной телефонии Exotel, маркетинговый сервис для ресторанов Mobikon, интернет-магазин мяса и рыбы Licious, разработчик решений для защиты данных Selcore, облачная платформа электронной коммерции Wooplr и онлайн-платформа потребительского кредитования Kissht.

Стартапами в Индии и Китае интересовался и Юрий Мильнер, основатель фонда DST (впоследствии был переименован в Mail.ru Group, а затем — в VK). В Китае структуры Мильнера инвестировали в электронные торговые площадки AliExpress и JD, производителя телефонов Xiaomi, сервис по заказу такси Didi и площадку по перепродажи кроссовок Poizon, в Индии — в интернет-магазин Flipkart, сервис по вызову такси Ola, сервис доставки продуктов Grofers, маркетплейс подержанных автомобилей Cars24 и телемедицинский сервис Practo.

В вопросе развития ИТ-бизнеса в Индии есть сложности, с которыми столкнулись многие российские стартапы, кто решил выйти на этот рынок в течение последних лет,  предупреждает директор по развитию HRlink Дмитрий Махлин. С одной стороны, Индия — это огромный рынок: в плане венчурных инвестиций он в разы больше, чем в России даже в самые успешные для нашего рынка периоды. А если смотреть на уровень развития технологических сервисов, то решения там отстают от отечественных лет на пять. Поэтому потенциально российские разработки могут быть очень востребованы, говорит он.

«Однако в реальности мы видим, что успеха в Индии добиваются в основном индийские стартапы, а многие российские проекты, которые начинали развиваться на новом рынке, сейчас заморожены, — продолжает Махлин. — С учетом нашего опыта с облачным сервисом для распознавания документов Entera Global могу сказать, что шансы будут у тех, кто на месте, физически из Индии, начнет развивать свое дело — добиться успеха удаленно пока ни у кого не получилось: слишком специфический рынок и отличная от нашей культура».

В Индии и в странах БРИКС в целом очень бурно развивается рынок технологий для рекламы. Его объем в Индии где-то в 1,5-2 раза больше российского, делится оценкой президент AdTech-экосистемы Hybrid Дмитрий Чеклов. А «диджитал-рынок» в Индии — вообще один из самых быстрорастущих в мире, за 3 года он увеличился больше, чем в 1,5 раза, хотя еще 5 лет назад в стране не было нормального интернета, указывает он.

Но есть и нюансы, которые нужно учитывать при открытии бизнеса в регионе. Прежде всего, здесь не так много хороших управленцев. В основном индийцы —  это люди коммерческого склада ума. Их образ мыслей больше про отношения, про связи, чем про умение управлять командами и процессами. Из-за этого компании Hybrid пришлось сменить в Индии двух руководителей индийского бизнеса, рассказывает Чеклов.

Процессом поиска и формирования команды трудно управлять из России, нужен человек, который знает весь ландшафт рынка и понимает менталитет людей, уточняет Чеклов. У Hybrid сегодня есть представительства в четырех индийских городах: Дели, Мумбаи, Калькутта и Бангалор. «Индия — большая страна, и ее регионы отличаются друг от друга по культуре и экономическому уровню, информационной и политической повестке, по зонам влияния. Поэтому работа в разных штатах строится по-разному. «Должны быть люди в команде, которые понимают специфику конкретного региона и могут посещать оффлайн-встречи, а еще лучше, если есть отдельный офис в каждом регионе, где планируется вести бизнес», — добавляет Чеклов.

Почему российской ИТ-отрасли нужен рынок стран БРИКС

По мнению Антона Спирина, наиболее приоритетными направлениями для экспорта российских решений по-прежнему остаются страны СНГ. Однако большинство государств БРИКС являются приоритетными именно для крупнейших ИТ-компаний с наиболее зрелыми решениями и готовностью заниматься локализацией. «Важно, чтобы российские разработчики не теряли амбиции в конкурентной борьбе с западными игроками на внешних рынках, — говорит эксперт. — Без этого не получится сохранить опережающие темпы развития отечественных продуктов ввиду ограничений локального рынка, в которые мы неминуемо упремся после завершения импортозамещения. При этом важно экспортировать отечественные продукты, а не ученых и разработчиков для создания продуктов от имени иностранных компаний».

Поделиться:
Прокрутка наверх