Содержимое для авторизованных пользователей

Популярные профессии

В России наблюдается «жуткий дефицит» ИТ-специалистов. Высокотехнологичные компании используют широкий арсенал инструментов для того, чтобы решить эту проблему. В ближайшие годы ситуация не изменится, а по оценкам некоторых экспертов, будет усугубляться.

Дефицит ИТ-кадров существует в России не один год, оставаясь одним из барьеров для развития высокотехнологичной отрасли. В прошлом году на проблему обратили внимание чиновники и топ-менеджеры крупнейших российских компаний. В сентябре на это указал глава Сбербанка Герман Греф, а через полтора месяца о «жутком дефиците» ИТ-специалистов заявил глава «Тинькофф Банка» Станислав Близнюк. Греф, выступая на мероприятии в Великом Новгороде, заявил, что в ближайшие годы дефицит покрыт не будет. «По всем нашим оценкам, которые, наверное, можно пока ограничить горизонтом в 5-6 лет, дефицит специалистов в области цифровых технологий будет только нарастать, несмотря на увеличивающиеся программы приема в вузах и открывающиеся специальные школы подготовки», — сказал он.

Вопрос удовлетворения дефицита в ИТ-специалистах стоит на контроле государства. В марте 2024 г. заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко на форуме «Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика» заявил, что к 2030 г. в России планируется подготовить более 1 млн специалистов в области информационных технологий.

Причины и общая ситуация

Главная причина дефицита ИТ-кадров — повышенный спрос на них. «Сегодня любой крупный банк, ритейлер, а порой и промышленное предприятие по сути является ИТ-компанией и ежегодно ищет в команду сотни ИТ-специалистов. Нарастающие темпы импортозамещения программного обеспечения и железа, а также рост числа кибератак увеличивают нагрузку на нынешних специалистов и влияют на потребность в расширении штата», — объясняет директор по работе с персоналом компании «Инфосистемы Джет» Ольга Ковардакова. В свою очередь, заместитель генерального директора «Работа.ру», операционный директор сервисов «СберПодбор» и «Подработка» Александр Ветерков считает, что дефицит кадров вызван последствиями демографической ямы, низкой соискательской активностью, популярностью неполной занятости, а также оттоком мигрантов, которых активно привлекали на позиции массового и линейного сегмента.

Каждая пятая компания отметила необходимость в привлечении ИТ-специалистов, аналогичные данные — по представителям инженерных специальностей. Стоит отметить, что рынок сейчас испытывает высокую потребность не в любых специалистах, а в тех, кто имеет опыт работы и уровень не ниже среднего. Это обусловлено необходимостью разработки отечественных решений в кратчайшие сроки, поскольку в России возникла потребность в импортозамещении, добавляет Ветерков.

«Общий объем ИТ-вакансий сейчас держится на уровне 85 тыс. ежемесячно, что почти соответствует периоду начала 2022 г., — комментирует главный эксперт hh.ru по рынку труда и руководитель направления клиентской эффективности Наталья Данина. — При этом, несмотря на восстановление спроса, ситуация с наймом в ИТ неоднозначна. На первый взгляд, она выглядит довольно гармоничной с комфортной для всех в плане конкуренции за вакансии. Но внутри ИТ спрос и предложение абсолютно дисбалансированы».

Каких специалистов не хватает

Компании сейчас активнее всего ищут специалистов в области технической поддержки и сервисного обслуживания — они составляют 17% всех предложений. На втором месте по популярности программисты (14%), замыкают первую тройку — системные аналитики (12%). «Дата-сайентисты также требуются во многих сферах бизнеса: от ритейла до финансов. В будущем станут необходимы специалисты, которые будут проектировать новые модели больших данных для сбора и обработки информации. Большой спрос, вероятно, будет зафиксирован на специалистов по информационной безопасности, а также из-за активного импортозамещения ИТ-продуктов на рынке труда будут востребованы аналитики и разработчики отечественных вендерских решений», — считает Александр Ветерков.

В свою очередь, аналитики «Зарплаты.ру» приводят результаты опроса руководителей российских компаний, каких ИТ-специалистов не хватает в начале 2024 г., а также какие языки программирования наиболее востребованы. Более трети респондентов рассказали, что они нуждаются в специалистах по кибербезопасности. Также треть отметила, что бизнесу нужны сетевые инженеры. Мобильные разработчики и продакт-менеджеры нужны примерно каждой пятой компании. Еще 17% указали на то, что у них потребность в специалистах по цифровой трансформации, 15% — в бэкенд-разработчиках, 11% опрошенных поделились, что их бизнесу требуются фронтенд-разработчики. Самыми востребованными навыками программирования стали программирование в «1С», разработка в Python, C++, JavaScript, PHP, HTML и CSS, знание SQL и PostgreSQL, объектно-ориентированное программирование.

Нехватка опытных специалистов

Сотрудники в ИТ традиционно делятся на три уровня квалификации: джуниор или джун (новичок), мидл (специалист среднего уровня) и сеньор (старший специалист). В основном российские компании нуждаются в специалистах среднего уровня — об этом заявили 37% опрошенных. В сеньорах нуждаются 18% компаний, а в джунах — 12%. Кроме этого, бизнесу необходимы и стажеры — об этом заявили 48% опрошенных, рассказали в «Зарплата.ру».

В hh.ru указывают на дефицит сеньоров и высокую конкуренцию среди джунов. «Информационное поле, сложившееся задолго до пандемии и СВО вокруг ИТ-рынка, связанное с баснословными зарплатами, высокой конкуренцией за ИТ-специалистов среди компаний, различными плюшками и бонусами, широкими прозрачными карьерными возможностями, привлекли в отрасль достаточно существенное число джуниоров-специалистов, в большинстве своем окончивших различные курсы и программы обучения популярным и востребованным языкам программирования», — комментирует Наталья Данина. Сейчас на одну вакансию джуна приходится более 16 резюме. Но такая ситуация наблюдается не потому, что на рынке труда переизбыток разработчиков с минимальным опытом, а потому что для них просто очень мало вакансий. «Многие сегодня идут в ИТ из-за престижности и быстрого заработка, а не потому что это их призвание и главная страсть», — отмечает Ольга Ковардакова.

Заинтересованные компании все чаще задумываются, как наладить процессы адаптации и дополнительного обучения, чтобы привлекать джунов и мидлов, и пусть не сразу, но в перспективе получать от этого значимый для бизнеса результат, говорит Наталья Данина. С тенденцией согласен Александр Ветерков. «В связи с кадровым дефицитом работодатели пересматривают подходы к найму: активнее нанимают молодежь и возрастных соискателей, меняют требования к опыту работы, больше вкладываются в обучение новичков, в удержание и интенсивный рост производительности труда текущего персонала, рассматривают кандидатов из других сфер», — рассказывает он.

Джуны востребованы и для небольших компаний, и для крупных. «Сегодняшний джун — это завтрашний лид (руководитель команды — прим. ред). Для их развития требуются многоуровневые программы обучения и адаптации, также важно, чтобы начинающие специалисты работали с опытными менеджерами, которые могут найти сильные стороны молодого разработчика и помочь развить недостающие навыки», — добавляет HR-директор МТС Digital Лия Королева.

Тенденции на рынке труда

Среди тенденций на рынке труда эксперты отмечают удержание сотрудников, симбиоз профессий и использование искусственного интеллекта для поиска персонала.

«Рынок достаточно неплохо охладился в 2022-2023 гг., когда много компаний ушло из России — как западных, так и работающих на западные организации, — комментируют в «Зарплата.ру». — За счет того, что далеко не все специалисты уехали в другие страны, рынок достаточно быстро насытился кадрами уровня мидл. Со специалистами уровня сеньор было несколько сложнее: конкуренция за них росла, как и зарплаты, особенно в сфере кибербезопасности (как и сейчас). А вот найм специалистов уровня джуниор кратно сократился, и это сыграло злую шутку, поскольку уменьшилось количество специалистов, которые должны вырасти до уровня мидл. Поэтому тренд ближайшего времени — удержание специалистов в ИТ».

«В современном мире активно развиваются технологии и не только в сфере ИТ. Направления, связанные с биологией, прогрессируют не менее стремительно. На рынке труда сохраняется тенденция симбиоза профессий на стыке точных наук. Например, уже сейчас особую популярность набирают телемедицина и применение искусственного интеллекта в медицинских продуктах и операциях. Отрасли биотеха и химтеха — это то, что будет формировать наше будущее. Можно предположить, что и все инновации, и самоценность будут находиться в этих сферах. Это, скорее всего, будут не только самые востребованные, но и самые высокооплачиваемые профессии», — говорит Александр Ветерков. «Внедрение искусственного интеллекта также помогает работодателям в подборе, улучшая качество процессов. Уже сейчас нейросети способны обеспечивать поток качественных откликов на вакансии, увеличивать воронку найма, писать вакансии и даже помогать с первичным обучением кадров», — добавляет он.

Что касается заработных плат, их просадка в ИТ наблюдалась только в конце 2022 г. — начале 2023 г., как раз на фоне сильного притока новичков и снижения спроса, сообщает Наталья Данина. Тогда медиана предлагаемой зарплаты ИТ-специалисту в стране была в среднем на 10 тыс. руб. меньше по сравнению с началом 2022 г. Сейчас уровень зарплат уверенно растет на фоне восстановления спроса — по итогам первого квартала он достиг почти 80 тыс. руб. в целом по стране, что на 40% больше, чем в аналогичном периоде 2023 г. В свою очередь, в SuperJob отмечают, что прирост средних рыночных зарплатных предложений работодателей в ИТ-сфере за год составил 9,4%. В компании ожидают дальнейшего роста величины оплаты труда.

Как решить проблему дефицита

Для того чтобы решить проблему дефицита кадров, необходимо развивать программы адаптации, менторинга и дополнительного обучения, указывает Марина Дорохова, руководитель направления «Карьера и навыки» в hh.ru. «Необходимо обогащать образовательные программы, сосредоточившись на развитии цифровой грамотности и ИТ-навыков, включая возможности переквалификации и профессиональной подготовки. Это также включает создание программ государственной поддержки для лиц, нуждающихся в освоении ИТ-навыков, с акцентом на оценку полученных навыков, чтобы гарантировать их соответствие требованиям рынка», — говорит она. «На наш взгляд, наиболее эффективный и правильный способ работы с дефицитом кадров — взращивание квалифицированных специалистов, которые уже завтра станут основой цифровой экономики», — добавляет Лия Королева.

Отвечая на вопрос о способах решения возникшего дефицита, Ольга Ковардакова рассказала, что они в компании «Инфосистемы Джет» используют комплексный подход: помимо поиска специалистов на рынке, компания продолжает развивать стажерские программы, понимая, что дефицит ИТ-специалистов сохранится в ближайшие годы. «Сегодня как никогда важно готовить молодых ребят к боевым условиям, поэтому мы активно работаем со студентами российских вузов», — говорит она. Внутри компании продвигают принцип непрерывного обучения с помощью разных форматов, включая системы наставничества, внутренние курсы от коллег, тестирование решений в собственных лабораториях, внешние программы от вендоров и т. д. Это позволяет брать в штат кандидатов с меньшим опытом, которых можно оперативно доучить каким-то вещам.

Помимо этого, интегратор использует и другие методы решения кадровых вопросов. Например, поощряет переходы между подразделениями — это помогает не потерять сотрудника. Несколько лет назад специалисты «Инфосистемы Джет» добавили на внутренний портал кнопку «Хочу перемен». «По правилам любой человек, желающий сменить отдел, технический центр или даже профессию, может оставить пожелание без уведомления своего нынешнего руководителя, — рассказывает Ковардакова. — А еще у нас предусмотрена реферальная программа, и с закрытием вакансий нам активно помогают наши же коллеги — в прошлом году по их рекомендациям пришли работать 140 человек».

В свою очередь, Александр Ветерков указывает на важность для соискателей наличия соцпакета при выборе места работы. «Несмотря на то, что размер зарплаты остается решающим фактором для россиян при выборе работы, все большее значение приобретает и соцпакет, состав которого в некоторых случаях может перевесить ценность зарплаты. Согласно исследованию «Работа.ру» и «СберСтрахования», для большинства россиян крайне важна оплата расширенного полиса добровольного медицинского страхования (76%), также для них представляют ценность скидки от работодателя на занятия фитнесом, йогой и плаванием (41%). Треть респондентов (32%) хотели бы, чтобы работодатель давал сотрудникам здоровые перекусы, еще 8% — чтобы в офисе организовывали утренние тренировки», — рассказывает Ветерков.

Все эти инструменты помогают высокотехнологичным компаниям решать кадровые вопросы на фоне острого дефицита специалистов — тренда, в сохранении которого в ближайшее годы игроки рынка не сомневаются.

Поделиться:
Прокрутка наверх