Содержимое для авторизованных пользователей

Устойчивое развитие — основные задачи в России

Устойчивое развитие по-новому

Российские компании пытаются сохранить курс на устойчивое развитие в текущих экономических условиях, несмотря на ухудшившиеся взаимоотношения с западными партнерами. При этом наибольшие достижения с этой точки зрения демонстрируют сектора, где иностранных игроков было не так много.

Прежний курс

«Российская экономика остается международной, наши компании продолжают быть активными в мире, на какое-то время фокус сместится на другие регионы, но мы понимаем, что в какой-то момент восстановится диалог и с западными партнерами, поэтому компаниям нельзя ни в коем случае отказываться оот раскрытий, от использования наилучших доступных технологий с точки зрения экологии, которые они могут у себя использовать», — заявил руководитель ESG-банкинга ВЭБ.РФ Дмитрий Аксаков. По его словам, долгосрочный успех предприятий можно обеспечить только, если они будут уделять должное внимание вопросам экологичности своей деятельности и социальным аспектам. В частности, ВЭБ.РФ создает систему критериев, то есть систему скрининга, и просит клиентов использовать наиболее экологичные и продвинутые технологии, которые для них доступны, а также ведет переговоры с другими банками, чтобы эта система критериев была более или менее универсальной по всей банковской системе. Это позволит реализовать ее всеми крупнейшими банками, объяснил Аксаков.

В свою очередь Сбербанк планирует к 2030 году достичь углеродной нейтральности своих операций, сообщила старший вице-президент по ESG Сбербанка Татьяна Завьялова. По ее словам, текущая экономическая ситуация как внутри России, так и на мировом уровне неизбежно повлечет трансформацию повестки устойчивого развития, однако не приведет к кардинальному пересмотру ее базовых идей и ценностей. Для бизнеса ответственное поведение по трем направлениям — окружающая среда, социальная сфера, корпоративное управление — остается вопросом фундаментальной устойчивости и прибыльности. В результате корпоративные экологические, социальные и управленческие обязательства если и будут пересмотрены в связи с меняющейся экономической реальностью, однако сохранятся, и в дальнейшем будут по-прежнему важными для выстраивания коммуникации с партнерами.

Несмотря на внешние обстоятельства, компания продолжает активно внедрять и совершенствовать практики устойчивого развития, заявила директор по устойчивому развитию компании «РУСАЛ» Ирина Бахтина. Например, по ее словам, совет директоров «РУСАЛ» одобрил «стратегию обращения с отходами производства с элементами замкнутого цикла». «Очень качественно проработаны все значимые аспекты, учтены вторичные материалы, образующиеся во время производства, выбраны приоритетные методы обращения с ними. И, конечно, мы выбрали по подходу ноль отходов для захоронения, что довольно амбициозно для нашего сектора», – отмечает эксперт. По ее словам, в нестабильные времена «очень важно не ухудшить то, чего мы уже добились в области устойчивого развития: будь то экологические показатели, социальные аспекты или уровень корпоративного управления и стандартов».

Будущие возможности

По данным международного энергетического агентства, 40% выбросов углекислого газа в России приходится именно на ЖКХ и строительство, говорит Евгения Либефорт, руководитель направления подразделения «Устойчивое развитие» ДОМ.РФ. «В связи с этим мы начали заниматься разработкой «зеленого» национального государственного стандарта для МКД. На текущий момент стандарт практически финализирован, мы рассчитываем, что уже к августу по нему можно будет проходить сертификацию. В его разработке принимали участие люди, которые имеют опыт в международной сертификации», – отмечает эксперт. В частности, по ее словам, прорабатывается механизм, в котором по ГОСТу появятся различные финансовые инструменты: «зеленая» ипотека, «зеленое» проектное финансирование. «Все мы прекрасно понимаем, что сертифицироваться по международным стандартам в современных условиях в России нельзя, и, если говорить про рынок, то в 2021 году всего лишь около 300 зданий были сертифицированы, и то скорее это был акцент на офисную недвижимость, частично на торговые центры, и лишь небольшая доля пришлась на МКД. В текущих реалиях мы видим большой потенциал для нашего российского стандарта, в том числе и по тому, что он был разработан на базе международных стандартов», – добавляет эксперт.

«Цифровая трансформация социальной сферы способствует появлению стартапов в проектах, направленных на повышение качества жизни людей в городах. Например, цифровой мониторинг здоровья детей и пожилых людей помогает компаниям разрабатывать здоровое питание. Новые требования к фермерам и производителям сырья приводят к созданию новых моделей производства и логистики», – говорит Никита Трофимов, Директор программы Центра федеральных, региональных и сетевых проектов Института управления и регионального развития (ИУРР) РАНХиГС. В итоге, по его словам, появляются проекты, позволяющие проводить мониторинг качества воздуха и воды для жителей городов, а также создаются новые рабочие места, повышаются доходы населения.

Поделиться:
Прокрутка наверх