Алексей Анатольевич, насколько российская промышленность готова к внедрению инновационных технологии? Как вы в целом оцениваете развитие концепции Индустрии 4.0?

 — На самом деле цифровая трансформация – это уже не будущее, это настоящее. Гонка стран в создании искусственного интеллекта, как мы с вами знаем, началась. И высокие технологии сегодня – обязательное условие экономического развития в мировом пространстве. Безусловно, российская промышленность тоже движется в этом направлении. И довольно активно. Но здесь мне хотелось бы отметить, что концепция Индустрии 4.0 не подразумевает полное исключение человека из бизнес-процессов. За ним остается управляющая функция. Поэтому важно, чтобы интеграция технологических решений была в комплексе с организационными изменениями. То есть разработать и внедрить digital-инструменты – это лишь одно из условий цифровой трансформации промышленного сектора. И еще один ключевой аспект – это правовое поле, которое нам предстоит сформировать в условиях все большего применения «цифры».

Расскажите о Ctrl2GO как вы видите себя в цифровой экономике, какие цели стоят перед группой компаний?

— Сегодня в периметре группы Ctrl2GO целый ряд компаний, которые занимаются разработкой и внедрением инновационных продуктов для промышленности нового поколения. Это Clover Group, «ЛокоТех-Сигнал», 2050.digital, «2050.Аддитивные технологии», «2050-Интегратор», «АВП Технология», НИИТКД и «Локомотивные электронные системы». Такая комплексная экспертиза дает возможность наиболее эффективно оперировать большими данными, которые мы получаем на всех этапах производства и жизненного цикла промышленной продукции. Так мы можем консолидировать и анализировать информацию для достижения бизнес-целей с помощью цифровых инструментов. Задача Ctrl2GO – трансформировать эти инструменты в комплексные системные решения. А они, как мы с вами уже знаем, более эффективны, чем отдельные продукты.

— Можете привести пример, рассказать подробнее о проектах группы?

Сегодня можно выделить несколько ключевых разработок Ctrl2GO, которые выступают катализаторами развития отдельных сегментов промышленности. Одна из главных – система предиктивного анализа, основанная на объективных данных. То есть благодаря «цифре» мы можем просчитать распределение материально-технических и трудовых ресурсов на несколько шагов вперед. Звучит просто. Но на самом деле за этим стоят вполне ощутимые экономические эффекты.

Отличный пример – наше решение Ctrl@Maintenance, разработанное входящей в группу компанией Clover Group для риск-ориентированного управления парком капиталоемких машин. В основе Ctrl@Maintenance – прогнозная аналитика с применением технологий искусственного интеллекта и нейронных сетей. Она дает возможность управлять процессами ТОиР в режиме реального времени, оценивать и прогнозировать техническое состояние узлов и агрегатов машин, предлагает самое оптимальное решение по времени и объему работ. То есть ремонтное подразделение может планировать свою деятельность задолго до постановки машины на ремонт или обслуживание. Это в разы снижает затраты на аварийный ремонт. А потерю времени из-за неплановых ремонтов – на десятки процентов. Сегодня система на стадии тиражирования на сети депо РЖД – ею уже оснащены 7500 секций локомотивов и 59 локомотивных депо, работает на электропоездах ЦППК Решение Ctrl@Maintenance хорошо зарекомендовало себя в пилотных внедрениях в электрогенерирующих и нефтегазовых компаниях.

— На какие технологии вы делаете первоочередный акцент?

Наши разработки, прежде всего, основаны на функциях сбора и анализа больших данных, применении возможностей искусственного интеллекта, нейротехнологий и промышленного интернета вещей. К слову, многие из них используются еще в одном нашем проекте «Цифровой завод». Сейчас он реализуется на Новочеркасском электровозостроительном предприятии. Там, кстати, применяется одно из интересных решений. Я говорю о цифровом имитационном моделировании техпроцессов. Был создан цифровой двойник завода. Он помогает моделировать компоновку технологических линий для дальнейшего реинжиниринга производства. Только этот инструмент позволил повысить общую производительность сборочного производства на 10%. Всего в проекте задействован десяток решений. Благодаря им мы можем сократить время работ над новым локомотивом с начала проектирования до опытных пробегов в два раза.

— Какие отрасли российской промышленности в фокусе группы компаний?

Наши разработки показывают свою эффективность в различных отраслях промышленности. Так, например, решение Clover Group, основанное на прогнозной аналитике, успешно внедряется не только на транспорте и в машиностроении, но и в энергетике, нефтегазовой отрасли. Сегодня эти направления входят в число приоритетных для группы. Также наши цифровые решения уже применяются в добывающей промышленности, сельском хозяйстве и авиации.