Фейсбук станков: в Сколково обсуждают эффективное производство

В  Технопарке «Сколково» стартовала вторая промышленная конференция «Эффективное производство 4.0». Она собрала представителей промышленных предприятий, поставщиков оборудования и производственных систем, интеграторов, разработчиков систем автоматизации из сотни городов России и из-за границы

 

В этом году конференция выросла и количественно, и качественно. На нее зарегистрировалось более 500 участников – в два раза больше, чем было в прошлом году. С учетом того, что своих делегатов в Сколково направили Израиль и Австрия, конференция получила статус международной. Алексей Беляков, вице-президент Фонда «Сколково», исполнительный директор кластера передовых производственных технологий, в приветственном слове обратил внимание на достойное представительство на конференции менеджмента госкорпораций. «Здесь собрались представители Ростатома, Ростеха, Объединенной двигателестроительной корпорации, Объединенной авиастроительной корпорации, Объединенной судостроительной корпорации. Именно они являются ключевыми потребителями соответствующих технологий. Также мы приветствуем здесь крупнейших поставщиков программных продуктов: Honeywell, САП, 1С и компании «Цифра», которая является генеральным партнером конференции», – сказал г-н Беляков.

 

По оценке гендиректора «Цифры» Игоря Богачева, тот факт, что в нынешнем году количество участников конференции выросло двукратно, свидетельствует: Сколково – абсолютно правильная площадка для проведения такого мероприятия. «Здесь особый дух, который нас всех притягивает, – отметил И. Богачев. – Сама тема эффективного  производства  вечно актуальна. Эффективность производства  – это не только экономические вопросы; это в том числе и вопрос уважения компаниями самих себя. Не надо забывать о том, что эффективное производство – это  не только про машины, но еще и про людей, про их отношение к тому, что и как они делают, каких результатов добиваются».

С точки зрения программы «Эффективное производство 4.0» – это два дня круглых столов (три в четверг и один в пятницу), блок «Практика цифрового производства» для обмена опытом, промышленная выставка и проч. Как рассказали Sk.ru устроители конференции,  48% участников конференции – это представители промышленных корпораций,  20%  – производственный бизнес, 10%  – интеграторы и IT-бизнес. «Эффективное производство 4.0» собрало также поставщиков оборудования, разработчиков производственных систем, представителей фондов и институтов развития и органов власти.

 

Представители этих групп в рамках первого пленарного заседания, модератором которого выступил руководитель Департамента по науке и образованию Фонда «Сколково» Александр Фертман, искали ответ на вопрос, готово ли общество к цифровой революции. С точки зрения государства эффективное производство предполагает, что ключевые компетенции и центры  создания добавленной стоимости  являются национальными, то есть принадлежат российским компаниям либо находятся на территории России, сказал Василий Осьмаков, замминистра промышленности и торговли РФ. «Сопоставлять цифровые заводы в Японии, Германии и России, не претендуя на эти компетенции,  – довольно странное занятие. Можно долго заниматься подражательством и копированием, но это не обеспечит нас технологической независимостью», – констатировал заммнистра.

Игорь Богачев (вынесенный в заголовок тезис о «фейсбуке станков» – его авторства)  сконцентрировался на необходимости осовременить уклад предприятий. Пока он такой же, как был полвека и более назад. Для начала надо попытаться оцифровать старую экономику, призвал г-н Богачев. «Готовы ли мы к цифровой революции? Есть два вида готовности. С точки зрения технологий мы готовы, причем давно. Но вот готовы ли ментально предприятия к такой трансформации?» В качестве примера гендиректор Цифры привел масштабные изменения на рынке такси – машины остались прежними, но вот организация бизнеса, его уклад, подверглись кардинальной трансформации.

 

Алексей Беляков в своем выступлении задался ответом на вопрос, есть ли место для стартапов в битве промышленных гигантов. «Мой ответ – да, есть. Небольшие высокотехнологичные команды являются поставщиками тех самых кирпичиков, из которых строится цифровое производство. Мы наблюдаем все признаки идеального шторма в том, что качается развития цифрового производства. По моим подсчетам, в «Сколково» порядка 200 таких команд», – рассказал г-н Беляков. В числе наиболее успешных он назвал компании Datadvance (разработала программный комплекс для автоматизации процессов проектирования сложных инженерных изделий, например, в авиакосмической промышленности и 2017 году вышла с ним на рынки Японии и Китая),  «Твинс» (эта сколковская «дочка» компании «Станкосервис», организатора конференции   Эффективное производство 4.0» и разработчика АИС «Диспетчер») и «Анизопринт». Как раз в эти дни на выставке в Германии «Анизопринт» представляет свой первый серийный 3D-принтер для печати композитами.