Профессионалы будущего

Подготовка профессиональных кадров для промышленности и современная система образования в целом – это всегда одни из самых обсуждаемых тем на конференции ЦИПР. В рамках ЦИПР-2017 был реализован образовательный блок, во время которого прошли лекции на базе Казанского федерального университета (КФУ) и университета Иннополис. Партнерами выступили компании SuperJob и AIESEC.

На протяжении всего года эксперты ЦИПР продолжают работать над решением обсуждаемых вопросов, принимают участие в ключевых мероприятиях отрасли и делятся своим опытом и знаниями. Так, на прошлой неделе Сергеев Игорь Константинович, начальник департамента по развитию гражданского приборостроения АО «Швабе», принял участие в IV Конгрессе предприятий наноиндустрии и рассказал о современной подготовке кадров, условиях для решения проблем, связанных с отсутствием необходимых технических специалистов и знаний: «Если мы говорим о техническом прогрессе, развитии инженерно-технической школы, создании компетенций, которые буду развивать Российскую Федерацию в рамках глобальных технологических трендов, то это потребует не людей, которые умеют программировать, а глобальной политехнической подготовки».

Помимо этого, в качестве возможных инструментов для решения проблем были названы: возрождение политехнического образования, в том числе по старым методикам; обязательное получение фундаментальных базовых знаний в области физики и математики у специалистов; повышение «стоимости» доцентов в вузах.

По мнению экспертов, эти и ряд других действий позволят решить проблему по отсутствию кадров, полноценно развивать индустриально-техническую школу и выполнять задачи, стоящие перед современной промышленностью.

Посмотреть сессию полностью можно на официальном сайте конференции: http://www.congressnano.ru/media/?ELEMENT_ID=5052