Интеллект на службе безопасности

Константин Солодухин,

генеральный директор НЦИ

 

Проекты «умного города» призваны помочь более эффективно использовать городскую инфраструктуру для повышения качества жизни граждан и работы бизнеса. Это один из самых быстроразвивающихся цифровых рынков: мировой рынок таких технологий растет на 19,6% ежегодно. В одном из самых развитых в этом отношении регионов — Каталонии — в сегменте «умного города» оказывают услуги 270 компаний, в которых работает свыше 110 000 человек. Общий оборот этих компаний в 2017 году превысил $8 млрд или 3,5% от валового дохода Каталонии, что наглядно демонстрирует эффект, который развитие «умных городов» может дать региону.

По расчётам McKinsey, уже в 2020 году в мире будет около 600 «умных» городов. Ещё через пять лет эти города будут генерировать почти две трети мирового ВВП. По оценкам консалтинговой компании Arup, к 2020 году мировой рынок «умных» городских услуг составит $400 млрд в год.

Из чего же состоит «умный город» и какие города можно назвать по-настоящему «умными»? Прежде всего, «умный город» — это экосистемный проект, подразумевающий создание взаимосвязанной системы решений, основанный на интеграции различных информационного-коммуникационных технологий. По мнению международных экспертов, «умные города» — это города, построенные на решениях и технологиях, которые обеспечивают внедрение следующих направлений: умной энергетики, умного строительства, умной мобильности, умного здравоохранения, умной инфраструктуры, умного управления и образования, умной гражданской активности. При этом в качестве наиболее значимых частей умной мобильности и умной инфраструктуры выделяются элементы, относящиеся к умной безопасности.

Умная безопасность или «безопасный город» как составляющая часть проекта smart city — в своей основе это комплекс программных и технологических средств, предусматривающий применение видеоаналитических решений для быстрого определения и оперативного реагирования на различного рода инциденты, представляющие общественную опасность. Он также призван выявлять и прогнозировать появление угроз природного, техногенного, биолого-социального, экологического характера. Внедрение искусственного интеллекта в различные подсистемы «безопасного города», начиная от средств видеонаблюдения, способных своевременно и автоматически фиксировать появление таких угроз, производить аналитическую обработку больших массивов данных от различных источников и систем, привносит значимый эффект в обеспечение должного уровня безопасности городской среды.

Правительство России еще в 2014 году приняло Концепцию построения и развития аппаратно-программного комплекса (АПК) «Безопасный город». Она декларирует цель внедрения «Безопасного города» — повысить общий уровень общественной безопасности, правопорядка и безопасности среды обитания, обеспечить мониторинг состояния окружающей среды и экологической обстановки городов. Этого можно достичь, обеспечив четкую координацию соответствующих сил и служб с помощью внедрения на территории муниципальных образований комплексной информационной системы, обеспечивающей контроль, мониторинг, прогнозирование, предупреждение и ликвидацию возможных угроз.

Внедрение в городах России АПК «Безопасный город», интегрирующего в том числе системы экстренного реагирования, обеспечения вызова экстренных служб и возможности муниципальной информационной системы, мы видим естественным и первым этапом повсеместного внедрения «умных городов». В этом нас поддерживают и эксперты отрасли, и правительство.

Для обычного гражданина наиболее понятна такая составляющая часть «Безопасного города», как видеонаблюдение. Безусловно, системы видеонаблюдения, применяемые в местах массового скопления людей, на городских объектах повышенного контроля (вокзалы, учреждения), обеспечивающие, в том числе, функцию автоматического распознавания лиц, могут оказать неоценимую помощь в предупреждении и раскрытии правонарушений. Однако было бы ошибкой считать, что борьба с преступностью — единственная задача системы. Составными частями «Безопасного города», помимо видеомониторинга, станут системы оповещения населения, фото-видео фиксации нарушений ПДД, а также единый центр оперативного реагирования и управления муниципальной IT-системой.

Комплексное решение, обеспеченное внедрением АПК «Безопасный город», необходимо для контроля работы всех городских систем, обеспечения безопасности каждого жителя, мониторинга всех уязвимых точек городской инфраструктуры, получения и архивирования информации обо всех важных событиях и оперативного предоставления этой информации всем заинтересованным службам для принятия консолидированных решений. Такая автоматизированная система должна накапливать, объединять, анализировать и группировать разнородные данные от множества источников — с помощью разрозненных функционально проприетарных подсистем этой цели не достичь.

В идеале, объединяя информацию, фрагментарно поступающую от подобных выделенных подсистем в единую картину, АПК «Безопасный город» будет фиксировать события любого масштаба — от мелких, потенциально опасных явлений, вроде открытого канализационного люка, до крупных аварий — и таким образом сможет оценить риски и прогнозировать обстановку в городе. Благодаря работе системы поддержки принятия решений появляется возможность подсказать пользователям системы из соответствующих служб, что и как им рекомендуется делать, и по их итоговой команде запустит в автоматическом режиме заранее согласованные алгоритмы реагирования, привлекая все необходимые городские службы, координируя и контролируя их работу.

Отдельная важная задача — создание единого центра обработки экстренных вызовов. Она подразумевает создание службы по обработке вызовов от населения, датчиков и камер наблюдения. Функционирование системы позволит использовать поступающую от населения информацию и экстренно принимать решения по ликвидации происшествий, постоянно держать на контроле уровень социальной напряженности среди населения, а также анализировать эффективность оказания помощи пострадавшим, в максимально короткие сроки задействовать силы и средства различных муниципальных служб.

Эффекты от внедрения АПК «Безопасный город» не заставят себя долго ждать. Это и повышение количества пойманных преступников, и существенное сокращение срока розыска угнанных автомобилей, и улучшение экологической обстановки. Прогнозируется также снижение аварийности, смертности и тяжести последствий при ДТП, повышение скорости межведомственного взаимодействия и сокращение сроков создания комплексного плана действий органов власти при возникновении чрезвычайных ситуаций, в том числе природного происхождения.

Следующий возможный шаг — использование подсистем «Безопасного города» горожанами и бизнесом. Так, используя приложения мониторинга передвижения людей и транспорта, родители смогут отслеживать перемещение детей из школы домой, а приложения доставки позволят максимально координировать взаимодействие клиентов с курьерами.

Появление в России умных городов и внедрение АПК «Безопасный город» как ключевого составляющего концепции smart city — дело самого ближайшего будущего. Эти проекты высоко востребованы обществом, в них заинтересовано государство. Их интенсивное развитие подстегнет развитие цифровой экономики «на местах», ведь постепенное внедрение этих решений будет вовлекать и людей, и целые агломерации в процессы обмена данными в цифровой форме. Легко спрогнозировать, что проекты в области безопасных городов также станут стимулом для развития отечественных производителей, многие из которых уже предлагают свои решения в качестве составных частей программно-аппаратных комплексов «Безопасный город».