Цифровая экономика: взгляд Samsung

Как мировой лидер в области высоких технологий, Samsung Electronics предлагает конкретные решения для реализации федеральной государственной программы «Цифровая экономика». Об опыте и проектах компании в областях госуправления, здравоохранения и образования рассказывает Директор по развитию корпоративного бизнеса Samsung Electronics Александр Краснов.

У Samsung есть опыт в области цифровизации городов. Расскажите, какие именно компетенции есть у компании в этой сфере?

Мы рассматриваем цифровизацию городов через призму федеральной государственной программы «Цифровая экономика», в которой уже определены приоритетные сферы для применения современных технологий. Опыт и компетенции Samsung в России наиболее ярко представлены в корпоративной мобильности, информационной безопасности и технологиях биометрической идентификации, которые мы готовы применить для решения актуальных для города задач.

Для решений в госуправлении мы предлагаем концепцию «мобильного рабочего места», способного заменить государственному служащему стационарный компьютер или ноутбук, при этом существенно повысив безопасность и удобство при работе с электронным документооборотом. Важно отметить, что это решение отлично интегрируется с программным обеспечением от наших российских партнеров и позволяет на практике реализовать программу импортозамещения с учетом необходимых уровней сертификации. Мы видим большой потенциал по внедрению таких решений, в том числе — для социальных работников, участковых врачей, сотрудников коммунальных служб. В перспективе, такие проекты могут сильно повысить уровень качества жизни людей.

Влияние цифровизации на качество жизни горожан хорошо заметно по опыту Москвы. Каким именно образом технологии позволяют повысить эффективность управления городом? Как можно измерить этот рост эффективности?

Цифровизация города не только формирует новую инфраструктуру, но и применяет новые технологии на базе существующей. Уже сейчас технологии значительно меняют нашу жизнь к лучшему. К примеру, цифровые решения упрощают коммуникацию между людьми, позволяют коммерческим и государственным организациям повысить эффективность рабочих процессов и качество результата их работы.

Говоря о критериях оценки, которые сейчас используются в госуправлении, могу отметить положительную тенденцию перехода к близкой бизнес-структурам модели KPI, предполагающей ориентацию на результат. Во многом этому способствует цифровизация государственных услуг и сервисов, которая позволяет, исключив человеческий фактор, осуществлять независимый мониторинг и контроль заданных KPI на любом этапе оказания услуги.

Каждый город располагает собственными работающими цифровыми решениями. Как Samsung может помочь эффективно интегрировать их и сформировать единую цифровую инфраструктуру города?

Создание единой цифровой инфраструктуры — сложная и комплексная задача. Стратегический подход компании Samsung направлен на построение эффективных систем, позволяющих управлять процессами централизованно и оперативно. В этой связи, Samsung готов предложить экспертизу и продукты как для цифровизации отдельных сервисов, так и для создания платформ, объединяющих существующие решения. Мы можем с уверенностью сказать, что Samsung готов к решению задач любой сложности. В этом нам помогают ресурсы собственного исследовательского центра в Москве, а также обширная партнерская сеть — в их число входят системные интеграторы, ведущие телекоммуникационные операторы, разработчики программного обеспечения.

Цифровая экономика потребует квалифицированных кадров. Соответственно, должен меняться подход к процессу обучения. Есть ли конкретные решения и технологии Samsung, которые уже применяются для цифровизации образования?

Безусловно, есть — мы вкладываем значительные ресурсы в развитие этого направления. Например, Samsung разработал концепцию специального планшета для школьников, который решает одновременно несколько задач — устройство является удобной настраиваемой платформой для цифрового образовательного контента, и в то же время обеспечивает безопасность ученика от нежелательных интернет-ресурсов и приложений. Также новым трендом в цифровом образовании стали виртуальные классы Samsung на базе технологий виртуальной (VR) и дополненной реальности (AR). Сейчас пилотные проекты запущены в школах Москвы и Калининграда.

Уже в 2018 году мы рассчитываем получить готовый к тиражированию в масштабах страны цифровой образовательный комплекс, который будет адаптирован к требованиям российской образовательной программы и методологии. Он будет способствовать внедрению электронных учебников, применению различных форматов дополнительного образования, повышению качества учебного процесса и интереса к образованию со стороны детей.

Более того, как мировой технологический лидер, компания Samsung развивает собственные образовательные проекты, направленные на подготовку специалистов к работе в условиях новой цифровой реальности. К примеру, в России мы реализуем проект для университетов «IoT-Академия Samsung», в рамках которого мы предоставляем как материально-техническую базу, так и экспертизу наших специалистов. К проекту «IoT-Академии» в скором времени подключится Санкт-Петербургский государственный университет. Кроме собственных проектов, мы активно сотрудничаем с другими организациями для развития совместных образовательных инициатив — ярким примером этого направления стало подписание соглашения с федеральной сетью технопарков «Кванториум».