Прогнозная аналитика — влияние на цифровую экономику

Денис Касимов, генеральный директор Clover Group

 

О возможностях технологий искусственного интеллекта для трансформации промышленных предприятий рассказывает генеральный директор Clover Group Денис Касимов.

 

Что такое прогнозная аналитика и как она влияет на цифровую экономику сегодня? 

Прогнозная аналитика — это один из важных этапов цифровой революции, будущего искусственного интеллекта и трансформации процессов внутри компании под влиянием цифровой экономики.

Прогнозное обслуживание технологически сложного оборудования на базе решения Clover PMM (Predictive Maintenance and Monitoring) – один из важных инструментов на пути цифровизации бизнес-процессов. Решение позволяет предприятиям из разных отраслей экономики получить определенные преимущества, в том числе экономический эффект от внедрения — снизить стоимость операционных издержек по обслуживанию оборудования, повысить эффективность бизнес-процессов за счет снижения сверхтиповых объемов ремонтных работ. Прогнозная аналитика также позволяет повысить производительность труда и эффективность использования производственных активов за счет сокращения количества незапланированных простоев, а также увеличить общую энергоэффективность и сократить эксплуатационные расходы.

 

Расскажите, пожалуйста, о самых ярких примерах использования прогнозной аналитики и результатах, которые удалось достигнуть? 

Подход Clover Group к цифровизации промышленности заключается в разработке доступного комплексного решения, который помогает выстроить процессы производства и эксплуатации оборудования как на инженерном, так и управленческом уровнях. Для построения прогноза высокой точности строятся физико-математические модели (MX-модели) с глубокой проработкой понимания оборудования на инженерном уровне, а также с помощью технологий искусственного интеллекта, нейронных сетей и аналитики больших данных. Это дает лучший результат для оценки состояния оборудования и высокую точность прогноза отказов.

В настоящее время система интеллектуальной диагностики и прогноза технического состояния оборудования Clover PMM работает на предприятиях различных отраслей, в том числе в машиностроении. Внедрены решения для мониторинга эксплуатации и прогноза технического состояния оборудования на предприятиях ГК «ЛокоТех», где работает модуль поиска аномалий, и ОАО «Центральная ППК», где работает модуль поиска аномалий для электропоездов. В последнем примере система находит нарушения в работе оборудования и режимах эксплуатации электропоездов, что влияет на безопасность движения и достигается высокий уровень обслуживания населения.

 

Какие отрасли в Российской Федерации сейчас наиболее приоритетны для применения данных технологий? 

Для капиталоемких отраслей промышленности, таких как добыча нефти и газа, электроэнергетика, машиностроение решения предиктивной аналитики открывают возможности существенного повышения эффективности. Для более трудоемких отраслей оптимизационный потенциал заключен в повышении эффективности производственного процесса за счет автоматизации, использования подключенных к промышленному интернету вещей датчиков и углубленной аналитики. Существенный эффект от внедрения цифровых технологий можно получить в обрабатывающей промышленности ввиду ее высокой трудоемкости.