Правительство РФ приняло решение войти в состав учредителей АНО «Цифровая экономика»

Распоряжение правительства о вхождении РФ в состав учредителей автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика» опубликовано в пятницу на официальном портале правовой информации.

«Согласиться с предложением Минкомсвязи России о вхождении Российской Федерации в состав учредителей автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика», — сказано в документе.

В распоряжении также определено, что функции и полномочия учредителя АНО «Цифровая экономика» от имени Российской Федерации осуществляет правительство РФ.

Как пояснил D-Russia.ru заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Козырев, наблюдательный совет АНО должен возглавить чиновник. «Для того, чтобы чиновники могли войти в состав наблюдательного совета АНО, Российская Федерация должна входить в состав учредителей. Мы дали предложение, как это сделать», — сказал Козырев.

 

«Успех в развитии в стране цифровой экономики во многом зависит от эффективности диалога между бизнес-сообществом и государством. Участие государства в некоммерческой организации, созданной ведущими компаниями цифровой экономики, позволит обеспечить продуктивность совместной работы представителей Правительства Российской Федерации, бизнеса и экспертного сообщества на площадке АНО «Цифровая экономика» по наиболее актуальным вопросам развития цифровой экономики», — прокомментировал генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Евгений Ковнир.

Напомним, создание АНО «Цифровая экономика» предусмотрено постановлением правительства от 28 августа 2017 г. №1030 о системе управления реализацией программы «Цифровая экономика Российской Федерации». В нём сказано, что АНО «Цифровая экономика» учреждается ведущими организациями в сфере цифровой экономики.

Предмет деятельности организации АНО «Цифровая экономика»:

  • Формирование рабочих групп, а также организация и координация их деятельности
  • Определение центров компетенций, а также координация их деятельности (в том числе при подготовке проектов планов мероприятий в целях исключения дублирования и противоречий, которые могут иметь место в проектах планов мероприятий)
  • Проведение оценки эффективности реализации Программы (в том числе подготовка сводного ежегодного доклада об эффективности реализации Программы, а также определение порядка подготовки такого доклада)
  • Подготовка предложения по внесению изменений в функциональную структуру
  • Осуществление мониторинга информационных ресурсов органов государственной власти Российской Федерации, органов Евразийского экономического союза, на которых для общественного (публичного) обсуждения размещаются проекты нормативных правовых актов, в целях определения таких нормативных правовых актов, принятие (издание) которых может оказать влияние на выполнение планов мероприятий, и направляет результаты мониторинга в подкомиссию
  • Взаимодействие с бизнес-, научно-образовательными и иными сообществами и выявление их потребности в области цифровой экономики
  • Осуществление мониторинга развития цифровой экономики и цифровых технологий, формирование форсайтов и прогнозов развития цифровой экономики и цифровых технологий, а также подготовка предложения по основным направлениям развития цифровой экономики
  • Осуществление поддержки стартапов и субъектов малого и среднего предпринимательства в области разработки и внедрения цифровых технологий путем их информационной акселерации (популяризации, обучения новым бизнес-моделям, навигации в системе управления, координации с другими участниками и ряд других мер) и инвестиционной акселерации.

В составе учредителей АНО — «Ростелеком», «Мегафон», «Росатом», Сбербанк, АСИ, «Ростех», «Яндекс», «Открытая мобильная платформа», «1С», ООО «МЭЙЛ.РУ», МТС, НКО «Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий», ООО «ВЭБ Инновации», ООО «Рамблер Интернет холдинг», «Почта России», «Вымпелком».

 

 

Источник: D-Russia.ru