Перспективы правового регулирования криптовалюты в РФ

Рагулина Анастасия Вячеславовна
Директор ООО «МаТИК. Яковлев и партнеры», кандидат юридических наук, доцент Московского Государственного Юридического Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)

 

Никто не сможет отрицать того факта, что в России существует рынок криптовалют, который не регулируется действующим законодательством.

В настоящее время существует только один закон, который косвенно можно применить к виртуальным деньгам. Это ФЗ №86 от 10.07.2002 года, в котором установлен полный запрет выпускать денежные суррогаты на нашей территории.

В Российской Федерации на официальном уровне о криптовалюте впервые заговорили в 2014 году. Правительство и Центральный Банк проявили интерес к биткоину, посчитав его перспективным финансовым инструментом. Обсуждался вопрос о том, можно ли его отнести к виртуальной валюте или суррогатным денежным средствам.

Однако уже в 2015 году появился законопроект, запрещающий оборот криптовалют в России. Предшествовало этому решение, принятое Невьянским городским судом о запрете деятельности семи сайтов, которые работали с криптовалютами. В данном судебном акте отмечалось, что криптовалюты могут быть использованы для осуществления преступной деятельности и совершения действий, направленных на легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма. Впоследствии данное решение было отменено судом апелляционной инстанции.

На сегодняшний день прямого запрета на использование криптовалют в России нет. Но, между тем, в 2017 году в Костромской области возбудили уголовное дело против трёх человек, которые обменяли биткоины и получили сумму в размере 500 миллионов рублей. Дело было возбуждено по части 2 статьи 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой, с извлечением дохода в особо крупном размере).

Создать правовое регулирование криптовалюты и связанных с ней финансовых операций необходимо в целях развития информационной (цифровой) экономики. Это подтверждает и международный опыт. Например, в Австралии, Великобритании, Гонконге, Швейцарии, Китае уже действуют нормативно-правовые акты, регулирующие операции с криптовалютами.

В этой связи особый интерес для юристов представляет вопрос о том, как законодатель определит сущность криптовалюты. Она будет признана товаром, денежным суррогатом или валютой? В настоящее время дать однозначный ответ на него нельзя.

Сложно согласится с тем, что криптовалюта может быть признана товаром, поскольку она не вписывается в традиционное его понимание. Под товаром обычно понимают движимые вещи, наделенные материальными характеристиками.

С точки зрения Банка России, Прокуратуры и Росфинмониторинга криптовалюту надо считать денежным суррогатом. Федеральная налоговая служба предлагает признать криптовалюту валютными ценностями. Однако, если криптовалюта будет введена в оборот в качестве валюты или денежных суррогатов, то это превратит майнинг в неправомерную деятельность, так как их эмиссию может осуществлять только государство. Это скорей всего приведет к возникновению новых правонарушений.

Было предложение отнести криптовалюту к финансовым инструментам, определение которого также не подходит для криптовалюты, которая предназначена не только для оплаты, в нее можно инвестировать.

В законопроекте, подготовленным Министерством финансов РФ, опубликованным 25.01.2018 г. «О цифровых финансовых активах» криптовалюта рассматривается как цифровой финансовый актив.

В любом случае национальное регулирование обращения криптовалют должно учитывать тот факт, что их природа не допускает локального регулирования. Существующие криптовалютные сети не знают границ, поэтому было бы правильным регулировать обращение криптовалюты на уровне межгосударственных соглашений. Поэтому становится понятным, что процесс «внедрения» криптовалюты займет достаточно много времени.