Партнер конференции ЦИПР компания VRTech разработала пилотный проект для обучения промышленников в виртуальной реальности

Фонд развития промышленности и группа компаний VRTech, которые являются партнерами ключевого события в сфере ИТ – конференции ЦИПР, показали руководителям предприятий платформу для обучения сотрудников с помощью виртуальной реальности (VR). В рамках презентации было проведено рабочее совещание с целью создания пилотных проектов обучающих тренажеров и аттестации сотрудников Российских промышленных предприятий. 

 

13 февраля в VR Park City Фонд развития промышленности и группа компаний VRTech показали руководителям предприятий платформу для обучения сотрудников с помощью виртуальной реальности (VR). Программа позволяет удаленно учить сотрудников предприятий работе со сложным оборудованием, его сборке и отладке, проверять их знания, а также отрабатывать навыки поведения в рабочих ситуациях.

 

В рабочем совещании приняли участие Илья Мельников, начальник отдела корпоративного управления Департамента стратегического развития и корпоративной политики Министерства промышленности и торговли РФ, Павел Биленко, руководитель образовательных программ Индустрии 4.0 Московской школы управления Сколково, Алексей Морозов, коммерческий директор ГК VRTech и представители ведущих компаний промышленной отрасли.

 

Новые индустриальные сервисы погружают человека в виртуальный мир с реалистичными 3D-моделями механизмов, оборудования или транспорта. Также в платформе используется технология дополненной реальности. С ее помощью в ходе обучения на картину реального мира накладывают виртуальные объекты: подсказки и 3D-модели. На встрече было продемонстрировано готовое индустриальное решение, которое уже доказало свою эффективность для обучения. Это VR-тренажер для контролеров электропоездов ЦППК (Центральная пригородная пассажирская компания).

 

Единая технологическая платформа дистанционного обучения и аттестации — часть Государственной информационной системы промышленности (ГИСП). ГИСП была создана по заказу Министерства промышленности и торговли Российской Федерации для реализации промышленной политики России. Заместитель директора ФРП В.В. Распопов рассказал на встрече, что программа ГИСП и онлайн-обучение сотрудников промышленных предприятий необходимы для формирования конкурентоспособной, высокотехнологичной промышленности, а также обеспечения занятости и повышения уровня жизни россиян.

 

В 2018 году в рамках ЦИПР также будет затронута тема виртуальной реальности, а представители группы компаний VRTech выступят в рамках панельных сессий. На выставочной экспозиции ЦИПР–2017 особое внимание посетителей привлекла зона, созданная компанией VRTech. Это был настоящий зал виртуальной реальности, используемый как новый способ рассказывать интерактивные истории.  Пользователи могли выбирать игру, надеть шлем виртуальной реальности с наушниками, взять в руки игровые контроллеры и оказаться в вагоне поезда, на поле боя или в любой другой выбранной локации.

 

ЦИПР – крупнейшая площадка для диалога бизнеса и власти в сфере цифровой экономики и промышленных технологий. В рамках деловой программы мероприятия состоятся пленарные заседания, панельные дискуссии, круглые столы и рабочие совещания, главными темами которых станут различные проекты в области цифровой экономики нашей страны. Будут представлены промежуточные результаты реализации программы информатизации экономики России.

 

Мероприятие традиционно поддерживается Администрацией Президента РФ, Министерством промышленности и торговли РФ, Министерством связи и массовых коммуникаций РФ, Министерством экономического развития РФ, Правительством республики Татарстан. Стратегическими партнерами конференции выступят Госкорпорация Ростех и АНО «Цифровая экономика».