Маск показал вид из летящей к Марсу Tesla Roadster

Илон Маск показал видео, снятое в красной Tesla Roadster, летящей к Марсу. Автомобиль был запущен в космос ракетой Falcon Heavy.

Основатель SpaceX Илон Маск опубликовал в своем Twitter ролик, снятый в Центре управления полетами компании.

«Вид из Центра управления полетами SpaceX. Судя по всему, на орбите Земли есть машина», — написал Маск. Камера расположена за спиной манекена, сидящего за рулем Tesla, в момент записи машина была повернута в сторону Земли. К 02:00 по московскому времени ролик посмотрели более 1,5 млн человек.

Прямую трансляцию полета Tesla можно было увидеть на канале SpaceX в YouTube. Позднее Маск опубликовал фотографию в своем Twitter, из описания которой следует, что в тот момент автомобиль пролетал над Австралией.

Falcon Heavy — самая мощная ракета со времен Saturn V, использовавшейся в американской космической программе «Аполлон». Saturn V была запущена в последний раз в 1973 году. Сейчас Falcon Heavy — самая мощная ракета из используемых.

Falcon Heavy стартовала с мыса Канаверал в 23:45 мск. Оба ускорителя ракеты успешно отделились от второй ступени и сели на установленные посадочные зоны. Сама вторая ступень должна была сесть на морскую платформу в 350 км от мыса, но при посадке связь с ней была потеряна.

Запуск Falcon Heavy был тестовым, поэтому у SpaceX не было необходимости доставлять на орбиту спутники или другие аппараты. Полезной нагрузкой стал личный автомобиль Илона Маска — красный Tesla Roadster. За рулем автомобиля сидит манекен в скафандре, которого в компании называют Starman (отсылка к песне Дэвида Боуи). Во время запуска ракеты в самом автомобиле включалась песня Боуи Space Oddity.

Tesla Roadster вышла на гелиоцентрическую орбиту, которая пройдет рядом с Марсом.

 

Источник: РБК