Экспортный разбег

В апреле этого года в России была создана компания ООО «Русайтиэкспорт» (RITE). Задача компании — реализация комплексных проектов и продажа российских ИТ-разработок на зарубежных рынках. Эти проекты должны стать одним из главных инструментов развития российской ИТ-отрасли, а также всего несырьевого экспорта и, как следствие, сформировать имидж России как глобального технологического лидера. Глава RITE Егор Иванов, бывший генеральный директор ООО «Скартел» (Yota) и первый мэр города Иннополис, рассказывает о перспективах российских разработок на мировой арене.

 

В России есть масса проектов, талантливых команд и уникальных технологий, которые могут быть востребованы на международном уровне. Наша страна — родина лучших в мире программистов. Российские команды девять раз подряд становились победителями мировой олимпиады по программированию. Или в качестве примера можно взять портал Kaggle, на котором устраиваются конкурсы для ученых, специализирующихся на анализе данных (data-science) со всего мира — посмотрите на тех, у кого самые высокие рейтинги и самое большое число побед — среди них множество российских высококлассных профессионалов. Российские специалисты обладают уникальным навыком — благодаря фундаментальности отечественной школы, они умеют любую сложную задачу декомпозировать до простых алгоритмов. При этом стоимость высоквалифицированных ИТ-специалистов в России сейчас стала на порядок ниже, чем во многих других странах, что создает для нас большой потенциал для экспорта инновационных технологий и продуктов.

 

Несмотря на это, многие конкурентоспособные и перспективные компании, талантливые стартапы не имеют возможности вывести продукт на международный рынок. Просто потому что это требует существенных инвестиций и высоких транзакционных издержек.

 

Мы выбрали для себя миссию — найти и помочь таким компаниям добиться успеха на глобальном уровне и общими усилиями вывести нашу страну в лидеры.

 

Структура собственности ООО «Русайтиэкспорт» (RITE) В ближайшее время состоится сделка, в результате которой владельцем 75 % доли RITE станет компания ООО «Национальный центр информатизации» (через свою 100 % дочку ООО «Национальный Центр Развития»). Оставшиеся 25 % перейдут компания ООО «Валькирия», которая представляет интересы частных инвесторов из ИТ-индустрии, поддерживающих идею продвижения российской ИТ-продукции за рубежом. Таким образом, НЦИ станет контролирующим бенефициаром.

 

RITE отбирает лучших и готов включать передовые решения в состав экосистемных проектов для зарубежных рынков. Поэтому наша задача — анализировать и собирать все продукты и решения российского ИТ рынка, обладающие экспортным потенциалом. Причем такой продуктовый каталог не имеет конечной точки, работа по его формированию и обновлению ведется постоянно, тк количество продуктов и новых ИТ компаний постоянно растет.

 

Ключевые компетенции RITE — глубокая индустриально-страновая и продуктовая экспертизы. Мы с одной стороны анализируем потребности каждой отдельной страны по каждой индустрии и в то же время — изучаем компании внутри страны и специфику проектов.

 

Другая сильная сторона RITE — умение организовать продажи на межправительственном уровне, наличие долгосрочных связей со странами- покупателями, выстроенных благодаря значительной поддержке со стороны Госкорпорации «Ростех», обладающей большим опытом аккумулирования технологий и продуктов в комплексных международных проектах, которые востребованы в GR-среде. Также RITE, выступая генподрядчиком по контракту, берет на себя все риски по организационному, финансово- юридическому структурированию сделок и валютным рискам.

 

RITE определил для себя четыре основных направления для экспорта, которые пользуются интересом потенциальных заказчиков из других стран. Это Умный город, Электронное правительство, кибербезопасность и кросс- индустриальные решения.

 

Прежде всего, мы ориентируемся на сегменты В2G и B2B. Мы работаем с теми странами, которые действительно понимают важность обеспечения национального суверенитета, а также с которыми Россия исторически имеет хорошие экономические и политические отношения. На данный момент зона наших интересов включает более сорока стран Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки и государства, участвующие в ЕврАзЭС.

 

Российские специалисты обладают уникальным навыком — они умеют любую сложную задачу декомпозировать до простых алгоритмов.

 

В работе нам, безусловно, помогают наши партнеры и отраслевые профильные предприятия, среди которых, в том числе, является конференция ЦИПР.

 

Для нас ЦИПР — это площадка для диалога с представителями российских компаний, которые выпускают конкурентоспособную на мировом рынке продукцию, но, возможно, даже не знают об этом или не имеют ресурсов для выхода на зарубежные рынки.