Интервью с Сергеем Карпуничевым — директором по работе с предприятиями машиностроения в SAP СНГ

Четвертая промышленная 63 революция несет с собой принципиальные изменения не только в используемых технологиях — прежде всего меняется подход к ведению бизнеса.

 

Компания с корнями из Германии знаменита своими системами ERP (Enterprise Resource Planning), которые стали рыночным стандартом во многих отраслях. За последние годы бизнес-системы SAP эволюционировали и обрели искусственный интеллект, научились обращаться с большими данными. Сергей Карпуничев, директор по работе с предприятиями машиностроения в SAP СНГ (sap.com), объясняет, что это произошло в ответ на трансформацию, которая происходит с клиентами компании.

 

Что придет на смену ERP в Индустрии 4.0?

Прежде всего стоит отметить, что будущее корпоративных информационных систем, по нашему мнению, стоит за платформенными решениями. Платформа — это своего рода конструктор из модулей и подсистем в единой технологической среде, ее можно модифицировать и внедрять под конкретные задачи бизнеса, в частности для нужд производственных предприятий. Как платформенное решение ERP является цифровым фундаментом предприятия. И для реализации Индустрии 4.0 она будет как никогда актуальной.

Вместе с тем ERP-системы постоянно эволюционируют, чтобы отвечать современным требованиям и темпам бизнеса. Несколько десятилетий назад компания SAP разработала первую в мире систему ERP и стала лидером в этой области. Затем мы были одними из первых, кто разработал такую платформу на основе облачных технологий. А в феврале этого года была анонсирована интеллектуальная система ERP нового поколения SAP S / 4 HANA Cloud, на базе которой можно создавать решения для управления бизнес-процессами в режиме реального времени.

Кроме того, у SAP есть так называемая маршрутная карта будущих инноваций в области ERP. Планируется более активное использование таких технологий, как машинное обучение и искусственный интеллект, которые помогут реализовать более широкие модели цифрового бизнеса.

 

Что такое цифровая трансформация? Для каких отраслей эта тема наиболее актуальна и почему?

Цифровая трансформация актуальна для всех отраслей — это глобальный тренд развития бизнеса, государства и общества, и в этом смысле можно говорить о цифровой экономике в целом. В условиях цифровой экономики Экосистема 64 люди, предприятия и «вещи» взаимодействуют гораздо теснее, и это приводит к трансформации всех существующих бизнес-моделей. Если говорить о значимости для российской экономики, то к наиболее приоритетным и стратегически важным направлениям цифровой трансформации можно отнести промышленное производство и машиностроение.

 

Как этот процесс идет в российском бизнесе?

Каким образом проявляется трансформация? Сейчас и государство, и бизнес прекрасно понимают необходимость внедрения инновационных технологий. Недавно в России появилась такая организация, как НАПИ (Национальная ассоциация участников рынка промышленного интернета), цель которой поддерживать бизнес, заинтересованный в новых подходах к производству, а также инициативы разработчиков в сфере цифровой трансформации.

Если взять примеры уже реализованных проектов SAP в области интернета вещей, то мы увидим, что цифровые технологии позволяют повысить эффективность деятельности предприятий на многих уровнях: сократить расходы на тестирование продукции, прогнозировать ремонты и оптимизировать сервисное обслуживание, повысить используемость подвижных составов на железных дорогах.

 

Какие основные компоненты должны быть у цифрового предприятия?

В основе любого цифрового предприятия лежит принципиально новая вычислительная инфраструктура, главными составляющими которой являются мобильные, облачные и социальные технологии, а также аналитика больших данных, интернет вещей и машинное обучение. В зависимости от отрасли они могут дополняться различными специализированными технологиями и системами. К примеру, технологиями межмашинного взаимодействия и сбора данных с датчиков для создания автономного «умного» оборудования в машиностроении (такие технологии входят в комплексное решение SAP Leonardo для Индустрии 4.0). Еще пример для цифровой промышленности — системы MES (manufacturing execution system) для оперативного управления и контроля за производством в режиме реального времени.

 

Что в России уже есть и широко применяется из этого? По каким направлениям страна отстает?

Мы видим в России огромные возможности для реализации инновационных проектов, учитывающих локальную специфику и рынок. Цифровые технологии могут стать решением для многих проблем российского бизнеса, связанных, например, с обширной географией страны, качеством транспортной инфраструктуры или нехваткой рабочей силы. А опыт SAP может быть полезен для реализации проектов национального уровня. К примеру, мы активно сотрудничаем с российскими партнерами в разработке решений для транспортной логистики. А вместе с крупнейшими металлургическими компаниями работаем над созданием модели предсказания качества изделий.

 

Приведите примеры того, как компании меняются под влиянием четвертой промышленной революции.

Четвертая промышленная революция несет с собой принципиальные изменения не только в используемых технологиях — прежде всего меняется подход к ведению бизнеса. Сейчас на первое место выходит глобальный тренд клиентоориентированности. Так, например, машиностроительные и автомобилестроительные компании во всем мире переходят на сервисную бизнес- модель, стремятся быть ближе к конечным потребителям и работать с ними не «через» дилера, а «вместе» с дилером. Большое Экосистема 65 внимание уделяется анализу потребностей и поведения клиентов, смещается фокус на сервисное обслуживание и постоянный контакт с потребителем через все возможные каналы взаимодействия. Успешная реализация такой бизнес-модели требует соответствующих технологических решений — как, например, инструменты на базе омниканальной платформы SAP Hybris. С новой экономической моделью связан еще один глобальный тренд — переход промышленных предприятий на контракты жизненного цикла, когда изделие, например вагон или двигатель, предоставляется клиенту вместе с комплексом услуг по его обслуживанию на протяжении всего срока эксплуатации.

 

Как поменялась стратегия SAP за последние пять лет в связи с тем, что клиенты взяли курс на цифровую трансформацию? Как изменилась линейка продуктов и какова ваша долгосрочная стратегия развития?

На смену прежним технологиям, которые просто автоматизировали учет и планирование, приходят те, что переводят управление бизнесом на качественно новый уровень. В январе этого года наша компания представила рынку пакет решений для интернета вещей SAP Leonardo, а следом вышел комплекс решений по технологиям машинного обучения SAP CLEA (Computer Learning Enterprise Applications). Основной стратегической целью SAP СНГ к 2020 году будет трансформация из поставщика бизнес- приложений в полноценного партнера по инновациям для всей экосистемы. Мы продолжим активно развивать новые востребованные компетенции, такие как data science, стратегическая экспертиза в трансформации бизнес-процессов и другие. Еще одно важное направление — тесное сотрудничество с разработчиками приложений и производителями устройств.

 

Какие продукты и решения вы показываете на ЦИПР?

В этом году на нашем стенде мы будем демонстрировать SAP Leonardo, который получил свое название в честь Леонардо да Винчи как символа инноваций. Это набор инструментов для использования данных с оборудования и принятия решений на базе собранной информации. Leonardo позволяет работать с подключенными к интернету продуктами, подключенными основными фондами и парком устройств.

Также мы планируем совместно с Национальным Центром Информатизации (НЦИ), входящим в ГК Ростех, презентовать автоматизированную систему управления госкорпорацией — АСУ ГК. Это российская разработка, в которой используются как модули SAP, так и собственные технологии НЦИ, с полным набором средств безопасности, которые отвечают всем необходимым в России требованиям.