Госкорпорация Ростех поддержит ЦИПР-2017

Новый директор по особым поручениям «Ростеха» Василий Бровко в блиц-интервью RNS рассказал о специфике новой должности и новых задачах, а также о планах на 2017 год.

Почему в госкорпорации решили ввести такую должность? Исторические параллели?

Параллель можно провести с дипломатической службой. Там всегда были послы или статс-секретари по особым поручениям. Это такая старая, в хорошем смысле чиновничья должность, которую было решено взять за основу.

А чем было вызвано учреждение такой должности?

Одна из причин в том, что большое число проектов, которыми я занимался и буду заниматься теперь, носит специальный характер. Специальный — не в смысле закрытые или непубличные, а потому, что выбиваются из общего ряда. Они значимые для корпорации, но не вписываются в привычную функциональную схему — они межфункциональные или кроссфункциональные. Словом, появилась необходимость формализовать этот значительный объем работы.

Количество таких проектов в последние годы выросло. Соответственно, увеличилась зона моей ответственности. Как начальник департамента я отвечал за широкий спектр работ — это внешние и внутренние коммуникации, информация и аналитика, стратегия, IT. Ряд этих направлений пришлось перезапускать в корпорации. Можно сказать, что это был такой внутренний стартап. Теперь необходимо выстраивать системную работу. Эти направления выйдут на новый уровень развития под руководством нового исполнительного директора Олега Евтушенко. А себя я попросил сфокусировать на некоторых значительных проектах, за которые я беру ответственность, могу привнести максимальную пользу для корпорации и которые мне наиболее интересны.

Некоторые из прежних направлений все же решено оставить за мной. Я по-прежнему буду отвечать за информационно-аналитическое обеспечение органов управления корпорации и за годовой отчет. Он у нас специализированный, переводится на четыре языка.

Это касается, например, частично проектов по IТ. На сегодняшний день я являюсь председателем совета директоров Национального центра информатизации и председателем совета директоров «РТ-Информ» (дочки «Ростеха. — RNS). Это связано, в первую очередь, с реализацией развертывания IT-инфраструктуры к чемпионату мира 2018 года по футболу. По решению правительства мы реализуем в рамках подготовки к чемпионату мира — 2018 проект на 11 млрд рублей. Также я буду отвечать за развитие и продвижение проекта по электронному образованию, который мы реализуем.

В зоне моей ответственности будут также ключевые гражданские выставки. Участие в таких мероприятиях, в России и за рубежом, отвечает стратегии развития госкорпорации, ее правильного позиционирования. Некоторые площадки мы создали сами. Они важны для нас особенно в тех секторах, в которых мы являемся одними из лидеров в отрасли. Это, например, «Цифровая индустрия промышленной России», «Биотехмед».

Еще одним важным блоком является проект «Октава» — создание креативно-индустриального образовательного кластера в Туле. Не менее важен проект поддержки международного движения чемпионата рабочих профессий WorldSkills.

Реализация «закона Яровой» не входит в вашу компетенцию?

Мне бы не хотелось так уж конкретизировать отдельные направления работы. Тем более что некоторые темы вызывают, как бы помягче сказать, нездоровый ажиотаж в СМИ. Не хотелось бы подбрасывать еще дров в костер.

С инфраструктурой к ЧМ-2018 успеваете?

В проекте существует четыре ключевых блока, или основных направления. Это связь —  фиксированная и мобильная, спецсвязь в интересах обеспечения безопасности TETRA, телевидение и, наконец, программное обеспечение. Сегодня мы находимся на этапе заключения контрактов и подписываем детальные технические задания с министерством связи.

По мероприятиям первой очереди мы должны к концу ноября 2016 года развернуть инфраструктуру в Казани к жеребьевке Кубка Конфедераций, который пройдет летом следующего года. Затем до конца этого года мы должны определиться с поставщиками услуг по основной части проекта. Очевидно, что мобильную связь и фиксированную связь мы сами не можем предоставить. До конца года будет заключен контракт с партнерами по TETRA.

Таким образом, реализация этого масштабного проекта будет довольно динамичной. Отчасти потому, что серьезно затянули с подписанием этого контракта. Поэтому сейчас очень важно придерживаться динамичной скорости в реализации всех этапов.

Когда будет полная готовность инфраструктурных проектов?

Есть очередность. Один из ключевых этапов, как я уже сказал, — подготовка к жеребьевке Кубка Конфедераций, который пройдет в четырех городах. Там должен быть очень высокий уровень готовности. В этих городах уже должна быть инфраструктура для оказания услуг связи.

К весне должны быть готовы локальные объекты ФИФА, которые будут созданы во всех городах — участниках чемпионата, и обеспечены в течение всего 2017 года соответствующей инфраструктурой: телевидение, TETRA, фиксированная и мобильная связь, информационно-аналитическое обеспечение. В конце 2017 года мы должны обеспечить проведение жеребьевки финальной стадии чемпионата мира. И, наконец, последний этап — подготовка и предоставление услуг в период самого чемпионата до 31 июля 2018 года.

Соответственно, ключевые события — проведение жеребьевки Кубка Конфедераций, затем сами игры Кубка, жеребьевка ЧМ-2018 и, наконец, сам чемпионат мира.

Вы курировали гражданскую микроэлектронику, сейчас за этот сегмент кто будет отвечать в «Ростехе»?

Я за гражданскую микроэлектронику никогда не отвечал глобально, я был в процессе, так как занимался стратегией. Гражданская микроэлектроника попадает в электронный кластер, который возглавляет Сергей Куликов — в прошлом исполнительный директор «Ростеха», с которым мы сделали много проектов изменений в корпорации.

Кто будет заниматься коммуникациями в «Ростехе» вместо Вас?

Решено, что Екатерина Баранова.

Источник: RNS