ОПК представила на ЦИПР новое телеком-оборудование. Техника призвана заменить зарубежные аналоги в критически важных сегментах связи.

В рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России»  (ЦИПР) Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) совместно с «РТ-Информом» демонстрируют более 30 единиц российского телеком-оборудования. Новая техника обеспечивает надежную защиту данных и призвана заменить распространенные зарубежные аналоги в критически важных сегментах связи.

В числе представленных образцов – маршрутизаторы, криптомаршрутизаторы, коммутаторы, IP-АТС, межсетевые экраны, серверные решения и системы хранения данных. Оборудование позволяет строить операторские, корпоративные и ведомственные сети связи, в том числе с высоким уровнем требований к информационной безопасности. На его основе могут строиться критически значимые инфраструктуры, например системы «Безопасный город» и «интернет вещей» (IoT).

«Сегодня мы предлагаем рынку полный комплекс оборудования, необходимого операторам связи, интеграторам и потребителям для построения локальных сетей связи и крупных ИТ-инфраструктур, – рассказал генеральный директор ОПК Александр Якунин. – Мы локализуем на своей базе только «прозрачные» мировые технологии, а также создаем собственное оборудование. Большая часть наших решений базируется на отечественной схемотехнике, российском программном обеспечении, электронных компонентах. Это гарантирует необходимый уровень доверенности, отсутствие скрытых «закладок» и защиту данных. Эти качества сегодня актуальны для государственного и крупного корпоративного сектора, оборонной промышленности и других стратегических предприятий при построении инфраструктур национального значения».

Среди новинок, представленных на конференции, – система хранения данных (СХД), созданная на базе СП «Булат» (дочернее предприятие ОПК и «Ростелекома») совместно с «РТ-Информом». По оценкам экспертов, разработанная компанией «Булат» СХД готова перекрывать большую часть потребностей российского рынка в части хранения данных, заменяя известные зарубежные бренды.

«Это первое российское устройство такого уровня, где применяется 100% отечественное программное обеспечение, – пояснил генеральный директор «РТ-Информа» Камиль Газизов. – Разрабатывая программную часть системы, мы не ограничились традиционной для потребителей функциональностью и использовали дополнительные решения в области обработки и хранения информации. Это позволило получить ряд преимуществ по сравнению с западными аналогами. Оборудование обладает повышенной отказоустойчивостью, решает задачи по масштабируемости системы и быстрому восстановлению данных».

Конференция «Цифровая индустрия промышленной России» проходит 7–10 июня 2016 года в Иннополисе при поддержке Минпромторга России, Минкомсвязи России, Госкорпорации Ростех и правительства Республики Татарстан. Цель конференции – обеспечить площадку для эффективного диалога представителей государства, ИТ-индустрии и венчурных инвесторов.

«РТ-Информ» – инфраструктурное 100%-ное дочернее общество Госкорпорации Ростех. В соответствии с решением корпорации является единым центром компетенции при осуществлении торгово-закупочной деятельности холдинговых компаний и организаций корпорации в сегменте информационных технологий, систем информационной безопасности и другого оборудования, приобретения, внедрения, сопровождения программного обеспечения для управления производственными предприятиями и холдинговыми структурами, оказания услуг в области информационных технологий.

Объединенная приборостроительная корпорация – холдинговая компания в составе Госкорпорации Ростех. Объединяет более 60 предприятий и научных организаций радиоэлектронной отрасли с общей численностью работающих свыше 40 тыс. человек. Основная специализация – разработка и производство систем связи, управления и РЭБ для Вооруженных сил России, а также робототехники, БЛА, медицинского оборудования, телекоммуникационной и вычислительной техники. Продукция корпорации поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Африки, Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока. В 2015 году в рейтинге Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) корпорация заняла 24-е место в топ-100 крупнейших мировых производителей вооружений. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга – свыше 100 млрд рублей.

 

Источник: Ростех