По следам ЦИПР-2016

В этом году «Компьютерра» выступила информационным спонсором ИТ-конференции «ЦИПР-2016». Было интересно побывать на столь масштабном мероприятии, подержать в руках восьмиядерный «Эльбрус» и другие новинки отечественной промышленности, а также пообщаться с российскими разработчиками вживую.

Цифровая Индустрия Промышленной России – крупнейший отечественный ИТ-форум, проводимый госкорпорацией «Ростех» при поддержке Минпромторга, Минкомсвязи и правительства Республики Татарстан. Участие последнего объясняется географическим фактором. Форум проходит в Иннополисе – самом современном городе России и городе-спутнике Казани. Строительство Иннополиса обошлось примерно в 650 млрд рублей. Оно было начато в 2012 году, и уже через три года состоялось торжественное открытие города.

Всего в ЦИПР-2016 приняли участие более ста компаний – как чисто российских, так и международных, обычно имеющих в России своё подразделение R&D. За четыре дня на форуме выступили более 250 докладчиков, среди которых были руководители отечественных концернов и представители министерств. Особенно ждали визита гендиректора Госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова. После обхода экспозиции он явно остался доволен результатом и предложил проводить конференцию ежегодно.

Помимо докладов, параллельно проходивших в пяти залах, каждый день устраивались круглые столы и панельные дискуссии о развитии ключевых технологий – от внедрения беспилотников на гражданском рынке до путей перехода к персонализированной медицине. В здании университета Иннополиса на время форума была открыта выставка со стендами отечественных и зарубежных компаний.

На входе в неё всех посетителей встречал общительный робот БАРС. Он определял направленные на него взгляды при помощи алгоритмов распознавания лиц, поворачивался к ближайшему собеседнику и предлагал поболтать. Робот мог рассказать о себе, ответить на вопрос (иногда – невпопад), задать риторический вопрос или процитировать классиков.

Многие стенды привлекали внимание своим оформлением. Например, консорциум ГИПК СУ ПЖЦ (создан на базе питерского политеха) демонстрировал сервер, погружённый в охлаждающую жидкость. Ей может быть дистиллированная вода (не самое надёжное решение на практике), фторкетон Novec 1230, либо минеральное масло, так как все они – прозрачные диэлектрики с высокой теплоёмкостью.

Холдинг «Швабе» (входящий в «Ростех») представил образцы оптико-электронных приборов отечественной разработки. Среди них был цифровой микроскоп МИС-462, предназначенный для дефектоскопии, пайки мелких деталей, контроля качества монтажа и подобных задач. При регулируемом оптическом увеличении от 14 до 80 крат он позволяет наблюдать мелкие объекты с разрешением до Full HD и ГРИП до 120 мм. Изображение выводится на экран монитора. Это повышает удобство работы с микроскопом, даёт возможность сделать в любой момент стоп-кадр, переключиться в режим «картинка в картинке» или наложить оверлеем какие-либо служебные пометки.

МГТУ им. Баумана представил прототип облачной системы управления производством, созданный на основе SAP HANA Cloud Platform. В рамках совместного проекта кафедры «Компьютерные системы автоматизации производства» МГТУ и компании SAP данный прототип позиционируется как решения для IoT и малотиражного автоматизированного производства.

Стенд построен на базе одноплатного микрокомпьютера и управляется через веб-интерфейс с ноутбука. Во время демонстрации роботизированный манипулятор удерживал маркер и чертил им заданные фигуры или делал надписи.

Интересно было посетить и стенд ОПК, где показывали действующие компьютеры, собранные на базе отечественных процессоров «Эльбрус». Специально для демонстрации системный блок «Эльбрус 401-PC» и стоечный сервер «Эльбрус-4.4» были изготовлены в прозрачных корпусах. Основная вычислительная нагрузка во время демонстрации приходилась на сервер, в то время как подключённый к нему 401-PC выступал в роли клиента.

Продаётся модель 401-PC только в составе вычислительного комплекса. Это полностью укомплектованное рабочее место с системным блоком, монитором (сейчас это Dell E2314H), а также мышью и клавиатурой (обычно – производства Logitech). Цена такого набора зависит от многих факторов и будет постоянно меняться вместе с объёмами производства и курсом доллара. Всё–таки в российском компьютере используется много импортных комплектующих. Пока при покупке «Эльбрус 401-PC» можно ориентироваться на внушительную сумму в 230 – 260 тыс. рублей. Мелкосерийные изделия (особенно, изначально предназначенные для оборонки) никогда не были дешёвыми.

Теоретически у платформы «Эльбрус» есть целый ряд концептуальных преимуществ, выгодно отличающих её от решений на базе x86-64. Это защищённое исполнение программ (аппаратный контроль доступа к памяти), использование очень больших командных слов (VLIW), возможность выполнять до 25 операций за такт и другие. Однако раскрывается весь этот потенциал только на специфических задачах и при глубокой оптимизации кода, писать который придётся специально под архитектуру E2K.

На языках высокого уровня это делать сложно из-за необходимости использовать специфический компилятор LCC. На ассемблере – практически невозможно из-за отсутствия в открытом доступе справочника машинных кодов и другой необходимой документации. Поэтому пока большинство программ выполняется на «Эльбрусе» в режиме эмуляции процессора архитектуры x86-64.

При двоичной трансляции производительность «Эльбруса» существенно падает. Если оптимизированный и хорошо распараллеливаемый код он выполняет чуть быстрее младших Intel Atom, то популярные однопоточные приложения на нём едва шевелятся. Впрочем, это ожидаемая ситуация в начале сложного пути. По уверениям докладчиков, документация и улучшенные средства разработки вскоре появятся, новые «Эльбрусы» перейдут на более тонкий техпроцесс, а по мере увеличения объёмов производства снизится и их себестоимость.

Пока говорить об «Эльбрусах» как о массовом продукте преждевременно. Для МЦСТ сейчас важно обеспечить решениями на базе собственных чипов ключевые российские объекты, где требуется исключить возможность аппаратных закладок и эксплуатации типичных уязвимостей, связанных с нарушением доступа к памяти и повышением привилегий. Чисто российскими вычислительные комплексы «Эльбрус» вряд ли когда-нибудь станут, но полная самодостаточность производства и не требуется. На практике достаточно обеспечить контроль изготовления основных компонентов.

Сегодня главная задача Иннополиса – стать крупнейшей площадкой, способствующей развитию индустрии высоких технологий в России. По замыслу он должен выступать своеобразным катализатором бизнес-процессов, помогая стартапам найти инвесторов, а состоявшимся компаниям – крупных заказчиков. Все участники ЦИПР борются за внимание представителей российского фонда венчурных инвестиций (ФРИИ), управляющего капиталом с суммарным объёмом свыше 6 млрд рублей.

По итогам конкурса среди перспективных стартапов жюри бизнес-клуба ЦИПР присудило победу компании «Анизопринт» за разработку технологии применения в 3D-печати композитных материалов. Компания «Анизопринт» появилась год назад и за это время трижды получала инвестиции: грант для выполнения НИОКР на сумму $15 тыс.; а также по одному миллиону рублей от фонда Бортника и фонда «Сколково».

 

Источник: Компьютерра