Мэр Иннополиса дал интервью интернет-газете Comnews

Мэр Иннополиса Егор Иванов дал интервью интернет-газете Comnews, рассказав о планах города и видении конференции ЦИПР. C 7 по 10 июня в Иннополисе состоится первая конференция «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР), которая выросла из прошлогоднего мероприятия «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса». На площадке ЦИПР встретятся представители ИТ-отрасли, промышленности, оборонного комплекса и венчурных инвесторов. Накануне конференции мэр Иннополиса Егор Иванов в интервью порталу ComNews рассказал о состоянии и планах этого ИТ-города, а также о видении ЦИПР.

— Как и когда вы стали мэром Иннополиса?

— Проект «Иннополис» стартовал в 2012 году — тогда это было несколько сельских поселений. 13 декабря 2014 года законом Республики Татарстан Иннополису был присвоен статус города. Сразу после этого появилась необходимость выбора мэра, что и произошло 25 декабря, когда меня избрал представительный орган власти города.

— Достаточно ли численности населения Иннополиса для присвоения статуса города?

— С учетом стратегической значимости и перспективного роста Иннополису отдельным законом Республики Татарстан был дан статус города. Стратегия развития Иннополиса, над разработкой которой в числе прочих трудилась сингапурская компания RSP Architects, предполагает перспективную численность населения на уровне 155 тыс. жителей.

— Каково население Иннополиса сейчас? И что должно подвигнуть такую массу людей сменить место жительства?

— Мы стремимся оперировать понятными задачами с понятными входными данными. На текущем этапе создана вся инфраструктура города для населения в 5000 человек.  А плановые 150 тыс. жителей мы ожидаем примерно к 2030 г. Наша цель сейчас — наполнить уже построенную инфраструктуру энергией, а значит — людьми и компаниями, в максимально короткие сроки. Уже сейчас, менее чем через год после «открытия города» население составляет 1500 человек и постоянно растет.

Россия заметно отстает в индустрии ИТ от ведущих стран мира, при этом наши специалисты продолжают уезжать за рубеж, а также из регионов в Москву, ослабляя региональные экономики. Очевидно, что стране нужны альтернативные точки роста, и Иннополис — одна из них, в первую очередь за счет трех элементов: университет — подготовка специалистов, максимально отвечающих потребностям индустрии; особая экономическая зона — магнит для компаний из сферы ИТ за счет уникальных налоговых льгот и преференций;  городская среда — притяжение специалистов и их семей за счет высокого качества жизни и доступной инфраструктуры.

— Много ли резидентов насчитывает ОЭЗ «Иннополис»?

— В ней уже 15 резидентов, включая ICL, «Ай-Теко Новые Технологии», Acronis, Национальный центр информатизации (НЦИ), и еще ряд компаний находятся в стадии получения статуса. «Ростех» в прошлом году заложил первый камень в строительство собственного технопарка, сама стройка пока в активной фазе не идет, но это процесс, который длится несколько лет. Возможно, в этом году они начнут активное строительство. «Ростех» планирует консолидировать у нас все свои ИТ-активы (включая и НЦИ). В целом переговоры идут примерно с 400 компаниями.

— Какова роль Университета Иннополис?

— Университет Иннополис — интеллектуальное ядро города, которое готовит высококвалифицированные кадры мирового уровня. Город Иннополис и Университет Иннополис ориентированы на реализацию качественно нового подхода в отношениях между образовательным учреждением и компаниями-работодателями. Здесь создается завершенная система подготовки и трудоустройства кадров, где программа обучения ориентирована на потребности и запросы бизнеса.

— В 2008-2013 годах вы были управляющим, а затем гендиректором ООО «Скартел» (Yota). Работает ли Yota в Иннополисе, и в целом какие операторы представляют у вас услуги связи?

— У нас присутствует и Yota, и все операторы российской «большой четверки». Фиксированный Интернет предлагают «Ростелеком» и «Таттелеком», причем на гигабитных скоростях.

— Какова в Иннополисе ситуация с жильем?

— Для работы нужно создавать условия, чтобы специалисты не уезжали за границу и не стремились из регионов в Москву. Так что у нас, помимо конкуренции с внешней средой, существует и конкуренция с внутренней. В США каждый человек в среднем за жизнь меняет шесть городов, а в России это не распространено, так как нет должной инфраструктуры.

Иннополис призван решить проблему сложности переезда за счет по-настоящему комфортной, а главное — доступной инфраструктуры. У нас действует уникальная для России программа предоставления жилья в аренду. За 7 тыс. рублей в месяц можно снять однокомнатную, а за 10 тыс. рублей в месяц — двухкомнатную квартиру, с мебелью, бытовой техникой и всем необходимым для комфортной жизни.

В городе работают детсад с билингвальной системой обучения, ясли, школа, ИТ-лицей-интернат, медицинский центр, спортивный комплекс. Запущена инфраструктура сферы услуг и сервисов. В пяти минутах от города находятся горнолыжный курорт, гольф-поле, стрелковый комплекс, весь город опоясан велодорожками. В сентябре этого года откроем детскую спортшколу с различными дисциплинами, включая триатлон.

Город должен бороться за людей, как компании борются за клиентов. Мы применяем сервисную модель развития города — например, у нас есть городской консьерж-сервис. Это единая точка обращения жителей по всем вопросам — от жалобы на протечку до вызова такси, причем операторы говорят на русском, английском и татарском языках.

— Кто выступил инвестором всего этого великолепия?

— Первоначальный объем инвестиций, направленных на создание особой экономической зоны «Иннополис» и строительство инженерной, транспортной, коммерческой и социальной инфраструктуры, из средств федерального бюджета РФ составил 15 млрд рублей. На строительство Университета Иннополис и развитие его инфраструктуры из бюджета Министерства связи и массовых коммуникаций РФ было выделено 4,7 млрд рублей. Дополнительный объем инвестиций на строительство инфраструктуры городского жилья в рамках государственно-частного партнерства составляет 3 млрд рублей. На развитие города также привлекаются внебюджетные средства — ведется финансирование за счет инвесторов, частных девелоперов и спонсоров. Так, сумма частных поступлений в Университет Иннополис составила за 2015 год 535,9 млн рублей.

— Платят ли студенты за учебу в негосударственном Университете Иннополис?

— Деятельность вуза осуществляется за счет партнерских взносов, пожертвований и грантов. Только за 2015 год сумма частных поступлений в Университет Иннополис составила 535,9 млн рублей. Кстати, 22 апреля в вузе появилась памятная стена и 22 таблички с именами и названиями компаний и физических лиц, все они партнеры университета.

Благодаря партнерам Университет Иннополис обеспечивает студентов грантами. Те, кому удалось пройти внутренние отборы вуза, получают гранты, покрывающие до 100% стоимости обучения. Кроме этого, студенты получают стипендии от 12 тыс. до 42 тыс. рублей в месяц в зависимости от успеваемости и направления обучения. После выпуска студенты могут продолжить научно-исследовательскую деятельность в вузе, пойти работать в компанию-партнер или создать свой технологический стартап в Иннополисе.

Ректором университета является профессор, доктор физико-математических наук Александр Тормасов. Он обладатель более 150 патентов, результаты его исследований, напрямую или косвенно, используют 11 млн сайтов в Интернете и 50 млн почтовых адресов. Этот человек отлично знает, как коммерциализировать науку.

В прошлом году конкурс был высоким — из 20 тыс. заявок отобрали 352 студента. География учащихся разнообразна: студенты представляют 10 стран мира, 8 федеральных округов и 45 субъектов Российской Федерации. 30% поступивших студентов — из Республики Татарстан, 25% — из Москвы и Петербурга, 45% — из других регионов страны, в том числе из Камчатского края и Республики Крым. В 2016 году университет примет еще 275 студентов.

— Какие специальности наиболее популярны в Университете Иннополис?

— Студентам бакалавриата сегодня университет предлагает обучение по направлению «Информатика и вычислительная техника», в рамках которого изучаются искусственный интеллект, программное обеспечение, робототехника, разработка игр и приложений, наука о больших данных. Студенты магистратуры учатся управлению большими данными, управлению разработкой ПО, разработке безопасных систем и сетей и робототехнике. Все образовательные программы ориентированы на актуальные потребности бизнеса и индустрии.

— Летом в Иннополисе пройдет ЦИПР?

— Иннополис — город про ИТ и высокие технологии, и ЦИПР — большое мероприятие про ИТ в промышленности. Цель ЦИПР — стать крупнейшей в Восточной Европе специализированной ИТ-конференцией для промышленности, влияющей на глобальные тренды. Вполне логично проводить его в стенах ИТ-города.

Источник: www.comnews.ru